Главная / Интервью / Студенты «Арк Академии»: «Учеба в Киото – это мечта, которая станет реальностью!»

Студенты «Арк Академии»: «Учеба в Киото – это мечта, которая станет реальностью!»

Кто может рассказать об учебе в языковой школе лучше всех? Конечно же, студенты! Поэтому, я и решила спросить, что они думают об «Арк Академии» в Киото.

На перемене холл школы постепенно стал наполняться людьми, и вдруг я услышала русскую речь… так мы и познакомились с Таней из Санкт-Петербурга, которая приехала в Киото по долгосрочной программе.

Татьяна Прохорова (Россия): "Хотите учиться в Японии? Идите к своей цели!"

По каким параметрам ты выбирала школу?

Я хотела учиться учиться именно в Киото, поэтому, стала искать школы в этом городе. На gaku.ru нашла информацию об «Арк Академии». Цена, условия обучения – все это меня устроило. Поэтому, в октябре 2013 года приехала сюда.

Как ты думаешь, какие преимущества получают студенты «Арк Академии» помимо возможности учить японский язык?

Мне кажется, это свободное время, которое лично я использую для того чтобы посмотреть Киото и окрестности. Занятия по японскому языку у нас длятся всего 3 часа в день с понедельника по пятницу. Я учусь во второй смене с 13.30 до 16.45. Программа построена немного иначе, чем в других школах, где студенты занимаются по 4 часа. Но могу сказать, что уроки японского языка проходят очень продуктивно – сенсеи дают максимум полезной информации, делают все, чтобы мы усваивали материал. К тому же, свободное время – это возможность учить  и повторять то, что нужно именно тебе. Например, я самостоятельно изучаю новые слова, а в школе мы делаем упор на грамматику и иероглифы.

Сейчас, пожив в Киото некоторое время, можешь сказать, что твои ожидания оправдались?

Да, конечно! Мне нравится Киото – этот город я изъездила вдоль и поперек. Уже в первые дни после приезда на обучение в Японию купила велосипед и в течение пары недель посетила все туристические места, о которых обычно пишут в путеводителях. Потом стала выбираться подальше. Недавно, вот, побывала в Наре, Кобе.

Вообще, у меня есть специальная карта, которую мои друзья называют «минное поле» (смеется). На ней красным цветом отмечены те места, где я уже успела побывать, а зеленым – то, что предстоит увидеть.

Что касается «Арк Академии», то здесь мне тоже очень нравится. Перед отъездом я прочла о количестве учебных часов, о том, как будет расти уровень знаний студента с каждым семестром. Сейчас могу сказать, что школа честно идет по программе – ничего не преувеличено.

Расскажи о своем классе, где ты учишь японский язык.

Всего в школе 8 классов. Я учусь в третьем – это начальный уровень. Мои одноклассники – шведы, французы, итальянцы, китайцы…

Вы общаетесь на японском языке?

Японского языка для полноценного общения нам пока не хватает. Так что, чаще всего говорим на английском, но в последнее время лично я поймала себя на мысли, что некоторые фразы мне легче сказать по-японски. Может быть, это и есть прогресс (смеется).

Удалось ли найти арубайто?

Пока не задавалась этим вопросом. Но мне хочется стать гидом, ведь я много путешествую по Киото, постоянно читаю об этом городе и могу не только показать достопримечательности, но и интересно рассказать о них. Кто знает, может быть, экскурсии станут моей постоянной работой в Японии…

Думаю, ты согласишься, что учеба в Японии, особенно по долгосрочной программе, очень меняет жизнь человека. Но стоит ли она этого? Бывает так, что люди  долго думают: ехать в Японию или нет. Что ты посоветуешь?

Есть такая поговорка: «Если не знаешь, стоит что-либо делать или не делать – ДЕЛАЙ!». Я за то, чтобы реализовывать задуманное. С одной оговоркой: нужно подготовиться к поездке в страну, которая долгое время находилась в изоляции от других государств, и это до сих пор ощущается. Здесь другая культура, другая еда, другие правила поведения… Например, мои знакомые шведы обожают обниматься при встрече – в их стране объятия считаются проявлением дружбы, но в Японии это выглядит немного неприлично. И это только один из примеров. Поэтому, стоит заранее узнать, как вести себя за столом, как одеваться, какие слова говорить при встрече, прощании…

А вообще, никто ведь не заставляет менять свою жизнь здесь и сейчас – всегда можно приехать на обучение в Японии по краткосрочной программе, чтобы понять, хочется ли остаться здесь надолго. Да, эта страна не совсем такая, какой описывается в аниме и манге – здесь есть  повседневные заботы и трудности. Для кого-то они покажутся непреодолимыми, а кто-то поймет, что приехал в страну, которая стала для него вторым домом. Пробуйте! Идите к своей цели! «Арк академия» в Киото для этого прекрасно подойдет.

Чем меня удивила «Арк Академия» в Киото? Даже студенты из младших классов при встрече пытались общаться со мной на японском языке! Я подумала, что это отличная возможность поговорить с ними об учебе и впечатлениях от школы.

Жуан Вака (Эквадор): "Каждый день я узнаю больше, чем вчера"

Как давно ты учишься в «Арк Академии»?

Приехал сюда в сентябре 2013 года.

В Эквадоре я изучал японский язык в школе, которую моя сенсей открыла после того, как сама прошла обучение в Японии. Именно она и посоветовала мне выбрать «Арк Академию».

И какие впечатления у тебя сложились спустя несколько месяцев после начала обучения?

Мне здесь очень нравится. Преподаватели добрые, но проявляют строгость. Лично мне это помогает выполнять задания добросовестно и учить японский язык более усердно.

Сложно ли учиться?

Нам приходится много всего запоминать, но уроки японского языка построены так, чтобы этот процесс проходил проще и быстрее. К тому же, сенсеи умеют преподнести новый материал так, чтобы студенты смогли его запомнить и усвоить.

Мне очень нравится, что преподаватели делают упор на развитие разговорных навыков, что в языковых школах встречается нечасто. Тем более, в будущем я планирую работать переводчиком, и мне важно не только правильно писать, но и говорить на японском языке

Единственное, с чем лично у меня возникают трудности – это иероглифы. У меня в классе много азиатов. Естественно, они учат кандзи намного быстрее меня, и я иногда не успеваю за китайцами и корейцами. Но считаю, что всегда можно подучить что-нибудь самостоятельно. Лучше стремиться к чему-то большему, чем сидеть на уроке и понимать, что тебе откровенно скучно. В моем случае все совсем не так – приходится постоянно работать над собой, чтобы быть не хуже других.

Тебе нравится изучать японский язык и жить в Киото?

Киото – очень красивый и удобный для жизни город. Огромный плюс – возможность передвигаться на велосипеде, не проталкиваясь сквозь пешеходов. Улицы здесь как будто специально построены для велосипедистов: широкие, ровные, без спусков и подъемов. Поэтому, всегда можно сэкономить, добираясь в школу или к достопримечательностям на велосипеде.

Единственный недостаток – высокие цены. Но, думаю, в других японских городах ситуация похожая. Так что, рекомендую подумать о том, как они будут себя обеспечивать, приехав в Киото.

А что еще ты мог бы посоветовать будущим студентам?

Мне приходилось общаться с людьми, приехавшими на обучение в «Арк Академию» из разных стран. Студенты, которые учатся по краткосрочным программам до 3-х месяцев, от Японии в восторге. А вот, понять все трудности жизни здесь могут «долгосрочники». Япония – это высокие цены, специфический климат, другая культура и, наконец, необходимость нести ответственность за свою жизнь.

Однако могу сказать, что многие студенты, пробыв здесь больше года, говорят: «Да, здесь не так уж и легко, но, несмотря на все трудности, я люблю Японию». Мне тоже кажется, что это страна, которая стоит того, чтобы потрудиться.

Патрик Йоханссон (Швеция): "В "Арк Академии" я не чувствую себя одиноким"

Расскажи о своих впечатлениях об изучении японского языка в «Арк Академии» с точки зрения европейского студента. Что тебя удивило? Что больше всего порадовало?

Мне здесь нравится все! Еще полгода назад я приехал на обучение в Японию практически без знаний японского языка и до сих пор удивляюсь своему прогрессу в учебе. Когда собирался в Киото, думал: «Как преподаватели смогут научить меня японскому языку, разговаривая… по-японски?». Оказалось, что так учиться намного эффективнее. Сенсеи всегда могут найти подход к иностранцу. Не стоит переживать, что вы что-то не поймете – учителя часто используют картинки, жесты, видеоматериалы. Постепенно начинаешь понимать, что твой словарный запас расширяется, и ты можешь говорить, используя не просто слова, а целые фразы.

Я ведь почему выбрал «Арк Академию»? Потому что на сайте школы прочел о том, что здесь учатся студенты не только из азиатских стран, но также из других государств. Тем же китайцам учить японский язык проще, чем европейцам. Поэтому, я подумал, что, если в школе много иностранцев, то и занятия строятся так, чтобы они успевали усваивать программу. Могу сказать, что это, действительно, так. Кроме того, во внеурочное время всегда можно подойти к сенсеям и задать вопросы по поводу изучения японского языка.

С кем ты уже успел здесь подружиться?

Я учу японский язык в пятом классе – это средний уровень. Поэтому, моих знаний хватает для того чтобы говорить на повседневные темы по-японски. Так что, сейчас подружиться с иностранцами – не проблема. Тем более что в этом нам всем помогают мероприятия от школы. Примерно 1 раз в 3 месяца организовываются различные поездки. Можно и чаще собираться - достаточно просто найти компанию и сказать сенсеям, куда мы хотели бы отправиться.

Я прекрасно общаюсь со студентами из Италии, Эквадора, Франции, Тайваня. Здесь также много шведов, поэтому, я не чувствую себя одиноким.

Заметил, что стал часто использовать японский язык. У меня появились японские друзья в Интернете. А еще, моя девушка – японка, и общение с ней помогает мне узнавать слова, которые используются в разговорной речи.

Чем планируешь заниматься после выпуска из школы?

У меня уже есть диплом, позволяющий работать в сфере WEB-дизайна, а потому, надеюсь, что смогу найти здесь работу. Главное – выучить японский язык. Самое сложное в японском языке лично для меня – иероглифы. Но учителя «Арк Академии» помогают поверить в себя. Поэтому, я настроен оптимистично: если постараться, все мечты обязательно сбудутся!

РЕШЕНО, ЕДУ СЮДА!