"Японцы плохо говорят по-английски" - профессор Накамура

Общение студентов и будущих студентов на любые темы

Модераторы: gaku, Shirahime, aromics

"Японцы плохо говорят по-английски" - профессор Накамура

Сообщение gaku 08 окт 2014, 11:58

Изображение


Автор: Василий Головнин

Только получивший Нобелевскую премию по физике за 2014 год профессор Сюдзи Накамура известен эксцентричностью и жесткой критикой японских порядков. Сегодня, например, в одном из интервью он заявил, что его родина проигрывает в конкуренции с США и Китаем из-за своей косности.
«Японские компании,- заявил 60-летний исследователь,- выпускают мобильные телефоны и телевизоры, полупроводники, солнечные батареи и другие замечательные товары. Однако они проиграли в глобализации и в конечном итоге уступили все эти области производства США и Китаю".
Главным фактором проигрыша, кстати, знаменитый теперь физик считает то, что японцы "плохо говорят по-английски" и, поэтому, недостаточно уверенно действуют на международной арене. "Экономика страны будет и дальше схлопываться, если не провести великие реформы - например, сделать английский главным языком в школе",- заявил Накамура.
На состоявшейся накануне пресс-конференции в Калифорнийском университете, где физик сейчас работает, он много раз повторял на беглом английском, что в Японии ему не хватало научной свободы. Свободу эту он обрел в США, где, как считает Накамура, созданы несравнимо лучшие условия для исследований. При этом нобелевский лауреат поведал, что движущей силой в его исследованиях всегда был "гнев" в отношении тех порядков, которые сложились в Японии
Если кто еще не слышал: во вторник Нобелевский комитет объявил, что премия по физике этого года присуждается Исаму Акасаки и Хироси Амано, профессорам японского Университета Нагоя, и их коллеге, ныне гражданину США Сюдзи Накамуре "за изобретение эффективных синих светодиодов, обеспечивающие яркие и энергосберегающие источники белого света". В настоящее время они используются самым широким образом - в светильниках, экранах компьютеров, смартфонов и т.д.
Сюдзи Накамура долгое время работал в японской корпорации Nichia Corp., где, собственно, и совершил свои революционные открытия в области диодов. Именно они открыли путь к их практическому коммерческому воплощению
Затем Накамура бросил компанию и подал на нее в суд, потребовав компенсации за свои разработки. Ученый выиграл процесс, а компании было приказано выплатить ему аж 20 миллиардов иен (более 185 миллионов долларов, между прочим). В ходе последующих переговоров, правда, будущий Нобелевский лауреат согласился сократить эту сумму до 6 миллионов и свалил к себе в Санта-Барбару, где работает в отделении Калифорнийского университета.

https://www.facebook.com/vasily.golovnin
Аватара пользователя
gaku
Администратор
 
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 08 дек 2008, 04:19
Откуда: Токио

Re: "Японцы плохо говорят по-английски" - профессор Накамура

Сообщение null 23 авг 2015, 21:47

Физик, по-моему, не прав почти что во всём, кроме того, что японцы очень плохо говорят по-английски.
null
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 22 авг 2015, 21:50


Вернуться в Беседка "У Cакуры"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron