Главная / Интервью / Что нужно, чтобы получить японский паспорт?

Что нужно, чтобы получить японский паспорт?

Анна Фьерро приехала в Японию из Южно-Сахалинска. Живет в Токио уже 13 лет. У Анны богатый опыт работы в разных компаниях – она работала и в крупных японских корпорациях, и в иностранных компаниях, и в небольших фирмах. Недавно Анна получила японский паспорт и теперь может путешествовать, не задумываясь о визе.

Что Вы считаете самым большим своим достижением в Японии?

Наверное, это прозвучит странно, но то, что я получила японский паспорт. Теперь я могу выезжать и въезжать без визы. Конечно, в 2020 году никуда не получилось поехать из-за коронавируса, но я надеюсь, что скоро пандемия закончится, ограничения снимут, и я смогу воспользоваться своими преимуществами японского паспорта.

Как вручают японский паспорт?

Приглашают людей группами примерно человек по 30 на определенное время. Далее состоится небольшая церемония: читают вступительную речь, вручают документ, поздравляют с получением. Но особенное удовольствие я получила, когда возвратила в Иммиграционную службу карту резидента. Я даже видео сняла, чтобы поделиться своим счастьем, что мне больше не нужно туда ездить.

Еще одна особенность – когда получаешь японский паспорт, можно самому выбрать себе имя. Любое. Было очень интересно выбирать, в Японии есть целые сайты, посвященные значению имен. Можно разузнать все о том, какое имя тебе больше всего подходит по дате рождения, по гороскопу и т.д.

С каким уровнем японского Вы приехали?

Я приехала практически с нулевым уровнем. Я раньше учила японский, но к моменту поездки уже порядком подзабыла, и на распределительном тесте старалась меньше отвечать, чтобы меня распределили в начальную группу, и я смогла начать учить японский с нуля. Я учила японский 1.5 года в школе SAMU.

После учебы быстро работу нашли?

После школы я поступила в колледж. Еще во время учебы к нам приходили представители колледжей, и тот колледж я запомнила: они рассказывали, что у них есть программа поддержки по вопросам трудоустройства. Я поступила и закончила колледж. Действительно очень активно помогали с поиском работы, но в тот год как раз случилось землетрясение в Фукусима, и это было очень стрессово. Наверное, это было самое тяжелое время моего пребывания в Японии.

Работала в автомобильной индустрии, потом несколько раз меняла работу. При поиске работы много внимания уделяла тому, как выгляжу – покупала правильную одежду, аксессуары, слушала советы учителей и знакомых по поводу макияжа и прически. Делала все, чтобы получить чуть больше преимуществ, потому что по сравнению с японцами, у иностранцев все-таки шансов куда меньше. Сейчас намного проще, японской паспорт дает больше свободы в выборе мест работы, потому что работодателям уже не нужно обращать внимание на необходимость выдачи визы, а мне не нужно бояться нарушить условия пребывания по рабочей визе.

Вы работали во многих местах. Расскажите, какие есть преимущества у крупных компаний?

Сложно сказать, есть ли преимущества. Работая в большой компании, нужно соблюдать множество правил корпоративного этикета: носить определенную одежду, поддерживать и налаживать полезные знакомства, ходить на корпоративные встречи и вечеринки с коллегами, общаться с менеджерами.

Как называлась автомобильная компания, в которой Вы работали и чем Вы там занимались?

Это была компания Sanoh. Она существует с 1939 года. Основной вид деятельности компании – производство комплектующих для автотранспорта. Компания имеет филиалы во всем мире. В 1991 году в России в Тольятти открыли завод Сано-Волга для производства стальных труб. Компания также производит запчасти для автомобилей Ниссан и Хонда. Я работала в отделе международных продаж и маркетинга. Нашими клиентами были не японские компании – Форд, Ситроен, Бош. Мы вели переговоры, то есть, были своеобразным связующим звеном между двумя компаниями. Это был очень полезный опыт, я многому там научилась. Заодно и улучшила свой английский и японский. До этого я три раза сдавала экзамен на N1, ни разу не прошла, а поработав всего год, сдала с первого раза.

А что скажете о работе в небольшой компании?

Сначала я работала на своего знакомого, потом в маленькой компании, где всего-то и было человек 10. Взаимоотношения в таких компаниях проще, дружественней. И тут совсем другой опыт – часто приходится совмещать несколько должностей. Мы с коллегой были и за отдел кадров, и за бухгалтерию, и за финансовый отдел. В Японии работала дочерняя компания, а наш главный офис находился в Швейцарии. И, соответственно, требования, и политика, сильно отличались от японской компании.

В целом, не могу сказать, что это был для меня шаг назад, я освоила в этой компании еще несколько профессий, в том числе и профессию бухгалтера.

Вообще, большой плюс, если вы знаете несколько языков и разбираетесь в культурных особенностях других национальностей, ваша ценность как сотрудника сразу возрастает.

Вам нравится жить в Японии?

Студентом жить в Японии здорово. Это и множество вариантов подработки, и масса развлечений, и возможностей для туризма. Это было, наверное, самое счастливое время. Когда начинаешь работать, уже появляется больше ответственности, меньше свободного времени. И многое зависит от целей. Если у вас цель – спокойная жизнь, средний доход и минимум амбиций, в Японии очень комфортно жить. А если вы рветесь все время вперед, хотите сделать карьеру, то уже потяжелей, потому что конкуренция большая. Я думаю, лучше начинать работать в крупной японской компании, чтобы сразу столкнуться со всеми этими корпоративными правилами, отношениями внутри коллектива, переработками. Потом уже ничего не страшно, куда бы вы ни ушли, вы уже будете закаленным и подкованным.

Какой был самый ужасный опыт?

Все самые неприятные моменты были связаны именно с поиском работы. Это был для меня стресс.

Какой совет Вы бы хотели дать нашим студентам, которые только собираются ехать в Японию?

Все возможно – и выучить язык, и привыкнуть к жизни в другой стране, и найти работу. Сейчас намного проще найти работу иностранцам. В Японии очень спокойно и есть множество вещей, из-за которых хочется здесь жить и не хочется уезжать.