Главная / Интервью / На пикник вместе со студентами школы «Китидзедзи»!

На пикник вместе со студентами школы «Китидзедзи»!

Если вы едете в Японию учить японский язык, то внимательный выбор языковой школы – это очень важно. Кому-то хочется учиться в центре Токио и каждый день погружаться в ритм жизни большого города, а кто-то любит школы поменьше, подальше от шумных районов. Желания у студентов разные, но в одном они сходятся: хочется, чтобы в далекой Японии не было скучно и одиноко.

Отправляясь на пикник, организованный школой «Китидзедзи», я думала о том, как часто слышала от ее студентов одну и ту же фразу: «Вместе мы – одна большая семья!». Итак, теперь и у меня появился шанс узнать, правда ли это. Тем более, что на воскресную прогулку с учениками и сенсеями обещал прийти русский студент – я надеялась, что мы сможем и поговорить о школе, обучении в Японии и новых друзьях, которые появились благодаря «Китидзедзи».

студенты языковой школы Китидзедзи

«Китидзедзи» - школа небольшая. Пока мы дожидались опаздывающих около станции метро, сенсеи рассказали, что сейчас у них учится примерно 120 человек. Они приехали из Таиланда, Франции, Швеции, Англии, Китая, Мьянмы, России, Кореи… В «Китидзедзи» также учат японский язык студенты, которые уже живут в Японии, имеют рабочую или супружескую визу – они также были приглашены на пикник в парк Сёва Кинэн Коэн.

обучение в Японии

Наконец, все в сборе! Студентов распределили на группы так, чтобы в каждой из них национальный состав был разным. Каждой группе достался отдельный столик под навесом в центре парка, где находилась зона для барбекю. Сенсеи руководили процессом, помогали разжечь огонь, показывали, как правильно жарить на гриле мясо, овощи, готовить якисобу и традиционную японскую «уличную еду», которую так любят японцы.

пикник, учеба в Японии барбекю, студенты языковой школы

барбекю, Япония

Было не только вкусно, но и весело! За нашим столиком шла оживленная беседа о том, что жареные семена подсолнечника, оказывается, популярны в Мьянме так же, как и в России. Рядом французский студент рассказывал преподавателям о том, как проходят пикники в его стране. Чуть поодаль, очевидно, старшеклассники, вместе с сенсеями рассуждали о том, какие продукты обязательно нужно есть, чтобы дожить до 100 лет.

общение студентов, Япония, обучение

Азат, студент из Татарстана, несмотря на то, что японский язык начал учить недавно, тоже не отставал от «сэмпаев» и весело переговаривался со студентом из Таиланда. Я подошла познакомиться и задать Азату несколько вопросов.

учеба в Японии

Ты приезжаешь на учебу уже второй раз. Как впечатления?

Приезжал в Японию уже без волнения и страха, ведь все вокруг очень знакомое. Все очень нравится. Жаль, что здесь я буду только 3 месяца, до конца сентября – хотелось бы остаться подольше.

Почему ты выбрал именно «Китидзедзи»?

По нескольким причинам. Хотелось учиться в Токио, но не в самом центре города, где слишком шумно и многолюдно. К тому же, в «Китидзедзи» обучение японскому языку ведется по учебнику «Минна но Нихонго», что меня устраивает, ведь я учился по нему в Казани до отъезда в Японию и планирую продолжать заниматься после возвращения.

Наверняка ты представлял себе, как будешь учиться в «Китидзедзи», какой у тебя будет класс… Твои ожидания оправдались?

Мне здесь очень нравится! Я приехал не только развлекаться, но и учить японский язык, а преподаватели в «Китидзедзи» не дают сидеть без дела. Уроки у нас проходят очень динамично, разговоры не уходят в никуда, хотя и без шуток по теме занятия не обходится, и это даже помогает лучше усваивать материал.

студент языковой школы, обучение в Японии

Очень порадовало, что меня, студента-краткосрочника, отправили в класс к ученикам, приехавшим по долгосрочной программе – тебе не делают поблажек, дают материал в полном объеме. Познакомился со всеми очень быстро. Все студенты – открытые и дружелюбные. Здесь у меня появился друг из Таиланда. Он немного говорит по-английски и совсем чуть-чуть по-японски. Иногда бывает нелегко понять друг друга, но это дополнительный стимул учить новые слова, запоминать грамматику по японскому языку и иероглифы.

общение между студентами, японский язык

Школа «Китидзедзи» - кому она подойдет?

Думаю, здесь понравится студентам, для которых учеба – это не только чтение учебников по японскому языку в классе, но еще и общение с другими людьми. Сегодняшнее барбекю – это только один из дней, когда мы собираемся и проводим время вместе.

«Китидзедзи» - очень «домашняя» школа, и она отлично подойдет тем, кто боится, что в Японии ему будет одиноко. Перед тем, как войти в класс, мы переодеваемся из уличной обуви в тапочки, и уже это лично у меня вызывает только одну ассоциацию – я дома!

урок в языковой школе

Наверное, тяжело расставаться со школой, новыми друзьями, преподавателями…

Нелегко, но ведь я уже решил, что обязательно вернусь в Японию, чтобы продолжить учить японский язык. Меня интересует научная карьера, и в Казани я заканчиваю магистратуру, параллельно пишу статьи по нейробиологии. Так что, надеюсь, что совсем скоро приеду сюда в качестве стажера-исследователя. Но это пока только планы на будущее, а сейчас я стараюсь ценить каждую минуту, проведенную в «Китидзедзи».

Спасибо за интервью, Азат!

Тем временем, наш разговор прервал директор «Китидзедзи» Кавахара-сенсей, который попросил студентов собраться вместе для общей фотографии. Было интересно наблюдать, как рядом друг с другом становились парни и девушки, приехавшие из самых разных стран мира.

студенты языковой школы

Они смущались, улыбались и весело переговаривались между собой. Думаю, это фото станет для них прекрасным напоминанием о том, что учить японский язык вместе – это здОрово!