Главная / Интервью / Мадина Миякэ - как переехать в Японию из Казахстана

Мадина Миякэ - как переехать в Японию из Казахстана

Мадина уже много лет живет в Японии. Здесь она нашла способ реализовать себя как личность, здесь встретила своего мужа и обнаружила в себе интерес к гоночным автомобилям. Именно в Японии сложилась ее жизнь так, как ей и хотелось. Мадина ведет свой блог в инстаграм и канал на YouTube. Заходите на канал Мадины, чтобы больше узнать о Японии и о жизни этой замечательной девушки.

Откуда Вы приехали и какое у Вас на момент приезда было образование?

Я родом из Казахстана, из города Астана. Приехала в Японию 8 лет назад. 6 лет работала в японской компании, сейчас я уже замужем, и у меня есть семья. Высшее образование я получила в Казахстане, а в Японию приехала на курсы японского языка. Выучила язык и уже затем получила работу в японской компании.

А где именно Вы учились до приезда в Японию?

Я училась в Евразийском университете на переводчика английского языка. Пор окончании университета я устроилась на работу в английскую инженерную компанию, проработала там 4 года, но несмотря на интересную работу и поездки в Англию, я не чувствовала себя уверенной, не могла раскрыть свой потенциал. И я решила все бросить и уехать в Японию.

Почему именно в Японию?

Вообще у меня была мечта уехать в Японию еще лет с 16. Моя мама подарила мне книгу о Японии, которую я часто читала. Когда я после ухода из английской комппании стала искать новую работу, сначала ничего не получалось. Но вдруг объявили, что в Казахстане будет проходить Экспо и темой будут «зеленые» технологии. Конечно же, тут не могло обойтись без японских технологий. И у меня просто в один момент всплыла моя мечта, о которой я почти забыла. Так я  решила поехать в Японию. Сначала долго сомневалась, все-таки мне уже на тот момент было 26 лет, пора уже было подумать и о личной жизни, о семье. Но мама сказала: «Пока молодая, это твой шанс. Потом будет поздно». И я решилась.

Сложно было привыкнуть к новому менталитету, к новой жизни?

Первые года два, пока я училась, было сложно. И морально, и финансово. Не хотелось просить у мамы деньги, хотелось получить свой опыт в жизни, и тем более не хотелось возвращаться домой, как говорится, с пустыми чемоданами. И я подрабатывала на нескольких байто (подработка), потому как нужно было не только обеспечить себя, но и оплатить обучение. Я работала не только днем, но в ночное время, барменом и официанткой в одном из баров иногда и до 3 часов ночи. А утром на 9 уже идти в школу. Спала я тогда очень мало. В то время я жила в общежитии и моими соседками были японки. В первое время было сложно к ним привыкнуть. Японцы очень закрытые люди. Это совсем не как в нашем общежитии.

Вы долго искали работу?

На поиск работы у меня ушло полгода. Я хорошо знаю английский, и это мне сильно помогло. Я не хотела устраиваться в иностранную компанию, мне хотелось пойти работать именно в японскую, чтобы набраться больше опыта и быстрей привыкнуть к японскому менталитету.

Какие задачи Вы ставите перед собой сейчас?

Думаю в будущем открыть свой бизнес. Сейчас я тоже учусь, на этот раз на косметолога. Мне всегда была очень близка тема красоты – не только внешней, но и внутренней. А Япония, я считаю, стоит на первом месте в мире в том, что касается натуральной красоты. Обучение на косметолога длится год. А затем уже решу, чем я буду заниматься.

Сложно учиться? Все-таки, это специальная терминология.

Моя прежняя работа была связана с фармацевтикой, так что часть терминов я уже знаю. Но вообще, конечно, приходится запоминать много информации. До часу дня мы изучаем теорию, а с двух до половины седьмого у нас практические занятия. По окончании обучения меня еще ждут четыре экзамена. Может быть, позже открою свой салон.

Жизнь в Японии у Вас уже сложилась. Вы встретили любимого человека, вышли замуж. Ваш муж – японец. Скажите, как он относится к тому, что Вы сейчас снова учитесь, ищите себя, пытаетесь реализоваться.

Муж меня всячески поддерживает, помогает. И не только с реализацией моих планов, но и с бытовыми вопросами. Для меня это даже небольшой культурный шок, так как у нас в Казахстане еще десять лет назад было завкедено так, что всю работу по дому выполняет женщина. У нас смужем прекрасные доверительные отношения, основанные на уважении. Мы с ним растем вместе как личности, как семейный союз.

Вы еще и успеваете вести свой ютуб-канал. О чем он?

Да, у меня есть свой канал, посвященный Японии. Он разносторонний, посвящен в том числе и моей работе. Там есть и полезные советы по поводу жизни и быта в Японии. Последние мои записи были посвящены моделингу. Я часто подрабатываю моделью. Это интересно и приносит нелохие деньги. Японцы очень ценят европейскую внешность.

У Вас есть друзья японцы?

Есть, у меня есть подруги японки, мы с ними время от времени встречаемся, чтобы сходить в кафе или ресторан.

Чем занимаетесь в свободное время?

У нас с мужем есть одно увлечение на двоих – мы оба просто обожаем гоночные машины. И примерно пару раз в месяц принимаем участие в токийском мероприятии с другими гонщиками. Огромное количество машин выезжает на скоростное шоссе и гонят на высокой скорсти. Такой вот токийский стрит-рейсинг.