x
Заказ обратного звонка
Ваш индекс
Ваш адрес
Ваше имя
Город
E-mail
Телефон
Сообщение о статусе заявки
отправлено на: .
Рабочие дни: понедельник-пятница,
с 10:00 до 18:00 по яп. времени.
Центр «Нихон Рюгаку» (Токио) – www.gaku.ru – Обучение в Японии
Логин:
Пароль:

Образовательные туры в Японию: японский язык, обучение в Японии, курсы японского языка в Японии.

Учим японский язык в Японии!

Школы японского языка в Японии

Токио
видео
Intercultural
Institute of Japan
Токио
видео
TLS
Toyo Language School
Токио
Кофу
Teikyo University Group (UNITAS)
Language School
Осака
ECC
Language School
Токио
видео
OHARA
Japanese Language School
Токио
Naganuma School
Токио
Tokyo Galaxy
Language School
Киото
Kyoto Computer Gakuin
Сайтама
видео
Tokyo Nichigo Gakuin
Киото
Nihongo Center
Language School
Осака
(Сакаи)
DAIWA Academy
Japanese Language School
Токио
Нагано
Гифу
видео
ISI
Language School
Йокогама
видео
YIEA
Yokohama International Education Academy
Осака
YMCA
Language School
Токио
видео
Samu
Language School
Токио
Midream School of Japanese Language
Окинава
видео
Japan Institute
of Culture and Economics by Gores Academy
Токио
An Language School
Токио
Осака
Сага
Human Academy
Language School
Токио
Осака
Киото
Arc Academy
Киото
Arc Academy в Киото
Киото
Kyoto International Academy
Токио
видео
Tokyo Bay Side
Сэндай
Sendai
Language School
Токио
видео
Kichijoji
Language School
Норёку Сикэн
до экзамена осталось:
0
дней

Реклама

Валютный калькулятор




Реклама


Реклама


Александра Бесова: «Главное – не лениться!»

Главная   /   Интервью   /   Александра Бесова: «Главное – не лениться!»   
18 сентября 2013 года
Автор: Таня Марико

Прошло всего 3 месяца с того момента, как Александра Бесова сразу же после окончания общеобразовательной школы в Дагестане приехала в Японию и стала студенткой школы японского языка «Tokyo Nichigo Gakuin». В одно осеннее солнечное утро мы встретились с Александрой на станции Yono-Hommachi, посмотрели школу, зашли в гэст-хаус и, расположившись в уютной комнате для отдыха, побеседовали о жизни и учебе в Японии.

Студентка школы Нитиго, Сайтама

  • Сложно ли учиться, когда преподавание ведется только на японском языке?
  • Сколько стоит проживание в Сайтаме?
  • Много ли денег уходит на питание?
  • Какие надежды рушатся, и какие новые цели появляются после прибытия в Японию?

На эти и другие вопросы Александра постаралась ответить максимально подробно…

 

Выбор школы: «В «Нитиго» практически нет русскоговорящих…»

Александра, насколько мне известно, задумываясь о том, где учить японский язык, ты выбирала между школами «Only One» в Фунабаси и «Tokyo Nichigo Gakuin» в Сайтаме. Почему, в итоге, выбрала именно «Нитиго»?

Я сравнила цены на обучение и проживание. Поняла, что «Нитиго» немного дешевле. Но и это не самое главное – лично для меня было важно, чтобы в школе обучалось как можно меньше русскоговорящих, и я могла полностью погрузиться в языковую среду. И когда я посмотрела статистику по количеству русских студентов, то увидела, что в Сайтаме учится всего три человека из России. Поэтому, решила ехать сюда.

Да, конечно, было важно и то, что школа находится недалеко от Токио – до станции Икебукуро можно доехать на электричке за 25 минут. Я нечасто бываю в столице, но все равно приятно, что в любое время можно съездить и погулять по токийским улицам, достопримечательности посмотреть.

Давай поговорим о школе. Насколько она оправдала твои ожидания? В чем ты видишь преимущества обучения в «Нитиго» помимо того, что здесь немного русскоговорящих студентов?

В Японии я впервые, а потому, у меня нет опыта обучения именно в местных школах. Но если сравнивать «Нитиго» с моей общеобразовательной школой в Дагестане, то сразу бросается в глаза совершенно другой подход к студентам. Сенсеи очень уважительно к нам относятся, никогда не откажут в помощи. Даже после уроков уделят время и помогут закрепить непонятный материал. Объясняют все предельно понятно – остается только «схватывать» знания и запоминать.

Кстати, многие не могут представить, как можно учить японский с нуля, если преподавание ведется только на японском языке. А у тебя был как раз такой случай. Расскажи о своих впечатлениях.

Я думаю, дело в преподавателях. Английский здесь знают не на таком высоком уровне, чтобы постоянно на нем говорить. Так что, почти всегда объясняют с помощью картинок, жестов. Лишь иногда могут на доске написать сверху английский перевод какого-то сложного слова. Постепенно накапливается минимальный набор японский слов, на базе которых ты уже можешь понять суть или задать вопрос.

Я помню, как в первый день пришла в класс и поняла: все, о чем писали на Гаку.ру – это правда, и преподавание ведется только на японском языке. У меня был шок, и возник только один вопрос: «Как я буду все понимать?». Но примерно через 15 минут после начала урока я, что называется, «втянулась» в учебный ритм и, как это ни удивительно, понимала практически все. Приходится понимать, ведь у меня в группе нет русскоговорящих студентов – все учатся в старших классах.

 

Друг Александры Подруга Александры

Расскажи о своем классе, о друзьях. С кем ты сейчас общаешься?

Мои одноклассники – это молодые парни и девушки из Вьетнама, Китая, Тайваня. Я подружилась с двумя вьетнамками. Конечно, знаний языка нам пока хватает только на то, чтобы перебрасываться между собой какими-то фразами, но мы часто ходим вместе домой, в магазин за покупками.

А живу я в гэст-хаусе с китаянкой. Общаемся с ней на смеси английского и японского языка. Иногда можем и до самого утра проговорить, а потом целый день на уроках засыпаем (смеется). Но такое случается редко – все-таки для учебы нужны силы.

Гэст-хаус: «Пока буду учиться в школе, вряд ли, перееду на съемную квартиру…»

Раз уж мы заговорили о проживании, расскажи о гэст-хаусе. Нравится ли тебе здесь?

Очень нравится! Обстановка здесь домашняя, уютная. В моей комнате есть кровать, шкаф, тумбочка, стол, стул – необходимый минимум для студента. Я живу на третьем этаже, а на первом – кухня, ванная комната и туалет, мини-прачечная со стиральными машинками, комната для отдыха и даже есть небольшой спортзал с тренажерами! Да, еще в комнате находится телевизор и кондиционер.

Насколько дорого все это обходится?

Мне кажется, сравнительно недорого. Ежемесячная плата – 40 000 йен. Сюда входит стоимость проживания в комнате и пользование всем тем, что есть в гэст-хаусе. Ах да, еще Интернет и коммунальные платежи! Нам сказали, что если за 1 месяц, например, используешь электричества больше, чем на 8 000 йен, то придется доплатить разницу. Но, честно говоря, все лето мы практически не выключали кондиционер и ничего дополнительно не платили – полностью укладывались в нужную сумму денег.

 

Проживание в японском гэст-хаусе, Сайтама
Проживание в японском гэст-хаусе, Сайтама

 


Проживание в японском гэст-хаусе, Сайтама

Расходы на жизнь: «Здесь все дешевле, чем в Токио»

А насколько дорогие в Сайтаме продукты питания, бытовая химия, одежда и другие товары? Куда ты ходишь за покупками?

Цены ниже, чем в Токио – это точно. А выбор продуктов питания при этом такой же – все свежее и вкусное. Недалеко от гэст-хауса находится комбини – до него можно дойти пешком за 5-7 минут. Большой супермаркет чуть дальше – в 20-25 минутах ходьбы отсюда.

Если не секрет, сколько денег ты тратишь каждый месяц на питание?

Около 20 000 - 30 000 йен. Я стараюсь не слишком часто покупать готовую еду, потому что она стоит немного дороже. Но вот, в последнее время привыкла брать якитори и есть их либо с вареным картофелем, либо с рисом. Вкусно и очень сытно.

А традиционные японские блюда пробовала?

Покупала сушинатто. Пока что впечатления разные – к местной кухне только привыкаю… Но рис могу есть каждый день – он тут очень вкусный.

Досуг и отдых: «Меня поразил уровень безопасности»

Как ты проводишь свободное время?

Начнем с того, что у меня его не очень-то и много (смеется). К тому же, я еще достаточно плохо знаю язык, чтобы куда-то ездить. И, да, в первую очередь, я приехала сюда для того чтобы учиться, поэтому, занятиям стараюсь уделять как можно больше времени.

У нас тут недалеко от школы есть красивый парк. Люблю вечером зайти в комбини, купить что-нибудь вкусненькое, а потом отправиться туда и посидеть на скамейке. Днем сейчас не гуляю – пока что еще очень жарко.

Вечерами гулять одной не страшно?

Совсем не страшно! Я даже больше скажу: как-то раз в 3 часа ночи захотелось мне купить шоколадку. Собралась, пошла в небольшой магазин у станции, а потом решила еще и по парку прогуляться. В Дагестане, как только наступали сумерки, я старалась без особой необходимости из дома не выходить, а здесь даже не переживаю. В Японии очень безопасно – это я сразу заметила. Незнакомые люди к тебе не пристают, водители так и норовят уступить дорогу. Уже даже самой иногда неловко, когда на дорогах, где нет светофоров и пешеходного перехода, машины останавливаются и пропускают меня…

 

Сайтама, Япония Сайтама, Япония

Такой ритм жизни тебя устраивает?

Вполне. Я приехала сюда учиться и понимаю, что, когда будет еще и подработка, станет тяжелее. Но ради мечты стоит постараться…

Сейчас у тебя трехмесячная, краткосрочная виза, по которой нельзя подрабатывать. Планируешь ли ты искать арубайто в октябре, когда получишь долгосрочную студенческую визу?

Конечно! Когда я ехала сюда, то сразу решила: родители оплатили мое обучение, а дальше себя обеспечивать я буду сама. Уже присматривалась к объявлениям о наборе персонала на продуктовый завод – там не требуется особых знаний японского языка. На более «серьезную» работу, наверное, меня пока не возьмут.… К тому же, в Дагестане я работала в ночную смену в местной пекарне, а потому, думаю, смогу быстро адаптироваться.

А ты обращалась в школу? Ведь, как известно, «Нитиго» помогает с трудоустройством…

Я заполнила анкеты, и теперь нужно просто ждать, ведь у меня пока что по-прежнему трехмесячная виза. Вообще-то, русские студенты рассказывали мне о том, что школа, действительно, помогает найти арубайто. Но в моем случае проблема заключается в возрасте… Мне всего 17 лет, а здесь охотнее берут на работу людей, которым, как минимум, исполнилось 20… Так что, буду надеяться на школу, но и сама стану что-то подыскивать. Сейчас пока что начну делать личную печать, открывать счет в банке, разбираться со страховкой, покупать мобильный телефон – все это требуется тем, кто хочет найти подработку.

Когда у тебя появится стабильный заработок, ты продолжишь жить в гэст-хаусе или переедешь на съемную квартиру?

Думаю, все те 2 года, которые я буду учиться в «Нитиго», поживу в гэст-хаусе. Сравнивала цены на жилье и поняла, что мой вариант – самый выгодный. А уже потом, после окончания учебы, планирую переехать в Токио. Там и квартиру сниму…

О планах на будущее: «Через 2 года планирую получить N1 и поступить в Тодай»

Вижу, что у тебя имеются какие-то планы на будущее. Если не секрет, расскажи, почему ты решила учить японский язык? Как и где планируешь его использовать?

Последние 2-3 года у меня есть только одна мечта – Тодай (Токийский университет – прим.). Более того, я хочу поступить на факультет японского языка и литературы, а потом – работать в школе или университете. Мне всегда были интересны гуманитарные предметы, нравилось что-то объяснять, рассказывать. Вот, надеюсь, мои умения пригодятся в Японии.

Дополнительные занятия после урока для студентов в школе Нитиго

Как ты считаешь, за сколько времени можно подготовиться к поступлению в Тодай, если учить японский язык с нуля?

Я скажу так: планирую за 2 года подготовиться к экзамену Нихонго Норёку Сикэн и получить N1.

На твой взгляд, одного только школьного обучения будет достаточно, или придется заниматься самостоятельно?

Я стараюсь учиться так, чтобы немного опережать школьную программу. Хорошо, что пока подработки нет, и времени на учебу хватает. Вот, этим я и пользуюсь. Тяжело, конечно, заниматься самой – мало того, что нужно себя заставлять, так еще и много непонятного, если учесть, что и трех месяцев не прошло с того момента, как я стала учить язык. Плюс, стараюсь постепенно повторять английский – он понадобится для поступления в ВУЗ.

«Туризм и учеба в Японии – разные вещи. Я приехала с большими амбициями и уже знаю, в чем ошибалась…»

Знаешь, очень многие люди, которые мечтают приехать на учебу в Японию, даже после прочтения большого количества статей на Гаку.ру, уверены, что именно у них все будет по-другому. Например, они сразу найдут подработку, за короткое время выучат язык, без проблем поступят в университет или получат рабочую визу. Ты уже приехала в Японию. Расскажи, ожидания оправдались? Все идет так, как ты планировала?

Я сразу замечу: жизнь здесь не такая сладкая, как кажется на первый взгляд. Да страна экзотическая и интересная – с этим невозможно поспорить. Но одно дело, если ты приехал в Японию, как турист, и совсем другое – если ты собираешься здесь учиться и жить. Знание языка играет огромную роль! Я тоже приезжала в Японию с большими амбициями. Мне казалось, что за полгода можно выучить японский язык, просто находясь здесь и слушая, как разговаривают японцы на улицах. Стоит ли сейчас говорить, что это далеко не так? Без японского ты заблудишься на первом же повороте, и пройдет очень много времени, прежде чем ты сможешь найти человека, который тебе поможет. Нет, японцы очень отзывчивые, но они в общей массе не знают английского языка, а потому, спросить у них дорогу невероятно тяжело.

В плане учебы тебе не делают поблажек. Преподавание ведется только на японском языке, и нужно вникать в учебу – никто не будет приглашать переводчика специально для тебя.

Без знания языка ты никому здесь не нужен. На работу устроиться тяжело. Опять же, мне казалось, что в Японии так много компаний, где тебя ждут с распростертыми объятиями. Я думала, что за 2-3 месяца точно найду арубайто. Ну вот, прошло именно столько времени, а в плане работы по-прежнему царит неопределенность…

А сколько денег нужно иметь студенту на первое время, если учесть, что арубайто в ближайшие месяцы найти не получится?

Лучше всего приезжать с таким расчетом, чтобы на 3 месяца было не менее 200 000 йен с учетом проживания в гэст-хаусе. Это без особых развлечений и поездок. Но на жизнь хватит. Не советую надеяться на то, что уже в первый месяц удастся что-то заработать…

Александра, что бы ты могла посоветовать тем, кто хочет приехать учиться в Японию?

Работать, работать и работать над собой. Еще дома настраивать себя на то, что японский язык не такой легкий, как кажется. Главное – не лениться, потому что именно благодаря старанию и упорству даже многие несбыточные мечты все равно сбываются. По крайней мере, я в это верю.

Большое спасибо тебе за интервью! Удачи в изучении японского языка!

Цукахара-сенсей, преподаватель школы японского языка Нитиго

Цукахара Норико – преподаватель школы «Tokyo Nichigo Gakuin» об изучении японского языка и русских студентах

Мы беседовали с Александрой Бесовой, которая обучается в школе «Нитиго». Как она проявляет себя в классе?

Могу сказать, что это очень старательная студентка. Она ведь начала изучать японский язык с нуля, а потому, первое время мы общались на английском языке, когда уточняли какие-то организационные вопросы. Тогда я волновалась и думала: «Как быстро ей удастся выучить язык?». Но могу сказать, что Саша-сан постоянно задает вопросы, подходит за консультациями после уроков. Причем, уже сейчас старается в разговоре использовать только японский язык. Мне кажется, что совсем скоро она сама увидит свои первые успехи. У нее все получится!

Сколько русских студентов обучается в школе «Нитиго»?

Сейчас у нас всего 4 русских студента. Саша-сан учится в младшей группе, еще 3 студента – в средних группах. Весной они планируют поступать в колледжи и ВУЗы.

Из каких стран приезжает больше всего студентов?

В первую очередь, из Китая. В этом году увеличилось количество вьетнамских студентов.

А сколько преподавателей работает в школе?

У нас работает 20 человек. Мы стараемся строить программу обучения таким образом, чтобы в течение 1 недели преподаватели в каждом классе менялись через 1-2 дня. Это повышает эффективность обучения.

Цукахара-сенсей, совсем скоро Вы отправляетесь в Москву на семинар под названием «Стажировка в Японии». Что бы Вы могли пожелать тем, кто не сможет посетить мероприятие в столице, но очень хочет учить японский язык именно в Японии?

Я не первый раз приезжаю в Россию и встречаюсь со студентами. Мне кажется, что очень важно учить иероглифы, потому что это один из самых сложных участков того пути, который придется пройти русскому студенту в процессе освоения японского языка. Даже если вы самостоятельно будете учить 1-2 иероглифа в день, то через 3 месяца будете знать уже более 100 кандзи. Потом учиться будет намного проще.

А еще, хотела бы сказать русским студентам следующее. Не бойтесь задавать вопросы! Мне почему-то показалось, что молодые люди и девушки в России немного застенчивые. Не стесняйтесь, спрашивайте! Мы, преподаватели, всегда готовы помочь вам.

Приезжайте в Японию. Здесь учиться интересно!

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Комментарии (4)

AleksandrUshakov 15 апреля 2014, 13:43
Добрый день! А в этом гэст-хаусе живут только студенты или ещё и японцы?
gaku 15 апреля 2014, 13:50
Японцы тоже бывают
Галина 29 апреля 2014, 22:46
Саша, можно ли слушать громкую музыку? Я люблю, чтобы мне не мешали.
Вика 30 июня 2016, 08:43
Привет! А как происходила оплата за обучение? сначала за 6 месяцев, а потом как ?

Опубликовать новый комментарий

Комментировать, как Гость, или войти
Контакты  |   Партнёрская программа  |   Сотрудничество  |   Ссылки  |  ©  2004–2015 АО Центр «Нихон Рюгаку»
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gaku.ru обязательна.

Интересный сайт о Японии, сообщество любителей японской культуры.    
МЫ СОТРУДНИЧАЕМ С ВУЗАМИ: