Центр
Журнал
Обучение
Вопросы
Остались вопросы?
обучение, работа и жизнь в японии
Главная / Статьи / 5 причин для того, чтобы побывать на Окинаве

5 причин для того, чтобы побывать на Окинаве

Поездка на Окинаву стала большой неожиданностью, потому что продолжить обучение я планировала в одной из токийских языковых школ, где меня устраивало всё. Но так сложились обстоятельства весной 2011 года, что пришлось выбирать: либо другой район, либо ждать. Так выбор пал на Окинаву — дальше некуда. В любой другой ситуации на Окинаву я бы вряд ли поехала. Безусловно, отдохнуть недельку на юге страны — позагорать, покупаться и понырять — мечтает каждый японист, и я не исключение. Но чтобы на длительной срок... К тому времени я имела общее представление о регионе, основанное на той информации, которую мне довелось почерпнуть за время обучения в университете и из сми — и по этой причине до последнего сомневалась в правильности принятого мною решения. И вот что меня смущало.

Мифы про Окинаву

  1. Местный диалект. «Курсы японского языка на Окинаве, где население разговаривает на хогэн?» — не сдержав улыбки, переспросил мой приятель-японец во время нашей недолгой встречи в Токио.
  2. Окинава — это провинция, другими словами — деревня. Зачастую содержание образования и уровень преподавания в провинции (при энтузиазме отдельных педагогов) несравним с уровнем в крупных городах и столице. Не говоря уже про сервис.
  3. Окинава — это регион особой культурно-этнической общности, т. е., по сути, неяпонская Япония. Это Япония, но не совсем: местные жители внешне отличаются от японцев, образ жизни окинавцев неяпонский и т. д. и т. п.

Выйдя из аэропорта г. Наха (административный центр префектуры), я села в первое подъехавшее ко мне такси. А дальше стереотипы стали рушиться…

 

 

Настоящая Окинава. Впечатления

Отчетливо помню своё первое впечатление от увиденного на Окинаве. Типичный спальный район Токио, тихий и уютный, подумала я, прогуливаясь по улицам города, если, конечно, не брать во внимание архитектурные особенности редко встречающихся домиков и повсеместно «обитающую» Сису (то ли собаку, то ли льва, скульптуры, статуэтки и изображения которого встречаются повсюду).

Процесс «ояпонивания» южных территорий и политика ассимиляции в отношении населения островов Рюкю принесли свои плоды. О богатом прошлом региона напоминают лишь местные тематические парки, экспозиции музеев, традиционные фестивали, содержимое торговых палаток в местах скопления туристов и, пожалуй, всё. Такая вот провинциально-курортная Япония с претензией на оригинальность.

Здесь тоже пылесосят тротуары, а над головой «летают» поезда. Комбини (минимаркеты, в которых можно купить почти всё и оплатить счета) и дзидохамбайки (автоматы по продаже напитков и не только) на каждом шагу, а по улицам ходят невероятно одетые подростки вперемешку с аккуратными и вежливыми служащими. Административный центр, Наха, не мегаполис, но город безумно симпатичный, аккуратный, как и многие японские города сочетающий в себе древние традиции и современные технологии. Местные жители — японцы, приехавшие из разных регионов страны, в основном японцы (результат ассимиляции), окинавцы и, конечно же, туристы. В выходные, на Кокусайдори (местный Бродвей) и в крупных универмагах, можно встретить американцев. Официальный язык — японский. Соответственно, преподавание в образовательных учреждениях ведётся на классическом японском языке (в конце 19-го века школьников, употреблявших слова окинавского языка, заставляли носить на груди «диалектную табличку», означавшую, что тот не умеет правильно говорить). Не терпится послушать диалектную речь — отправляемся в местную деревушку и ищем долгожителя. Если и называть Окинаву «другой Японией», то, в первую очередь, потому, что здесь царит особенная атмосфера, что не удивительно, учитывая специализацию региона. Курортное настроение, неторопливый, размеренный ритм жизни и полное отсутствие столпотворений и суеты — то, что действительно отличает южные острова от северных районов страны. Может быть, именно поэтому и люди здесь чуточку добрее и приветливей, чем жители крупных городов Японии.

И о погоде. Климат субтропический — край лета и единственный район страны, где никогда не бывает снега. Временами привычную картину портят тайфуны, которые, как показывает практика, всё чаще стали проходить стороной. За период моего пребывания на Окинаве — а это больше года — тайфун был всего дважды. В начале июня, вечером, откуда ни возьмись, пришёл, вырвал деревья, повалил столбы, сорвал крыши и утром ушёл восвояси, как ни в чем не бывало. В ту ночь было действительно страшно: шатало дом и казалось, что дверь и оконные рамы вот-вот не выдержат порывов ветра. И в начале августа — неделя ливней, сильный ветер, но не более. Про тайфун предупреждают заранее (за день-два), останавливается движение транспорта, отменяется работа, учёба и т. п. Помню, по этому поводу в школу приходили полицейские и читали лекцию о мерах предосторожности. В общем, есть время морально настроиться и организовать, к примеру, «тайфун-пати».

5 причин для того, чтобы побывать на Окинаве

  1. Говорят, существует картина «Семь цветов моря Окинавы».

    Окинава — это прежде всего море, потрясающей красоты коралловые рифы и белый песок (измельчённый коралл и ракушки; а поскольку вокруг произрастает в основном белый коралл санго, песок белого цвета). В зависимости от погоды и расположения облаков цвет воды приобретает самые разнообразные оттенки.

     
  2. Сочувствую тем, кто сидит на диете.

    Помимо морских красот Окинава славится кухней. Для меня местная кухня ассоциируется с блюдами из свинины агу и говядины островов Исигаки и Мияко. Мясо имеет особый аромат и тает во рту, а если оно в дополнении с местными овощами, такими как сладкий картофель бэнимо или местная тыква, и обмакнуть всё это в соус — вообще слов нет, пальчики оближешь! Кстати, японцы окинавскую кухню считают лечебной. И здесь нужно отдать должное овощам, фруктам (манговые и ананасовые плантации повсюду) и воде, содержащей большое количество ионов кальция. Считается, что феномен долголетия во многом объясняется традиционной моделью питания местных жителей.

     
  3. Рецепт долголетия из первых уст.

    На Окинаве проживают 457 долгожителей, которые уже справили вековой юбилей (данные на 2012 г.) — больше, чем во всем мире. Средний возраст жителей — около 80 лет. При этом никто и не думает об уходе на пенсию. Бабушки и дедушки, лихо разъезжающие на мотороллерах по улицам города, — обычное явление. И нет ничего удивительного в том, если рядом стоящий закашлявшийся старичок вдруг окажется известным сэнсэем по каратэ или, ещё лучше, пригласит тебя в качестве пары на занятия бальными танцами! И какие бы доводы ни приводили исследователи, объясняя феномен долголетия окинавцев, очевидно одно: отношение к жизни у людей иное. Жить по-окинавски — значит, радоваться каждой минуте, при этом не забывая об обязательных физических нагрузках. Однажды, когда я жила напротив городского пляжа «Наминоуэ», из окна довелось наблюдать интересное зрелище. Примерно в 6 часов утра, на рассвете, на пляже собралась группа пожилых людей и, как по команде, принялась делать зарядку, больше напоминающую ритуальную пляску, посвящённую встрече восходящего солнца. Потом часть дедушек и бабушек бросилась в воду, а часть стала просто бродить по воде вдоль берега туда и обратно, причём спиной вперёд (как выяснилось, для профилактики радикулита). В тот момент я уже находилась на пляже в качестве полноправного участника действия. По словам рядом приседающего дедушки, это была обычная ежедневная зарядка, своего рода позитивный настрой на новый день на берегу моря, источник бодрости, хорошего настроения и, как следствие, долголетия.

     
  4. Окинава — это когда катастрофически не хватает 24 часов в сутки на всё.

    Окинава — это интересно. Многочисленные тематические и природные парки, где можно соприкоснуться с культурой, насладиться творчеством и природой региона. Это дайвинг с китовыми акулами, скатами, большими морскими черепахами и наблюдение за китами, экотуризм и бесконечные фестивали (с мая по октябрь карнавалы и прочие массовые действа проходят один за другим, без перерыва). Это родина каратэ и эпицентр развлечений, где каждый третий либо каратист, либо диджей. Мне не хватило года, чтобы побывать везде, где я планировала. Есть повод вернуться.

     
  5. И ещё один довод напоследок.

    Всё вышеперечисленное, помноженное на окинавское гостеприимство и радушие. Вам здесь однозначно будут рады.

     

P.S. Автору ролика, на мой взгляд, получилось наиболее точно передать атмосферу южной префектуры.