x
Заказ обратного звонка
Ваш индекс
Ваш адрес
Ваше имя
Город
E-mail
Телефон
Сообщение о статусе заявки
отправлено на: .
Рабочие дни: понедельник-пятница,
с 10:00 до 18:00 по яп. времени.
Центр «Нихон Рюгаку» (Токио) – www.gaku.ru – Обучение в Японии
Логин:
Пароль:

Образовательные туры в Японию: японский язык, обучение в Японии, курсы японского языка в Японии.

Учим японский язык в Японии!

Школы японского языка в Японии

Токио
видео
Intercultural
Institute of Japan
Токио
UJS
Language Institute
Токио
видео
TLS
Toyo Language School
Токио
Кофу
Teikyo University Group (UNITAS)
Language School
Осака
ECC
Language School
Токио
видео
OHARA
Japanese Language School
Токио
Naganuma School
Токио
Tokyo Galaxy
Language School
Киото
Kyoto Computer Gakuin
Сайтама
видео
Tokyo Nichigo Gakuin
Киото
Nihongo Center
Language School
Осака
(Сакаи)
DAIWA Academy
Japanese Language School
Токио
An Language School
Токио
Осака
Сага
Human Academy
Japanese Language School
Токио
Нагано
Киото
видео
ISI
Language School
Йокогама
видео
YIEA
Yokohama International Education Academy
Токио
видео
Tokyo Bay Side
Токио
Осака
Киото
Arc Academy
Осака
YMCA
Language School
Токио
видео
Samu
Language School
Киото
Arc Academy в Киото
Сэндай
Sendai
Language School
Токио
Midream School of Japanese Language
Токио
видео
Kichijoji
Language School
Окинава
видео
Japan Institute
of Culture and Economics by Gores Academy
Норёку Сикэн
до экзамена осталось:
0
дней

Реклама

Валютный калькулятор




Реклама


Реклама


Сябу-сябу и сукияки: как мы пробовали блюда японской зимы

Главная   /   Блоги   /   Эльвира Сайфиева   /   Сябу-сябу и сукияки: как мы пробовали блюда японской зимы   
9 февраля 2015
Автор: Эльвира Сайфиева
Школа: «Intercultural Institute of Japan»
Обучается по долгосрочной программе с июля 2014 года.

Когда я только приехала в Японию, то была удивлена, насколько популярна здесь тема еды. Рассказывая о своем путешествии или расспрашивая о другой стране, у японцев даже в примерах на уроках вопросы о еде занимают первое место. Поэтому, я не постеснялась при удобном случае узнать у местных, как принято есть сябу-сябу и сукияки, чтобы попробовать эти блюда самой и рассказать вам об очередном походе в японский ресторан.

 

жизнь в Японии, японский ресторан

 

Мы отправились в ресторан 鍋ぞう (Nabezou), который находится в районе Асакуса недалеко от храма Сэнсо-дзи. В том ресторане, в который мы попали, одновременно можно было попробовать и сябу-сябу, и сукияки. Они очень похожи. В каждом из них подается бульон, в котором самостоятельно нужно отваривать тонко нарезанное мясо, овощи, тофу и т.д.  А о различиях речь пойдет дальше.

В самом начале нам предложили выбрать один из сетов мяса (разные части свинины и говядины). Конечно же, обычная филейная вырезка и мраморная говядина отличается по вкусу и цене. Мы остановились на самом простом наборе мяса. В этом заведении овощи нужно было самостоятельно подходить и набирать в «овощном баре» по примеру системы «шведский стол». Были грибы, ростки сои, картошка, дайкон, лук-порей, морковь, рисовая лапша, тофу и много видов зелени.

После того, как мы сделали заказ, перед нами на встроенную в стол плиту поставили два котелка с разными бульонами. Для сукияки – темный бульон с сладковато-соевым вкусом. А для сябу-сябу это был прозрачный мясной бульон с минимумом приправ. Мы положили в бульон сукияки половину овощей и мяса. Тут они должны вариться долго, чтобы перенять вкус бульона. После готовности мясо достают и немного макают в сырое яйцо. Это делается, чтобы смягчить вкус бульона сукияки.

 

сукияки, японская кухня

 

В бульоне для сябу-сябу мясо варят недолго. Его, держа палочками, опускают в бульон и делают три движения, как бы ополаскивая мясо в бульоне. Японцы даже проговаривают свои действия как «сябу-сябу-сябу», отчего и появилось такое название блюда. Тут важно не переварить мясо – тогда оно будет очень мягким и сочным. После этого готовое мясо макают в соевый или кунжутный соус.

 

сябу-сябу, еда в Японии японские соусы, еда

 

Когда мы готовили, то не особенно придерживались правил все-таки каждый готовил и ел так, как ему нравится, чтобы попробовать как можно больше сочетаний вкусов и выбрать для себя любимый. Иногда я поглядывала за соседний столик и видела, что сами японцы тоже готовят по-разному. Думаю, в этом и заключается прелесть данных блюд – готовить так, как больше нравится самому. Мне лично понравилось мясо из бульона сукияки вместе с кунжутным соусом, а в бульоне сябу-сябу самыми вкусными были грибы.

 

автор блога, студентка языковой школы, ресторан в Японии

 

В зимние вечера в компании друзей очень интересно сидеть в теплом помещении за горячим котелком и за разговорами готовить еду. Такой ужин может затянуться надолго. Наверное, поэтому, в таких местах, в основном, действует система табеходай – оплата за человека на определенное количество часов. За это время можно есть столько, сколько ты можешь осилить.

После двух часов, проведенных тут, мы все, объевшиеся, наговорившиеся и согревшиеся, готовы были выйти на улицу, навстречу пронизывающему токийскому ветру – холод теперь был не страшен!

Рекомендуем    
Еда в Японии – где купить «редкие» продукты?
В очереди за вкусными суси
Поддержка земляков: как русскоговорящие студенты помогают друг другу!
ЗАДАТЬ ВОПРОС
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Комментарии (0)

Станьте первым!

Опубликовать новый комментарий

Комментировать, как Гость, или войти
Контакты  |   Политика конфиденциальности  |   Сотрудничество  |   Ссылки  |  ©  2004–2015 АО Центр «Нихон Рюгаку»
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gaku.ru обязательна.

Интересный сайт о Японии, сообщество любителей японской культуры.    
МЫ СОТРУДНИЧАЕМ С ВУЗАМИ: