Главная / Интервью / Япония изменила жизнь Александра

Япония изменила жизнь Александра

Расскажите, когда вы приехали в Японию и с каким уровнем японского языка?

Приехал в Японию я два с половиной года назад в апреле 2019 года. Язык на тот момент был уровня N3. Хотел приехать сюда уже не с нулевым знанием языка.

Вы из какого города и где учились в России?

Я из Санкт-Петербурга, окончил государственный университет, учился на факультете оптотехники и через полгода после учебы приехал в Японию. По своей специальности в России работать мне не очень интересно. Наука в стране хромает, в том плане, что достаточно сложно найти хорошо оплачиваемую работу и я, подумав, решил что-то менять в своей жизни. Приехав в Японию, думал, что отучусь в школе и буду работать по специальности, но Япония немножко изменила мое мировоззрение. Мне захотелось поменять вообще абсолютно все и сейчас я изучаю совершенно другую профессию. Через полтора года надеюсь выпуститься совершенно другим человеком.

Были ли у вас по приезду трудности?

Да, когда сюда только приезжаешь, есть две основные проблемы. Первая – это то, что ты сюда приезжаешь один и совершенно никого не знаешь. И все связи поддерживаешь лишь на расстояние через интернет. Простое человеческое общение, взаимодействие с людьми вживую, все это приходится налаживать заново. Здесь другие люди, другой стиль жизни и из этого вытекает вторая проблема – то, как ты жил в России, просто не работает здесь. Тебе приходится узнавать, как живут люди в этой стране, подстраиваться под этот стиль, перенимать привычки, если ты как-то более или менее хочешь вписаться в это общество. Поначалу было грустно, что я вдали от семьи и друзей. Приходишь с учебы, делаешь домашнее задания, потом садишься один ужинать, читаешь, смотришь фильмы, ложишься спать, и снова по кругу. Со временем на учебе или на улице появляются новые знакомства. В итоге ты потихоньку интегрируешь в это сообщество, появляются местные знакомые по общим интересам, и ты, начиная, общаться с людьми других культур, понимаешь больше о собственной культуре. Здесь другое отношение к иностранцам. Проблема общения решалась поиском каких-то русскоязычных сообществ в интернете. Со временем начинаешь обрастать кругом знакомств за счет учебы, каких-то хобби. В моем случае, я увлекся велоспортом, здесь он очень развит. В Японии проще найти какие-то знакомства по интересам. Все свободное время уходит на учебу, но путешествие по Японии, это то, что я для себя открыл. Тут не только шумный город, который живет в своем быстром темпе, но по поездкам за город, размеренная жизнь в деревнях и здесь совершенно иная природа. Раньше, когда смотрел старинные японские картины, думал, что это очень странный стиль рисования, но выезжая, на природу я осознал почему он именно такой. Это нельзя описать словами, нужно просто увидеть.

Что планировали делать после языковой школы? Какие перед вами стояли первостепенные задачи?

Когда я приехал, думал, что окончу языковую школу и сразу же пойду устраиваться на работу, но, в какой-то момент, понял, что если что-то менять, то надо менять до конца. Мне хотелось работать с удовольствием и жить комфортно, найти специальность, которая приносила бы доход и была мне интересна, поэтому стал искать новые учебные заведения, в которые можно было бы поступить. При поиске было два параметра, чтобы это был колледж, и чтобы это было 2 года обучения, а не 4. У меня были две основные задачи, это найти куда поступать, и учить японский.  Был уровень N3, но его недостаточно.  Для того чтобы поступить и учиться на японском языке, нужен N2 минимум. Как показала практика, его все еще недостаточно. Сейчас я в экстренном темпе пытаюсь подтягивать язык, общаться, читать как можно больше и прогресс есть. Поступил через два года, учусь я в Японском электротехническом колледже по специальности система искусственного интеллекта. Учиться трудно, но на то она и учеба, чтобы преодолевать эти трудности, узнавать что-то новое.

Александр, как думаете, за 2 года можно такую сложную специальность освоить?

Вот и проверим через два года. Я думаю, нам дадут какую-то основную базу, с которой можно будет работать и дальше учиться всю жизнь. Хороший специалист постоянно нарабатывает какие-то навыки. Искусственный интеллект много где используется, если говорить о совсем известных компаниях, то это Тойота. У них есть отдельное подразделение, которое занимается автопилотами. Это самый яркий пример, так же какие-то камеры наблюдения в тех же супермаркетах, определение лиц, возраста людей. Камера автоматически записывает кражи и подает сигнал в полицию на мгновенное реагирование.

Сколько вам потребовалось денег, чтобы осуществить переезд в Японию?

Есть совершенно разные варианты. Все будет зависеть от учебного заведения, от места проживания и каких-то потребностей, которые есть у приезжающего. Однако, грубо говоря, для переезда и первого времени проживания и обучения нужно иметь на год примерно миллион рублей. Это та база, благодаря которой можно будет находить подработку или получать помощь из-за границы, как в моем случае было, и уже выплывать на самообеспечение. В месяц с учетом жилья и проезда, оплаты коммунальных услуг 150 000-200 000 йен, это необходимая сумма для проживания. Насколько мне известно, сейчас при получении визы сумму в миллион рублей требуют иметь уже на счете. Но ты не ждешь этой критической точки, когда денег на счете нет вообще, ты стараешься как можно быстрее найти работу. В моем случае я ее соединил со своим хобби, я работаю велокурьером. Это не работа мечты, но подкупил свободный график.