Блуждая по просторам интернета и обыскав кучу сайтов я так и не нашел информации про жизнь и трудоустройство русских инженеров в Японии. Везде только пишут, что они востребованы и на этом все.
Сразу скажу, что речь идет не о компьютерной сфере, а о промышленности, строительстве и эксплуатации различных инженерных сооружений и систем.
Чтобы было понятно о чем я говорю, расскажу свою историю.
В 2009-ом закончил ВУЗ по специальности "Электроснабжение", квалификация "Инженер-электрик". В 2012 поступил на второе высшее образование по специальности "Промышленное и гражданское строительство", квалификация "Инженер-строитель", сейчас на 3 курсе, но собираюсь бросать учебу по некоторым причинам (одна из них - заочное образование - это тупое получение корочки). Опыт работы: почти 2 года отработал инженером по эксплуатации и ремонту зданий и сооружений. После этого ушел работать в проектирование (главным образом инженерные сети и коммуникации). Так до сих пор и работаю (скоро год будет в этой сфере).
Последние два года я все больше и больше понимаю тот факт, что в РФ я не реализую себя в достаточной мере как специалист, поэтому я все чаще и чаще стал задумывать о переезд за бугор...
Так получилось, что несколько месяцев назад мне показали Японию глазами русских, которые живут в Японии и я понял, что хочу поехать именно туда.
В итоге, я имею сейчас:
Опыт работы в проектирование 1 год. Занимаюсь проектированием электроснабжения, водоснабжения, канализации, отопления и вентиляции. Знаю, что большая вероятность устроиться в Японии лежит на электроснабжении (т.к. диплом по этой части, поэтому сейчас большую часть изучения посвящаю именно этой отрасли), но остальные тоже планирую в себе развивать.
Что я буду делать дальше:
Ровно через год и 1 месяц я планирую уехать на год обучения в языковую школу в Японию. За этот год (до Японии) планирую поднакачать свои мозги знаниями в достаточной мере, изучить японский хотя бы на базовом уровне, подтянуть английский и конечно же накопить денег.
Что меня ждет там:
Не знаю как получится с подработкой, но в идеале через некоторое время после обучения в Языковой школе хотелось бы найти подработку (как и все делают в процессе обучения) непосредственно в этой или околоинженерной сфере с дальнейшим трудоустройством и рабочей визой. Сразу скажу по поводу подработок: Я технарь в душе и поэтому я лучше буду канализационные трубы укладывать или на стройке кирпичи возить, чем строить в ресторанах кому-то глазки и носить подносы.
Трудоустройство:
Сразу могу с уверенностью сказать, что за ближайший год здесь я смогу подтянуть свои профессиональные навыки настолько, что по знаниям смогу составлять серьезную конкуренцию японцам (Примечание: знаю как работают в иностранных компаниях технического профиля, в т.ч. японских - там каждый отвечает за свою маленькую область, в то время как в России объем работ, знаний и требований от специалиста гораздо выше). Т.е. вопрос со знаниями и конкурентоспособностью я постараюсь закрыть еще на родине. Сюда же можно сразу отнести адаптацию под международные стандарты и JIS'ы. Далее Япония... сосредоточение на изучении Яп. языка.
Кстати, окончательно обдумав и приняв это решение, я в первую очередь ссылаюсь на то, что я хочу изучить японских язык и получить там как можно больше международных сертификатов, сдать TOEIC (живу в глуши, у нас его не сдают), может быть получить сертификат Autodesk (не знаю на сколько он ценится в иностранных компаниях), сдать Нихонго Норёку Сикен как минимум на N3 и прочее. А с работой уже как получится, хотя желательно бы чтоб получилось))
И вот вопрос дня:
Что нужно русскому инженеру, чтобы устроиться на работу в Японии? Уровень знаний английского/японского? Может какие-то сертификаты требуют? Как подтвердить свой стаж и опыт?
Интересует мнение и опыт любых инженеров, хоть в машиностроении, хоть в генпланировании.
И еще, сразу отмечу, что со школой я уже определился и первоначальная ступень будет не Токио, а Саппоро (причин несколько)