Главная / Интервью / Выпускник школы Охара Максим рассказывает о трудоустройстве и жизни в Японии

Выпускник школы Охара Максим рассказывает о трудоустройстве и жизни в Японии

Встретиться с Максимом мы решили на Роппонги в Мидтаун.

Давно Вы приехали в Японию?

В Японию я приехал из Старого Оскола в 2019 году, нахожусь здесь уже чуть больше 2-х лет. Я поступил в языковую школу Охара в июле на 1 год и 9 месяцев. Сейчас я уже ее окончил и прохожу обучение в колледже.

Вы приехали с высшим образованием?

Да, у меня есть высшее образование, я окончил технический университет по специальности прикладная информатика, то есть, определенным образом связан с IT.

Какой у Вас сейчас уровень японского?

На данный момент у меня уже есть сертификат N3. И я как раз собираюсь искать работу. Пора уже уходить с арубайто и выбирать полноценное место работы. Я пробовал сдавать на N2, но не добрал каких-то 10 баллов, слабые места обнаружились в запоминании кандзи. Этой зимой попробую сдать еще раз, уже даже зарегистрировался и оплатил экзамен.

А с каким уровнем японского приехали?

Я не знал вообще ничего, даже азбуки – катакану и хирагану, хотя мне настоятельно рекомендовали их выучить. И когда я приехал, вся группа начала учить грамматику, а я алфавит. Это было немного странно. Но я справился и не провалил ни одного переходного экзамена.

Какие у Вас планы на будущее?

Во-первых, овладеть японским языком настолько, чтобы свободно общаться с японцами, найти работу, получить рабочую визу и как-то закрепиться в Японии.

Продолжаете сейчас изучать японский?

Конечно. После языковой школы я поступил в колледж, такой очень хитрый колледж - для тех, кто хочет поступить в университет. В колледже мы изучаем не просто японский, а уже бизнес-японский со всеми его вежливыми конструкциями. Наша преподаватель по бизнес-японскому пять лет работала в аэропорту, поэтому ее уровень кэйго просто великолепен, и она очень строго спрашивает с нас.

Вам нравится Япония? Что больше всего зацепило, когда приехали?

Очень нравится, со всеми ее плюсам и минусами эта страна мне идеально подходит. Больше всего меня впечатлила японская вежливость и отношение к людям. Не делай плохо другим, относись ко всем с уважением. Очень мудрая жизненная позиция.

Как быстро Вы нашли подработку?

На удивление очень быстро. Уже через пару недель после приезда к нам приехали сотрудники разных фирм, и с помощью сэнсэя и моей знакомой из Тайланда я заполнил анкету, и уже через месяц я вышел на свою первую подработку. Я готовил удон. Понятное дело, я ничего такого не умел, но меня быстро научили. Проработал я там примерно полгода. Я работал в известной сети Марукамэ. Она есть не только в Японии, но и в других странах, даже в России, в Москве.

Если говорить о постоянной работе, в какой отрасли Вы хотели бы работать?

В сфере IT, чтобы где-то ближе к своей специальности. Для этого я решил окончить в Японии вуз. Тут очень большой выбор специальностей, можно занять любую нишу. Возможно, уйду в программирование. Есть компании, которые берут без особых знаний, главное, чтобы вы знали японский. Я не хочу сразу в большую компанию, лучше попробовать начать карьеру в небольшой фирме. И вот сейчас у меня примерно полгода, чтобы найти работу и остаться в Японии. Времени у меня мало, обычно японцы начинают искать работу намного раньше. Но я не сильно переживаю, все-таки иностранцев берут немного по другим критериям. Скорей всего, потому что у нас совершенно другой подход, то есть работодателям важны новые идеи, новые подходы и методы решения задач.

Если вдруг не получится устроиться на работу в IT, какие есть альтернативы на примете?

Не знаю, если честно. Возможно, вернусь в Россию. У меня уже есть предложения и дома.

Какие плюсы и минусы жизни в Японии вы можете вычленить лично для себя?

Из плюсов – японское воспитание и уважение к чужому личному пространству, а также технологическое развитие. Я бы хотел связать свое будущее с этой страной. Из минусов - я уже понял, что скорей всего, навсегда останусь в Японии иностранцем, и это немного обидно. Как бы я ни говорил, как бы ни вел себя, все равно я чувствую это особое отношение. Часто японцы со мной говорят на английском, игнорируя мой японский. Пока еще не могу к этому привыкнуть

Сколько потребовалось денег для поступления?

У меня было с собой около 2 млн. рублей, половина ушла на оплату школы, остальное я очень быстро потратил, потому что начал жить один и еще не совсем правильно умел распоряжаться деньгами. Но вообще, главное, чтобы была оплачена учеба на год и хотя бы пара месяцев проживания и расходов на жизнь.