Главная / Интервью / Илья Руднев: "Рекомендация от Kyoto Computer Gakuin помогла найти работу в Японии"

Илья Руднев: "Рекомендация от Kyoto Computer Gakuin помогла найти работу в Японии"

Истории успеха наших студентов – то, чем всегда хочется делиться с теми, кто еще только мечтает о поездке в Японию. Нас часто спрашивают, трудно ли найти здесь работу. Однозначного ответа «да» или «нет» не существует. Иногда приходится ни с чем возвращаться домой даже с сертификатом Нореку N1, а порой достаточно просто немного упорства и везения, а также четко поставленной цели. Сегодня мы расскажем об Илье и его истории трудоустройства. Приехав в Kyoto Computer Gakuin в апреле 2016 года, уже через пару месяцев он нашел работу в Японии. Как ему это удалось?

Илья, выбор Kyoto Computer Gakuin был осознанным? Ты ехал в Японию с конкретной целью или просто планировал посмотреть страну и заодно подучить язык?

Посмотреть страну я ездил раньше. А в этот раз уже приехал с определенными намерениями – мне хотелось продолжить карьеру дизайнера за границей. Соответственно, искал школу, которая была бы связана с компьютерной индустрией. В gaku.ru порекомендовали именно Kyoto Computer Gakuin.

Насколько ожидания оправдались?

В школе абсолютно не разочаровался – делают то, что было обещано. Конечно, то, что живу в Киото – это не особо радовало. Здесь сложнее с поиском подработки, чем в той же Осаке. Разумеется, я сейчас имею в виду подработку по моей специальности – в комбини или на завод тут можно устроиться точно так же, как и везде.

Понимая, что пока об арубайто в Киото мне думать не стоит, я переписал свое резюме для поиска работы и вплотную занялся японским языком.

Ты приехал с неплохой подготовкой, да?

Еще в Москве я сдал N3 и занимался с преподавателем индивидуально. Когда приехал сюда, смог спокойно пойти купить сим-карту для телефона, приобрести мебель.

Кстати, как обстоят дела с жильем? Ты доволен тем вариантом, который тебе предоставили?

Да, вполне. Школа предложила примерно 10 видов квартир с разными ценами и условиями. Для меня в приоритете была близость жилья к школе. Пусть даже аренда будет дороже, но зато экономия на проезде получится более существенной. Я остановил свой выбор на квартире в 10-15 минутах ходьбы от школы. Аренда – 50 000 иен в месяц + около 10 000 иен коммунальные услуги. Район очень тихий. Настолько, что в один прекрасный день я получил письмо от управляющей компании дома, в котором меня просили не шуметь. Хотя я, вроде бы, и так стараюсь себя тихо вести…

Мебели в квартире не было – все, что нужно купил в рисайкл-шопе довольно недорого (там продают подержанные товары – прим.). Да, футон при въезде в квартиру был – его включают в стоимость. Так что, на голом полу спать не пришлось. Потом обжился постепенно.

Давай вернемся к школе. Как учатся студенты Kyoto Computer Gakuin?

Я обучаюсь конкретно в языковой школе. Здесь у нас три группы, распределение в которые осуществляется в зависимости от уровня японского. Выпускники могут на льготных условиях поступить в компьютерный колледж. В первую очередь, в школе готовят к сдаче экзамена Нихонго Норёку Сикэн, а также делают акцент на поступление в колледж или ВУЗ. Во всяком случае, мы часто на уроках пишем сочинения, которые обязательны для того чтобы поступить в высшие учебные заведения Японии. Мне сначала было важно подготовиться к сдаче второго уровня Нореку. Хотя так получилось, что я нашел работу и без сертификата N2.

Слушай, ну как так получилось, что ты сравнительно быстро нашел работу? Ты ведь приехал всего 3 месяца тому назад. Это заслуга школы, или ты все делал самостоятельно?

Школа поспособствовала тому, чтобы меня заметили. Я практически сразу после приезда спросил своего сенсея, можно ли в Киото найти какую-то подработку в сфере IT? В итоге, меня представили одной из местных компаний, и скоро я пошел на первое собеседование. Причем, когда я туда шел, то понимал, что, скорее всего, конкретно арубайто в IT-компании будет маловероятным. Решил, что есть смысл сразу говорить о трудоустройстве. Собственно, на мэнсэцу так и сказал. Результат – второе собеседование, а через неделю мы уже встречаемся с юристом компании и начинаем готовить документы на рабочую визу.

Роль школы здесь была весомая, поскольку ранее я самостоятельно отправлял резюме в ту же самую компанию. Тогда мне ответили, что кандидатуру рассмотрят, но пока у них ничего подходящего нет. Протекция Kyoto Computer Gakuin помогла «войти в дверь», а дальше уже, конечно, все от меня зависело.

Кем ты будешь работать?

В документах значиться будет как “director”, хотя, по сути, буду исполнять обязанности game-дизайнера.

Как думаешь, почему тебя взяли? В Киото ведь много иностранцев с сертификатом Нореку, и они живут тут достаточно давно, а ты только приехал… А уж о японцах и говорить не приходится.

Ну, во-первых, в компании 30% штата – иностранцы. Поэтому то, что я не японец, никаких сложностей не вызвало. Естественно, присмотрелись ко мне, потому что школа порекомендовала. Плюс, у меня солидный опыт работы, причем официальной, а не фриланса – более 7 лет в индустрии видеоигр. Хотя, конечно, с новой компанией мы явно расходимся в том, какие игры и на какие платформы разрабатывать. Однако я не переживаю – мне, наоборот, интересно пробовать новое.

Ты доволен тем, что в ближайшее время твоя жизнь будет связана с Киото?

Пока я не приступил к работе и не получил первую зарплату, судить о чем-то сложно. Если серьезно, то перспектива остаться в Киото все-таки немного печалит. Сложный здесь климат: зимой очень холодно, а летом невыносимо жарко. Но я понимаю, что постоянная и хорошо оплачиваемая работа – это возможность переехать в более просторное жилье, оборудовать его на свой вкус и даже заставить вентиляторами-кондиционерами, которые помогут пережить даже самые суровые жаркие дни.

Япония для тебя – промежуточная остановка?

Пока не знаю. Я бы хотел здесь завести семью и работать. Может быть, не в Киото, а в каком-нибудь другом городе. При этом я рассматриваю и другие варианты – мне всегда хотелось пожить в Австралии. Отсюда до нее недалеко, поэтому, все возможно…

Илья, спасибо за интервью!