Центр
Журнал
Обучение
Вопросы
Остались вопросы?
обучение, работа и жизнь в японии
Главная / Статьи / Антикризисное проживание – как сэкономить студенту в Токио?

Антикризисное проживание – как сэкономить студенту в Токио?

Физкульт-привет от бедного японского студента!

Тут, говорят, кризис на дворе. Рубль, говорят, захворал и слёг (снова). Кушать, говорят, в Японии нечего. Боль, страдание, отказ от обучения….

Стоп…подождите… не сходится что-то. Какой такой кризис? Я ведь так уже полтора года живу. Причём, в относительно дорогом районе Токио – Сугинами (杉並, «ряды криптомерий») называется. И знаете, какой девиз у нашего района? «Нами джанай, СУГИнами!» Игру слов я бы вольно перевёл как «Не волнуйся, Сугинами!» Ещё, люди говорят, что там зашифровано отрицание существования в нашем городе слёз - «намида» (на самом деле, он означает «незаурядный Сугинами», но это не подходит под повествование, а потому, пришлось пофантазировать).

Одним словом, чего волноваться и плакать? Неужели нам, русским (а также казахским, украинским, белорусским и всем-всем-всем) впервой затягивать пояса? Нужно просто знать места, где что плохо и дёшево лежит. А также иметь определённое стремление к экономии и готовность преодоления трудностей на пути к мечте. Так что, сразу предупреждаю: тем студентам, которые едут в Японию за диковинными печеньками, всякими синкансенами, и абсолютно несъедобными фигурками персонажей из аниме, данный материал абсолютно не пригодится. Однако и тем, и другим могу пожелать приятного путешествия!

Итак, попробуем же решить задачку. Условие: прожить 1 месяц в Токио на 20 000 иен.

 

 

Хм, непросто… Нам понадобятся инструменты. А инструмент экономики, как известно, математика. Разумеется, антикризисная. 20 000 иен в месяц, это по 5000 иен в неделю, значит. И это при условии, что вы живёте в пешей доступности от школы. А допустим, если как я, в Биг Винге, а школа – на Синдзюку, то проездной на 1 месяц обойдётся в 5170 иен. На жизнь останется еще 14 900 иен.

А ещё, фотоаппарат понадобится: пойдём фотографировать места и вещи, чтобы не быть голословными. Потому что, если говорить проще, то ответ на вопрос «Как прожить на маленькую сумму в Токио?» совсем не мудрёный: не покупать пачками всякую ерунду и банально себя ограничивать. Но это может сказать каждый. Важнее сделать собственный расчет: как именно, чем именно и на сколько иен в неделю питаться. Надеюсь, данная статья с моими расчетами вам поможет.

Для начала, надо заметить, что дёшево купить продукты можно во многих магазинах. Нужно просто походить по району, поспрашивать у местных или у соседей. Но в основном, правило следующее: дешевле всего в супермаркетах, особенно вечером (как неоднократно писалось ранее). Затем на порядок дороже – комбини. Совершая покупки в них, уже на 5000 в неделю не прожить, и уж совсем непотребство, если питаться в заведениях общественного питания (желающим дёшево попробовать японскую кухню придётся изобретать её из подручных средств).


Во-первых, поговорим о местах…

 

В Саму (и в других школах около Синдзюку) среди гордых вьетнамцев из поколения в поколение передаётся легенда о легендарном, священном, экстремально-дешёвом оптовом супермаркете «Ханой», что лежит между станций Син-Окубо и [Просто] Окубо по правую руку, если идти от Син-Окубо, повернувшись лицом на Запад. В этом случае, зелёная вывеска укажет странникам путь…а лучше гляньте гугл-карту, конечно.

 



 

Так вот, в этом «Ханое», который все почему-то зовут «корейским магазином», закупается весь народ, проживающий вокруг Синдзюку и не только. Например, я живу в Биг-Винге, в 10 км. оттуда, и мне всё равно дешевле один раз набить сумки, и привезти домой, чем 10 раз купить в ближайшем супермаркете. Экономия потому что.

 


Более того, «Ханой-я» является сетевым супермаркетом. Поэтому, найти ближайший к вашему месту проживания магазин по запросу 河内屋酒販 реально не только тем, кто будет учиться в Западном Токио, но и в других местах тоже. На Востоке даже больше.

 


 

Карта расположения супермаркетов «Ханой-я» 

 

Далее. Конкретно для нашего района (станции Огикубо, Коэндзи, Китидзёдзи) актуальны такие сетевые супермаркеты, как «ОК», и «SEIYU».  И с ними не всё так просто – они конкуренты. Поэтому, нужно знать, что дешевле покупать в одном из них, а что брать в другом. Поглядим на карту и увидим, что супермаркетов ОК (в целом, более дешёвых чем «SEIYU») не так уж мало. Поиск по запросу «OKストア» (карту предварительно нужно навести на тот район, в котором вы хотите обнаружить искомые магазины) принесёт вам более конкретные плоды, когда вам оно реально понадобится. Также не ленитесь подойти на Service Counter (административную стойку) и попросить себе 3% скидочную карточку. Кто-то скажет, что 20-30 иен – не деньги. А иной раз именно столько вам на напиточек и не хватит.

 


   

Карта расположения супермаркетов «ОК» 

 

С «SEIYU» всё ещё проще – он есть на большинстве крупных станций. И у них есть своё производство, благодаря чему многие товары (в легко узнаваемой упаковке предельно простого дизайна) серьёзно убавляют в цене. Вот, например, эти зелёные овощи. Видите два чёрных круга на упаковке, один в другом? Это знак собственного товара «SEIYU».

 

 

Помимо этого, у данного супермаркета есть ещё пара плюшек. Таких, например, как регулярное снижение цен на остатки товаров с подходящим к концу «сроком наивкуснейшего использования» (а такой в Японии есть), и выглядит это примерно как полка с наваленной туда всякой всячиной, в которую воткнута табличка с надписью お値下げ品 (что в переводе означает: «налетай, подешевело»)…


 

…а ещё, есть что-то вроде «стоп-цены». Ну, то есть цены в Японии и так не особенно скачут, а тут ещё специально проводится социально ориентированная политика, с тем чтобы они точно никуда не делись со своего и так невысокого уровня. Для верности их «пристёгивают» замочком. ^_^ Покажем на примере бананов, за которыми ходить куда-либо кроме «SEIYU» – чистейшее безумие.


 

И овощи лучше брать там же (если в процессе личных поисков найдёте место дешевле, пишите в комментарии). Стоенник Lawson не считается: тамошние овощи хоть иногда и бывают номинально дешёвые, по 100 иен, но торговля ими не носит постоянного характера, и калибр их зачастую неприлично мелок. Картофель, морковь, репчатый лук - привычные нам корнеплоды, продаются в «SEIYU», как поштучно, так и в упаковках, но поштучно дешевле, а экземпляры – крупнее. Впрочем, когда привыкаешь к рису и собе (гречневая лапша), а это происходит довольно быстро, картофель как-то уже не воспринимается как необходимость. И это не удивительно: для азиатского региона, с его рисовым типом питания, при котором последний становится основой для получения белка, потребность в овощах сохраняется лишь с точки зрения получения витаминов, и клетчатки.

И лично моя рекомендация по этому поводу – совмещать приятное с полезным, и вводить в рацион овощи зелёные, например брокколи и фасоль, а также свежую зелень (не так уж и дорого обойдётся), восполняющие не только  потери грубых волокон, но также фолиевой кислоты и витамина Р, необходимых для адекватной работы клеток мозга. А вот, без картофеля как раз вполне можно жить. Но если всё-таки очень хочется, то вот:

 

 

На любой вкус и….цвет. Тот, который фиолетовый, продолговатой формы - это сацумо-имо, сладкий японский картофель, в отечественной терминологии - батат. Кладовая антиоксидантов и очень калорийная штука: выше, чем у нашего картофеля в 1,5 раза. Сваренный с добавлением батата мисо-суп, паста для которого продаётся в соседнем ряду (по 1-1,5 ст. ложки на порцию), являет собой весьма сытное и полезное блюдо.

 

 

А теперь пришло время табличек…

В заключение, и в качестве наиболее информативной части рассказа, хочу представить данные о текущей цене основных продуктов питания, необходимых для поддержания жизнедеятельности, а также базовых товаров гигиенического назначения. Ознакомившись с данным перечнем, любой сможет составить для себя программу минимальных затрат на проживание в Японии, основываясь на своих собственных нормах потребления. В последнем столбце приведены примерные объёмы закупок, согласно моему личному опыту.

 

Товар

Фасовка

(вес / объем)

Цена за единицу товара с налогом

(в иенах)

Место выгодной покупки

Среднее количество покупок в месяц (раз)

Рис

5 кг

50 порций

1069

"Ханой-я"

1

Сосиски

1 кг

496

"Ханой-я"

1-2

Куриное филе

2 кг

842

"Ханой-я"

1

Соба (полуфабрикат)

1 кг

160

"Ханой-я"

2

Овощи

свежие / замороженные

1 кг

253

"Ханой-я"

2-3

Тофу

300 г

31

"Ханой-я"

10

Котлеты

8 шт.

300

"Ханой-я"

1-2

Камбала (филе)

1,5 кг

933

"Ханой-я"

1

Спагетти

5 кг

918

"Ханой-я"

0-1

Соевый соус

1 л

128

"ОК"

1

Мясной соус "Хаяси"

200 г

81

"ОК"

10

Масло растительное

1350 г

318

"ОК"

1

Говядина

1 кг

2250

"ОК"

0

Куриное филе поштучно

1 шт. (170-200 г)

80-90

"ОК"

0

Молоко (Хоккайдо)

1 л

198

"ОК"

2-3

Йогурт

1 шт.

(350 г)

118

"ОК"

3-4

Яйцо куриное 

10 шт.

203

"ОК"

4

Хлеб белый 

340 г

75

"ОК"

12

Связка бананов

5 шт.

97

"SEIYU"

4

Картофель

1 кг

450-500

"SEIYU"

0

Лук

1 кг

300

"SEIYU"

2

Соль пищевая

1 кг

96

"SEIYU"

1

Сахар-песок

1 кг

171

"SEIYU"

1

Мисо-паста

1 кг

173

"SEIYU"

1

Фрикадельки куриные 

1 кг

529

"SEIYU"

0-1

Брокколи

0,5 кг

184

"SEIYU"

2

Шампунь

1 уп.

106

"SEIYU"

1

Порошок стиральный

1 пачка

148

"SEIYU"

1

Мыло туалетное

3 куска

по 60 г

203

"SEIYU"

1

Итого за месяц (примерно)

 

12 500

 

 

 

Таким образом мы видим, что сумма на обеспечение себя едой и предметами первой необходимости легко вписывается в обозначенные выше 14 900 иен, (т.е. в начальные 20 000 укладывается и проездной тоже) и даже с небольшим запасом на случай, если у вас очень хороший аппетит.

Задача решена, возможность бюджетного проживания доказана!

А если вы привезли с собой ещё пару банок тушёнки, и килограмм гречневой крупы – то это ещё более снизит ваши расходы. А если вы живёте (планируете жить) не в Токио, а где-нибудь в провинции – то там сельхозпродукция и того дешевле. И натуральнее, наверное.

А подытоживая, хочу заметить, что совсем не обязательно опускать руки в тяжёлые времена. Китайцы, вон, это за проклятие считают. «Чтоб вам жить в интересные времена!» - говорят они. Я так думаю, что времена у нас интересные, но это вовсе не проклятие, а стимул для проявления смекалки, в целях преодоления возникающих препятствий, и таким путём, самосовершенствования.

Доброго Здравия и достижения мечты всем!