x
Заказ обратного звонка
Ваше имя *
E-mail *
Телефон *
Сообщение о статусе заявки
отправлено на: .
Рабочие дни: понедельник-пятница,
с 10:00 до 18:00 по яп. времени.
Центр «Нихон Рюгаку» (Токио) – www.gaku.ru – Обучение в Японии
Логин:
Пароль:

Образовательные туры в Японию: японский язык, обучение в Японии, курсы японского языка в Японии.

Учим японский язык в Японии!

Школы японского языка в Японии

Токио
TWJLS
Tokyo World Japanese Language School
Токио
Tamagawa
International Language School
Токио
Tokyo Kogakuin
Japanese Language School
Токио
TILA
Tokyo International Language Academy
Токио
Shurin
College of Foreign Language
Фусса
Hosanna Academy
Japanese Language School
Токио,
Осака,
Фукуока
видео
OHARA
Japanese Language School
Токио
Кофу
видео
Teikyo University Group (UNITAS)
Language School
Токио
Tokyo Galaxy
Language School
Токио
видео
Intercultural
Institute of Japan
Токио
видео
TLS
Toyo Language School
Токио
System Toyo Gaigo
Japanese Language School
Токио,
Тиба
видео
MEISEI
Japanese Language Academy
Токио
видео
Samu
Language School
Сайтама
видео
Tokyo Nichigo Gakuin
Токио
UJS
Language Institute
Токио
Нагано
видео
ISI
Language School
Токио
видео
Naganuma School
Токио
Midream School of Japanese Language
Сэндай
Sendai
Language School
Киото
Kyoto Computer Gakuin
Токио
видео
Yoshida Institute
Japanese language school
Киото
Arc Academy в Киото
Токио
видео
Kichijoji
Language School
Окинава
видео
Japan Institute
of Culture and Economics by Gores Academy
Киото
Nihongo Center
Language School
Токио
Осака
ARC Gakuen
ARC Tokyo Japanese Language School
Йокогама
видео
YIEA
Yokohama International Education Academy
Осака
YMCA
Language School
Осака
(Сакаи)
DAIWA Academy
Japanese Language School
Токио
An Language School
Токио
Осака
Сага
Human Academy
Japanese Language School
Киото
видео
ISI Kyoto
Language School
Фукуока
видео
Kyushu Eisu Gakkan
International Language Academy
Уцуномия
видео
TIEI
Tochigi International Education Institute
Сайтама
видео
Hanasaku
Language School
Кобе
Communica Institute
Норёку Сикэн
до экзамена осталось:
0
дней

Реклама

Валютный калькулятор




Реклама


Реклама


Выходные в Нагасаки

Главная   /   Блоги   /   Аня Нагасаки   /   Выходные в Нагасаки   
31 июля 2013
Автор: Аня Нагасаки
Школа: «Samu Language School»
Обучается по долгосрочной программе с октября 2012 года.

В бытность, когда придумывался мой никнейм, мне и в голову прийти не могло когда-нибудь очутиться в этом городе – Нагасаки. Более того, для меня долгое время название это было, скорее, абстрактным, символичным: сначала как место ядерной бомбардировки, а позже, когда я всерьез стала интересоваться японской историей, как «окно» для европейцев с их торговлей, религией и знаниями. Даже приехав в прошлом октябре в Токио, я с трудом себе представляла такое путешествие через всю страну, на другой остров архипелага (как известно, в и без того недешевой Японии самое дорогое это жилье и транспорт)…

 

Нагасаки, Япония

 

Но сложилось так, что на июньские каникулы школы Саму пришелся сезон акций в одной из бюджетных авиакомпаний. Билеты на самолет из Токио до Кюсю и обратно можно было купить по цене, за какой на поездах вряд ли уедешь даже с Хонсю, - чуть более 10 000 йен. Время самого перелета смешное – меньше 2 часов в один конец. Это значительно меняло дело! За скоропостижной покупкой билетов последовало нехитрое бронирование гэст-хаусов через интернет и покупка зубной пасты в дорогу. Много ли надо?..

 

Нагасаки, Япония

 

И вот, самолет со мной и моим одиноким спутником приземлился в Фукуоке. Забегая вперед, скажу, что на Кюсю, несомненно, есть поезда (даже синкансен), но основным транспортом как внутри городов, так и между ними все же являются автобусы. Поэтому-то сразу из аэропорта мы вскочили на один из таких автобусов и еще через несколько часов вышли в городе, в котором я представляла себя только в самых смелых мечтах – в Нагасаки.

 

Нагасаки, Япония

 

Цую - сезон дождей - был в самом разгаре, и влажный воздух тяжело свисал с крыш, иногда заставляя-таки вскидывать над собою зонтики. Но у пасмурной погоды есть преимущество – не так жарко, как могло бы быть. Это было очень кстати, потому что два дня пребывания в этом пусть и небольшом городке обещали быть насыщенными: ведь Нагасаки – город множества историй.

 

Нагасаки, Япония

 

«Нагасаки» переводится как «длинный мыс», и если смотреть на карту, то легко можно проследить логику такого названия: открытый морю город, кажется, не мог получить другой судьбы и не стать одним из важнейших портов в японской истории. Когда-то именно сюда дошел европейский Век Географических Открытий, а позже потянулись торговые караваны кораблей и миссионеры. И даже когда сёгунат пожелал избавить острова от европейцев, вступить в «блистательную изоляцию», именно в Нагасаки, в прямом смысле слова, на клочке земли – искусственном острове Дэдзима – голландцам было позволено остаться и вести торговлю. Притянул город в свое время и китайских дельцов, которые, как повелось, выстроили себе тут не только Китайский квартал, но и множество храмов и монастырей.

К слову о духовности. Вот уж, где ощущаешь себя гражданином мира: христианские церкви, конфуцианские монастыри, буддийские храмы и, конечно же, святилища синтоизма – и все это бок-о-бок. Довелось нам увидеть и Склон 26 христианских мучеников Нагасаки с возведенной здесь в память о драме церковью, отсылающей к архитектуре знаменитой барселонской Саграды Фамилья Гауди. Очень сложно было пройти мимо буддийского храма Фукусай-дзи, где огромная статуя богини Каннон стоит на здании в виде черепахи. Широкая лестница, взбирающаяся на гору, может привести вас в синтоистский храм Сува и приоткрыть захватывающий вид на город. А в одном из конфуцианских монастырей Кофуку-дзи мы отыскали странной формы деревянную рыбу, в какие обычно монахи стучали, призывая на обед, - с головой дракона. Такое сосуществование культур и традиций, конечно же, накладывает на впечатления от Нагасаки ощущение умиротворения.

 

 

Еще одна история, которую рассказал нам город, не смотря на весь свой трагизм упорно не желаема быть забыта – в назидание. Речь, конечно же, о ядерной бомбардировке. 9 августа 1945 года Нагасаки стал вторым и последним городом в мире, подвергшимся ядерному удару. Район эпицентра – Ураками – когда-то был промышленным, а сегодня обычная жилая часть города. Даже место взрыва сегодня превращено в тихий парк. Чуть в стороне раскинулся Хэйва-коэн – Парк мира – с фонтанами и статуями в память о бедствии, которые были подарены городу разными странами. Здесь же в нескольких сотнях метров стоит восстановленная церковь Ураками, уцелевшие части которой перенесены в Музей атомной бомбы.

В Музее атомной бомбы бережно хранятся свидетельства трагедии Нагасаки: расплавленные стеклянные бутылки, фрагменты запузырившейся от жара черепицы, фото «теней» на стенах, фрагменты целых зданий… Тут же рассказывается история создания оружия, принятия решения о его использовании. И, конечно же, здесь есть истории людей, вовлеченных в эту беду, трогающие ту часть человечности внутри, которая много раньше аналитики разума о причинно-следственных связях этой катастрофы, укрытая в сердце, думаю, каждого, простая и прямолинейная в своем протесте против подобных методов. Музей, не смотря на свою скорбную тишину, все-таки очень красноречиво несет свой главный посыл – о ядерном разоружении, о прекращении ядерных испытаний. Удалось мне там найти даже стенд о полигоне, некогда развернутом на территории моего родного Казахстана, в Семипалатинске, деятельность которого была прекращена в начале 90-х благодаря мирному движению «Невада-Семипалатинск» Олжаса Сулейменова, отклик которого есть и в Японии.

Как ни странно, в том множестве печали, что, казалось бы, было вынесено городом, Нагасаки не превратился в место застывшей депрессии. Напротив, мне показалось, в почти провинциальных улочках есть что-то жизнеутверждающее, возбуждающее любопытство и желание двигаться. Возможно, именно в таких порывах у меня легко получалось ловить маленькие моменты, которые в памяти остаются очень живыми: с волонтерами в Музее истории складывать оригами; на искусственном острове Дэдзима в одном из по-европейски обставленных домов впервые в жизни писать пером и чернилами; ходить за путеводными котами, когда, казалось бы, окончательно заблудились; любопытствовать у хозяйки гэст-хауса о ее красивом хобби – она коллекционирует кимоно, сдает их в аренду для Дней совершеннолетия, летних фестивалей и фотосессий…

 

 

Вечером второго, последнего дня визита в Нагасаки мы решили забраться на гору Инаса – с нее открывается один из лучших видов на ночной город в Японии. Туда ведет канатная дорога, цену билетов на которую нам существенно уменьшала туристическая скидка, бесплатно доставшаяся нам от хозяев гэст-хауса Кагамия. Несмотря на пасмурную погоду и то, что саму гору окутало дождевым облаком, желающих попытаться взглянуть на город и залив с ее высоты оказалось немало. И не зря! Даже сквозь белесое облако и тонкие нити дождя со смотровой площадки вид открывался отличный. Будет сложно забыть эти холмистые берега, окропленные в темноте электрическим светом.

 

 

Два дня в Нагасаки вышли очень насыщенными: мы не останавливались в пути надолго, но все равно не успели многого посмотреть. Из Нагасаки, например, можно на корабле доплыть до заброшенного шахтерского острова Хасима, более известного как Гуанкадзима; южнее железнодорожной станции раскинулись сад Гловера и Голландский Холм; а в парке Казагасира есть большая статуя японского национального героя времен Мейдзи Сакамото Рёмы. На это нам времени, к сожалению, не хватило.

 

Нагасаки, Япония

 

И вообще – я забыла купить магнитик. Чем не повод вернуться когда-нибудь в этот гармоничный город еще раз?..

 

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Комментарии (0)

Станьте первым!

Опубликовать новый комментарий

Комментировать, как Гость, или войти
Контакты  |   Политика конфиденциальности  |   Сотрудничество  |   Ссылки  |  ©  2004–2015 АО Центр «Нихон Рюгаку»
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gaku.ru обязательна.

Интересный сайт о Японии, сообщество любителей японской культуры.    
МЫ СОТРУДНИЧАЕМ С ВУЗАМИ: