Главная / Интервью / Александра Бесова: «Главное – не лениться!»

Александра Бесова: «Главное – не лениться!»

Прошло всего 3 месяца с того момента, как Александра Бесова сразу же после окончания общеобразовательной школы в Дагестане приехала в Японию и стала студенткой школы японского языка «Tokyo Nichigo Gakuin». В одно осеннее солнечное утро мы встретились с Александрой на станции Yono-Hommachi, посмотрели школу, зашли в гэст-хаус и, расположившись в уютной комнате для отдыха, побеседовали о жизни и учебе в Японии.

Студентка школы Нитиго, Сайтама

• Сложно ли учиться, когда преподавание ведется только на японском языке?
  • Сколько стоит проживание в Сайтаме?
  • Много ли денег уходит на питание?
  • Какие надежды рушатся, и какие новые цели появляются после прибытия в Японию?

На эти и другие вопросы Александра постаралась ответить максимально подробно…

Выбор школы: «В «Нитиго» практически нет русскоговорящих…»

Александра, насколько мне известно, задумываясь о том, где учить японский язык, ты выбирала между школами «Only One» в Фунабаси и «Tokyo Nichigo Gakuin» в Сайтаме. Почему, в итоге, выбрала именно «Нитиго»?

Я сравнила цены на обучение и проживание. Поняла, что «Нитиго» немного дешевле. Но и это не самое главное – лично для меня было важно, чтобы в школе обучалось как можно меньше русскоговорящих, и я могла полностью погрузиться в языковую среду. И когда я посмотрела статистику по количеству русских студентов, то увидела, что в Сайтаме учится всего три человека из России. Поэтому, решила ехать сюда.

Да, конечно, было важно и то, что школа находится недалеко от Токио – до станции Икебукуро можно доехать на электричке за 25 минут. Я нечасто бываю в столице, но все равно приятно, что в любое время можно съездить и погулять по токийским улицам, достопримечательности посмотреть.

Давай поговорим о школе. Насколько она оправдала твои ожидания? В чем ты видишь преимущества обучения в «Нитиго» помимо того, что здесь немного русскоговорящих студентов?

В Японии я впервые, а потому, у меня нет опыта обучения именно в местных школах. Но если сравнивать «Нитиго» с моей общеобразовательной школой в Дагестане, то сразу бросается в глаза совершенно другой подход к студентам. Сенсеи очень уважительно к нам относятся, никогда не откажут в помощи. Даже после уроков уделят время и помогут закрепить непонятный материал. Объясняют все предельно понятно – остается только «схватывать» знания и запоминать.

Кстати, многие не могут представить, как можно учить японский с нуля, если преподавание ведется только на японском языке. А у тебя был как раз такой случай. Расскажи о своих впечатлениях.

Я думаю, дело в преподавателях. Английский здесь знают не на таком высоком уровне, чтобы постоянно на нем говорить. Так что, почти всегда объясняют с помощью картинок, жестов. Лишь иногда могут на доске написать сверху английский перевод какого-то сложного слова. Постепенно накапливается минимальный набор японский слов, на базе которых ты уже можешь понять суть или задать вопрос.

Я помню, как в первый день пришла в класс и поняла: все, о чем писали на Гаку.ру – это правда, и преподавание ведется только на японском языке. У меня был шок, и возник только один вопрос: «Как я буду все понимать?». Но примерно через 15 минут после начала урока я, что называется, «втянулась» в учебный ритм и, как это ни удивительно, понимала практически все. Приходится понимать, ведь у меня в группе нет русскоговорящих студентов – все учатся в старших классах.

Друг Александры Подруга Александры

Расскажи о своем классе, о друзьях. С кем ты сейчас общаешься?

Мои одноклассники – это молодые парни и девушки из Вьетнама, Китая, Тайваня. Я подружилась с двумя вьетнамками. Конечно, знаний языка нам пока хватает только на то, чтобы перебрасываться между собой какими-то фразами, но мы часто ходим вместе домой, в магазин за покупками.

А живу я в гэст-хаусе с китаянкой. Общаемся с ней на смеси английского и японского языка. Иногда можем и до самого утра проговорить, а потом целый день на уроках засыпаем (смеется). Но такое случается редко – все-таки для учебы нужны силы.

Гэст-хаус: «Пока буду учиться в школе, вряд ли, перееду на съемную квартиру…»

Раз уж мы заговорили о проживании, расскажи о гэст-хаусе. Нравится ли тебе здесь?

Очень нравится! Обстановка здесь домашняя, уютная. В моей комнате есть кровать, шкаф, тумбочка, стол, стул – необходимый минимум для студента. Я живу на третьем этаже, а на первом – кухня, ванная комната и туалет, мини-прачечная со стиральными машинками, комната для отдыха и даже есть небольшой спортзал с тренажерами! Да, еще в комнате находится телевизор и кондиционер.

Насколько дорого все это обходится?

Мне кажется, сравнительно недорого. Ежемесячная плата – 40 000 йен. Сюда входит стоимость проживания в комнате и пользование всем тем, что есть в гэст-хаусе. Ах да, еще Интернет и коммунальные платежи! Нам сказали, что если за 1 месяц, например, используешь электричества больше, чем на 8 000 йен, то придется доплатить разницу. Но, честно говоря, все лето мы практически не выключали кондиционер и ничего дополнительно не платили – полностью укладывались в нужную сумму денег.

Проживание в японском гэст-хаусе, Сайтама

Расходы на жизнь: «Здесь все дешевле, чем в Токио»

А насколько дорогие в Сайтаме продукты питания, бытовая химия, одежда и другие товары? Куда ты ходишь за покупками?

Цены ниже, чем в Токио – это точно. А выбор продуктов питания при этом такой же – все свежее и вкусное. Недалеко от гэст-хауса находится комбини – до него можно дойти пешком за 5-7 минут. Большой супермаркет чуть дальше – в 20-25 минутах ходьбы отсюда.

Если не секрет, сколько денег ты тратишь каждый месяц на питание?

Около 20 000 - 30 000 йен. Я стараюсь не слишком часто покупать готовую еду, потому что она стоит немного дороже. Но вот, в последнее время привыкла брать якитори и есть их либо с вареным картофелем, либо с рисом. Вкусно и очень сытно.

А традиционные японские блюда пробовала?

Покупала сушинатто. Пока что впечатления разные – к местной кухне только привыкаю… Но рис могу есть каждый день – он тут очень вкусный.

Досуг и отдых: «Меня поразил уровень безопасности»

Как ты проводишь свободное время?

Начнем с того, что у меня его не очень-то и много (смеется). К тому же, я еще достаточно плохо знаю язык, чтобы куда-то ездить. И, да, в первую очередь, я приехала сюда для того чтобы учиться, поэтому, занятиям стараюсь уделять как можно больше времени.

У нас тут недалеко от школы есть красивый парк. Люблю вечером зайти в комбини, купить что-нибудь вкусненькое, а потом отправиться туда и посидеть на скамейке. Днем сейчас не гуляю – пока что еще очень жарко.

Вечерами гулять одной не страшно?

Совсем не страшно! Я даже больше скажу: как-то раз в 3 часа ночи захотелось мне купить шоколадку. Собралась, пошла в небольшой магазин у станции, а потом решила еще и по парку прогуляться. В Дагестане, как только наступали сумерки, я старалась без особой необходимости из дома не выходить, а здесь даже не переживаю. В Японии очень безопасно – это я сразу заметила. Незнакомые люди к тебе не пристают, водители так и норовят уступить дорогу. Уже даже самой иногда неловко, когда на дорогах, где нет светофоров и пешеходного перехода, машины останавливаются и пропускают меня…

Сайтама, Япония Сайтама, Япония

Такой ритм жизни тебя устраивает?

Вполне. Я приехала сюда учиться и понимаю, что, когда будет еще и подработка, станет тяжелее. Но ради мечты стоит постараться…

Сейчас у тебя трехмесячная, краткосрочная виза, по которой нельзя подрабатывать. Планируешь ли ты искать арубайто в октябре, когда получишь долгосрочную студенческую визу?

Конечно! Когда я ехала сюда, то сразу решила: родители оплатили мое обучение, а дальше себя обеспечивать я буду сама. Уже присматривалась к объявлениям о наборе персонала на продуктовый завод – там не требуется особых знаний японского языка. На более «серьезную» работу, наверное, меня пока не возьмут.… К тому же, в Дагестане я работала в ночную смену в местной пекарне, а потому, думаю, смогу быстро адаптироваться.

А ты обращалась в школу? Ведь, как известно, «Нитиго» помогает с трудоустройством…

Я заполнила анкеты, и теперь нужно просто ждать, ведь у меня пока что по-прежнему трехмесячная виза. Вообще-то, русские студенты рассказывали мне о том, что школа, действительно, помогает найти арубайто. Но в моем случае проблема заключается в возрасте… Мне всего 17 лет, а здесь охотнее берут на работу людей, которым, как минимум, исполнилось 20… Так что, буду надеяться на школу, но и сама стану что-то подыскивать. Сейчас пока что начну делать личную печать, открывать счет в банке, разбираться со страховкой, покупать мобильный телефон – все это требуется тем, кто хочет найти подработку.

Когда у тебя появится стабильный заработок, ты продолжишь жить в гэст-хаусе или переедешь на съемную квартиру?

Думаю, все те 2 года, которые я буду учиться в «Нитиго», поживу в гэст-хаусе. Сравнивала цены на жилье и поняла, что мой вариант – самый выгодный. А уже потом, после окончания учебы, планирую переехать в Токио. Там и квартиру сниму…

О планах на будущее: «Через 2 года планирую получить N1 и поступить в Тодай»

Вижу, что у тебя имеются какие-то планы на будущее. Если не секрет, расскажи, почему ты решила учить японский язык? Как и где планируешь его использовать?

Последние 2-3 года у меня есть только одна мечта – Тодай (Токийский университет – прим.). Более того, я хочу поступить на факультет японского языка и литературы, а потом – работать в школе или университете. Мне всегда были интересны гуманитарные предметы, нравилось что-то объяснять, рассказывать. Вот, надеюсь, мои умения пригодятся в Японии.

Дополнительные занятия после урока для студентов в школе Нитиго

Как ты считаешь, за сколько времени можно подготовиться к поступлению в Тодай, если учить японский язык с нуля?

Я скажу так: планирую за 2 года подготовиться к экзамену Нихонго Норёку Сикэн и получить N1.

На твой взгляд, одного только школьного обучения будет достаточно, или придется заниматься самостоятельно?

Я стараюсь учиться так, чтобы немного опережать школьную программу. Хорошо, что пока подработки нет, и времени на учебу хватает. Вот, этим я и пользуюсь. Тяжело, конечно, заниматься самой – мало того, что нужно себя заставлять, так еще и много непонятного, если учесть, что и трех месяцев не прошло с того момента, как я стала учить язык. Плюс, стараюсь постепенно повторять английский – он понадобится для поступления в ВУЗ.

«Туризм и учеба в Японии – разные вещи. Я приехала с большими амбициями и уже знаю, в чем ошибалась…»

Знаешь, очень многие люди, которые мечтают приехать на учебу в Японию, даже после прочтения большого количества статей на Гаку.ру, уверены, что именно у них все будет по-другому. Например, они сразу найдут подработку, за короткое время выучат язык, без проблем поступят в университет или получат рабочую визу. Ты уже приехала в Японию. Расскажи, ожидания оправдались? Все идет так, как ты планировала?

Я сразу замечу: жизнь здесь не такая сладкая, как кажется на первый взгляд. Да страна экзотическая и интересная – с этим невозможно поспорить. Но одно дело, если ты приехал в Японию, как турист, и совсем другое – если ты собираешься здесь учиться и жить. Знание языка играет огромную роль! Я тоже приезжала в Японию с большими амбициями. Мне казалось, что за полгода можно выучить японский язык, просто находясь здесь и слушая, как разговаривают японцы на улицах. Стоит ли сейчас говорить, что это далеко не так? Без японского ты заблудишься на первом же повороте, и пройдет очень много времени, прежде чем ты сможешь найти человека, который тебе поможет. Нет, японцы очень отзывчивые, но они в общей массе не знают английского языка, а потому, спросить у них дорогу невероятно тяжело.

В плане учебы тебе не делают поблажек. Преподавание ведется только на японском языке, и нужно вникать в учебу – никто не будет приглашать переводчика специально для тебя.

Без знания языка ты никому здесь не нужен. На работу устроиться тяжело. Опять же, мне казалось, что в Японии так много компаний, где тебя ждут с распростертыми объятиями. Я думала, что за 2-3 месяца точно найду арубайто. Ну вот, прошло именно столько времени, а в плане работы по-прежнему царит неопределенность…

А сколько денег нужно иметь студенту на первое время, если учесть, что арубайто в ближайшие месяцы найти не получится?

Лучше всего приезжать с таким расчетом, чтобы на 3 месяца было не менее 200 000 йен с учетом проживания в гэст-хаусе. Это без особых развлечений и поездок. Но на жизнь хватит. Не советую надеяться на то, что уже в первый месяц удастся что-то заработать…

Александра, что бы ты могла посоветовать тем, кто хочет приехать учиться в Японию?

Работать, работать и работать над собой. Еще дома настраивать себя на то, что японский язык не такой легкий, как кажется. Главное – не лениться, потому что именно благодаря старанию и упорству даже многие несбыточные мечты все равно сбываются. По крайней мере, я в это верю.

Большое спасибо тебе за интервью! Удачи в изучении японского языка!

Цукахара-сенсей, преподаватель школы японского языка Нитиго

Цукахара Норико – преподаватель школы «Tokyo Nichigo Gakuin» об изучении японского языка и русских студентах

Мы беседовали с Александрой Бесовой, которая обучается в школе «Нитиго». Как она проявляет себя в классе?

Могу сказать, что это очень старательная студентка. Она ведь начала изучать японский язык с нуля, а потому, первое время мы общались на английском языке, когда уточняли какие-то организационные вопросы. Тогда я волновалась и думала: «Как быстро ей удастся выучить язык?». Но могу сказать, что Саша-сан постоянно задает вопросы, подходит за консультациями после уроков. Причем, уже сейчас старается в разговоре использовать только японский язык. Мне кажется, что совсем скоро она сама увидит свои первые успехи. У нее все получится!

Сколько русских студентов обучается в школе «Нитиго»?

Сейчас у нас всего 4 русских студента. Саша-сан учится в младшей группе, еще 3 студента – в средних группах. Весной они планируют поступать в колледжи и ВУЗы.

Из каких стран приезжает больше всего студентов?

В первую очередь, из Китая. В этом году увеличилось количество вьетнамских студентов.

А сколько преподавателей работает в школе?

У нас работает 20 человек. Мы стараемся строить программу обучения таким образом, чтобы в течение 1 недели преподаватели в каждом классе менялись через 1-2 дня. Это повышает эффективность обучения.

Цукахара-сенсей, совсем скоро Вы отправляетесь в Москву на семинар под названием «Стажировка в Японии». Что бы Вы могли пожелать тем, кто не сможет посетить мероприятие в столице, но очень хочет учить японский язык именно в Японии?

Я не первый раз приезжаю в Россию и встречаюсь со студентами. Мне кажется, что очень важно учить иероглифы, потому что это один из самых сложных участков того пути, который придется пройти русскому студенту в процессе освоения японского языка. Даже если вы самостоятельно будете учить 1-2 иероглифа в день, то через 3 месяца будете знать уже более 100 кандзи. Потом учиться будет намного проще.

А еще, хотела бы сказать русским студентам следующее. Не бойтесь задавать вопросы! Мне почему-то показалось, что молодые люди и девушки в России немного застенчивые. Не стесняйтесь, спрашивайте! Мы, преподаватели, всегда готовы помочь вам.

Приезжайте в Японию. Здесь учиться интересно!