Главная / Интервью / Хоумстей в Японии: испытано на себе!

Хоумстей в Японии: испытано на себе!

Для того чтобы посоветовать студенту правильную школу или подходящий вариант проживания, важно иметь представление об учебе в Японии не только в теории, но и на практике. Неудивительно, что большая часть менеджеров gaku.ru – выпускники языковых школ. Уж они-то точно знают, что волнует и интересует тех, кто мечтает учиться в Японии. В этот раз нам выпала прекрасная возможность узнать, что же такое самый что ни на есть японский хоумстей. Компания «Homestay in Japan» предложила одному из наших сотрудников принять участие в тестовом заезде в префектуру Сидзуока. В качестве исследователя в этот раз выступила наш новый менеджер Карина Матвеева, которая по возвращении поделилась своими впечатлениями о жизни в японской семье

Карина, как ты решилась принять участие в такой авантюре, как хоумстей, где, по сути, приходится жить под одной крышей с совершенно незнакомыми людьми?

Да, я сама себе даже удивилась, когда согласилась стать одной из участниц пробного заезда в префектуру Сидзуока. Скопление большого количества людей не люблю. Знакомство с кем-то может поначалу вызывать дискомфорт. В общем, я такой типичный интроверт. Но, видимо, желание внести в свою жизнь немного разнообразия сыграло большую роль в том, что, когда я узнала о наборе на хоумстей в городе Фукурои префектуры Сидзуока, то сразу решила, что поеду!

Сама программа была создана для того чтобы ее протестировали участники и потом дали обратную связь: что понравилось или не понравилось, что стоит изменить или добавить… Дело в том, что в городе Фукурои запланировано проведение чемпионата мира по рэгби. Городок маленький, и отелей здесь не так уж много. Именно поэтому компания «Homestay in Japan» решила предложить спортивным болельщикам размещение в японских семьях. Ну а для того чтобы понять, как отреагируют на такую программу иностранцы, решили набрать бесплатно определенное количество участников и посмотреть, что будет.

Ты знала заранее, какая у тебя будет семья?

У меня была информация о том, как зовут хозяев и всех домочадцев, чем они увлекаются. Когда я подала заявку на участие в программе, мне дали заполнить анкету и на основании ее подбирали семью. Я в анкете указала, что люблю готовить, и в результате, хозяйка дома тоже увлекалась приготовлением различных блюд. В общем, представители «Homestay in Japan» стремились подобрать семью, с которой было бы легко находить общие темы для разговора. Смешно было даже то, что и завтрак мне готовили практически по анкете. Помимо того, что я являюсь вегетарианкой, написала также, что скучаю по черному хлебу. В итоге, японская семья всеми правдами и неправдами желанный черный хлеб для меня достала! Было видно, что они тоже с большим интересом участвуют в проекте, и это для них своеобразный челлендж.

Расскажи о своей поездке

Все проходило в выходные. Утром в субботу мы собрались на станции Токио, а затем отправились в Фукурои. Нас было 10 человек разных национальностей. Большая часть – студенты языковых школ. Встреча с семьями была запланирована на вечер, а в течение дня сотрудники «Homestay in Japan» показали нам город. Сначала мы отправились в местный храм на самую настоящую медитацию с монахами. После нее был урок каллиграфии и традиционный японский обед.

После небольшого перерыва мы поехали на ферму, где нам показали, как выращивают легендарные фукуройские дыни. У них на кожуре особенный рисунок, и продают их по $200 за штуку. Нам даже дали попробовать по кусочку этой дорогущей дыни.

Так прошло несколько часов, и наконец, настало время знакомиться с семьями. Моя японская семья включала маму, папу, дочку и дедушку. Все оказались очень добрыми и милыми. Дали мне домашнюю одежду, так как свою я в спешке забыла дома. В тот же день мы съездили на океан, а вечером моя японская "мама" приготовила очень вкусный ужин.

На следующий день, в воскресенье, мы поехали на мастер-класс по приготовлению удона. Видимо, снова сработала моя анкета, в которой я написала, что люблю готовить. Было очень весело и по окончании урока даже не хотелось расставаться с семьей. Но пора было уезжать – работу с понедельника никто не отменял (смеется).

Вы постоянно общались на японском?

Да! И могу сказать, что так много по-японски я не говорила очень давно. Причем, это ведь не просто общение по типу, как в магазине «Дайте мне 1 булочку и пакет молока» - это разговоры на самые разные темы, когда ты должен быстро соображать и старательно запоминать новую информацию. А ее, в любом случае, будет много, так как в языковых школах, например, учат одним фразам и словам, а в жизни люди говорят порой совершенно иначе.

Помимо отличной практики японского языка, в чем еще ты видишь очевидные преимущества хоумстея?

Хотя бы в том, что в этом случае поездка в незнакомую страну не становится таким стрессом, каким она могла бы быть, если человек бронирует гестхаус или отель. Особенно это касается школьников или просто таких же интровертов, как я, которым требуется время, чтобы привыкнуть к новым условиям. Представьте, вы приезжаете в Японию, а у вас тут нет ни одного знакомого, и все вокруг говорят по-японски. Помимо этого, нужно еще пытаться разобраться, что продают в местных супермаркетах, понять, как передвигаться по городу. И это уже не говоря о протекающем кране, потере ключей от квартиры или какой-то другой неприятности, которую тоже нужно будет решать самому. Как ни крути, а в одиночку очень сложно начать радоваться жизни в Японии с самого первого дня. А жизнь в японской семье в уютном доме и с вкусными завтраками-обедами – совсем другое дело! Кстати, для родителей студента хоумстей – это вообще таблетка от стресса. Всегда будешь знать, что ребенок находится под присмотром и точно не голодает.

Еще могу совершенно точно сказать, что хоумстей – это разрушение иллюзий. Вы видите, как живут и общаются японцы, и вам самим проще принять условия этой страны. Если в будущем вам хочется остаться здесь надолго (например, поступить в ВУЗ или найти работу), то чем раньше вы станете смотреть на Японию трезвым взглядом, тем лучше. Хоумстей не позволит вам стать японцем на 100%, но точно поможет почувствовать себя, как дома!

Видео о хоум-стей в Японии