x
Заказ обратного звонка
Ваш индекс
Ваш адрес
Ваше имя
Город
E-mail
Телефон
Сообщение о статусе заявки
отправлено на: .
Рабочие дни: понедельник-пятница,
с 10:00 до 18:00 по яп. времени.
Центр «Нихон Рюгаку» (Токио) – www.gaku.ru – Обучение в Японии
Логин:
Пароль:

Образовательные туры в Японию: японский язык, обучение в Японии, курсы японского языка в Японии.

Учим японский язык в Японии!

Школы японского языка в Японии

Токио
видео
Intercultural
Institute of Japan
Токио
UJS
Language Institute
Токио
видео
TLS
Toyo Language School
Токио
Кофу
Teikyo University Group (UNITAS)
Language School
Осака
ECC
Language School
Токио
видео
OHARA
Japanese Language School
Токио
Naganuma School
Токио
Tokyo Galaxy
Language School
Киото
Kyoto Computer Gakuin
Сайтама
видео
Tokyo Nichigo Gakuin
Киото
Nihongo Center
Language School
Осака
(Сакаи)
DAIWA Academy
Japanese Language School
Токио
Нагано
Гифу
Киото
видео
ISI
Language School
Йокогама
видео
YIEA
Yokohama International Education Academy
Осака
YMCA
Language School
Токио
видео
Samu
Language School
Токио
Midream School of Japanese Language
Окинава
видео
Japan Institute
of Culture and Economics by Gores Academy
Токио
An Language School
Токио
Осака
Сага
Human Academy
Japanese Language School
Токио
Осака
Киото
Arc Academy
Киото
Arc Academy в Киото
Киото
Kyoto International Academy
Токио
видео
Tokyo Bay Side
Сэндай
Sendai
Language School
Токио
видео
Kichijoji
Language School
Норёку Сикэн
до экзамена осталось:
0
дней

Реклама

Валютный калькулятор




Реклама


Реклама


Ульяна Игнатьева: «В Китидзедзи ты каждый день учишься с удовольствием!»

Главная   /   Интервью   /   Ульяна Игнатьева: «В Китидзедзи ты каждый день учишься с удовольствием!»   
1 марта 2017 года
Автор: Таня Марико

Решение уехать в Японию очень часто сопровождается мыслями: "А смогу ли я там прожить самостоятельно без родителей и друзей?". При наличии таких сомнений школа Китидзедзи - прекрасный вариант! Ульяна Игнатьева на своем опыте убедилась, что это так. Сегодня мы раскажем о том, как студентке из Иркутска удалось исполнить свою мечту и почувствовать себя в Японии, как дома.

 

 

Ульяна, сейчас ты в Японии. А с чего все началось? Как возникло решение так кардинально сменить обстановку?

Сначала ничто не предвещало беды (смеется) – я начала интересоваться Японией, когда училась в колледже, а потом некоторое время увлекалась восточными единоборствами. И вот, на занятиях нам рассказывали о "Кодексе бусидо". Все это наложилось и на аниме, которое я иногда смотрела, как и другие подростки. Возник еще больший интерес к Японии, и я стала много читать. Для меня книги – отдельный мир и очень большая любовь. С каждой новой книгой японская культура казалось все более и более родной, знакомой, понятной. В России пыталась немного учить язык самостоятельно, но все равно чувствовала, что пробелы в знаниях очень большие – самой не осилить. И тут у меня появилась мысль: «Почему бы не поехать учиться в Японию?».

Другой вопрос, как это реализовать, когда у тебя нет денег? Мне тогда было 20 лет – какие там доходы… Поэтому, я сначала решила принять участие в программе «Студент» от японского посольства, по результатам которой лучшие участники получали места в японских ВУЗах. Отборочный тур я еще прошла, но экзамены по японскому, английскому и математике завалила. Да, кто-то скажет: «А на что она рассчитывала, если даже не учила японский толком?», но все равно после того, как я узнала результаты, долго плакала дома. Вот только эта временная неудача моего решения не изменила – я его просто решила ненадолго отложить и поступила в энергетический колледж у себя в Иркутске...

Это немного не состыковывается с тем, что в Японию часто едут только творческие люди тонкой душевной организации…

Ну, я человек очень разносторонний. Люблю танцевать, петь… Но при этом проходила практику в электроцифровой лаборатории. Мы там занимались измерениями напряжения и силы тока, измеряли показатели датчиков теплоэлектростанции. В общем, моя задача заключалась в защите оборудования от перенапряжения и короткого замыкания. Мне нравилось то, чем я занимаюсь, но мысль об учебе и жизни в Японии все равно прочно сидела в голове.

У меня нет родителей – никто кроме меня самой не мог мне помочь и дать денег на поездку. Поэтому, все немного растянулось по времени. С каждой подработки я потихоньку откладывала деньги. Вообще, копить на Японию я начала еще с колледжа, в котором получала стипендию. Какой-то дополнительный доход был от подработки барменом - у меня даже есть диплом об окончании специальных курсов.

Также меня очень сильно поддержала моя бабушка. Она в меня верила и даже немного помогла финансово.

Помнишь, как получила визу в Японию?

Да, я в тот день прыгала буквально до потолка! А все мои друзья и знакомые были в шоке: никто не думал, что я все-таки уеду.

Ты сразу определилась со школой?

Да, у меня сразу возник интерес к Китидзедзи. Я почитала про школу, район, сравнила цены. Есть школы на Сибуе или Синдзюку, которые удобны тем, что там после уроков можно сразу побежать на арубайто, а выбор вариантов подработки там намного шире, чем на окраине Токио. Но жизнь в центре дороже и утомительнее. Поэтому, мой выбор пал на Китидзедзи. Сейчас мне никто не помогает – я все свои расходы оплачиваю сама. Сложно, но я очень счастлива!

Как прошел первый день в школе?

Я до нее еще пока дошла… Заблудилась, немного попереживала, но все это забылось на фоне того, что по результатам теста меня отправили… в самый младший класс! Правда, расстраивалась я только недели две, а потом поняла, что учить все с нуля именно в Японии – это здорово! Несмотря на то, что я раньше сама учила японский, пробелов в знаниях у меня было более чем достаточно.

Сам курс очень интенсивный. 1-2 урока в неделю полностью посвящены иероглифам, а в остальное время учимся по учебникам. Материал преподают быстро: за 2 дня проходим 1 урок из Минна но Нихонго. В самом младшем классе у меня не было времени на отдых – я тогда даже обрадовалась, что меня не определили в группу уровнем выше.

В чем ты видишь плюсы Китидзедзи?

Первый плюс – атмосфера!

Если кто-то боится одиночества в Японии, то Китидзедзи буквально согреет своим теплом и подарит ощущение дома. Школа маленькая, а потому, все студенты и преподаватели – это одна большая семья. Я читала об этом раньше в статьях на gaku.ru, но сейчас имею возможность убедиться в этом сама и могу точно сказать – все правда!

Второй плюс – интенсивная учеба.

Я не жалуюсь на скорость восприятия информации и могу похвастаться хорошей обучаемостью. Но в Китидзедзи мне нужно прикладывать много усилий, чтобы идти в ногу с классом. Самостоятельные занятия тоже уже стали нормой. То, что запомнила на уроках, еще часа 3 отрабатываю дома. Домашнего задания куча! Все это еще и на фоне того, что русскоговорящих студентов – единицы. Мы все разбросаны по разным группам, и выход только один – общаться по-японски со своими одноклассниками и сенсеями.

Каких национальностей в Китидзедзи больше всего?

Тут я не буду оригинальной: как и везде, лидируют азиаты. Но у нас очень много внеклассных мероприятий. И вот туда приходят выпускники, большая часть которых – европейцы, американцы. Как-то у нас организовали поход на гору Такао, и когда я пришла утром на место встречи, меня удивило, как же много выпускников-иностранцев решили к нам присоединиться! Люди выпустились из школы 5, 6 лет назад и все равно приходят, общаются, знакомятся… Прямо семьи с детьми были! И это в очередной раз доказывало, что Китидзедзи – это одна семья и школа, которую просто так забыть не получится.

И не удивляет то, что выпускники с теплотой вспоминают время обучения в школе. У меня, вот, не было такого, чтобы учитель не понравился – ты каждый день учишься с удовольствием!

 

Фото - Morikazu Kawahara

Да, и третий плюс – помощь по всем вопросам!

Регистрация в администрации, поиск арубайто, страховка – в общем, если что-то беспокоит, можно смело идти в школу и спрашивать. Я уже говорила, что учеников мало, а потому внимание вам обеспечено.

Ты именно благодаря школе нашла арубайто?

В школе найти подработку помогают, но у меня получилось немного иначе. Значит, как все было… Я приехала и решила, что за 2 месяца обязательно должна найти подработку. Хоть какую-нибудь. Денег у меня было всего на полгода обучения, и через 6 месяцев нужно было или платить вторую часть, или ехать домой. Второй вариант я не рассматривала, а потому, уже через пару недель адаптации в новой стране стала искать байто.

Сначала смотрела вакансии в интернете, так как с разговорным японским у меня были большие проблемы.  Искала вакансии в своем районе, чтобы не тратить время на дорогу. Вдобавок, сходила со своими знакомыми в Hello Work – агентство, где тебе предлагают разные вакансии. После этого начали поступать предложения.

Первое собеседование я провалила – не хватило японского. На втором месте потенциальной подработки начальство не устроил… мой цвет волос! Они мне говорили: «У нас в коллективе все азиаты, с темными волосами. Вы готовы перекраситься?». Я отказалась. Была бы еще работа в штате, а тут байто…

Что делать? Я решила просто взять и пройтись по своему району, заглядывая в каждую кафешку. И вот иду я, значит, по улице, а тут рядом Макдональдс. И я подумала: «Почему нет?». Зашла, спросила, не требуются ли работники. Мне сказали прийти на следующий день на собеседование и взять с собой резюме на японском.

Как проходило мэнсэцу?

Если речь об арубайто, то чаще всего никаких строгих правил нет. Костюм не требуют, но одежда должна быть аккуратной. Резюме на японском – обязательно! Меня спросили про опыт работы, когда начинаются и заканчиваются занятия в школе. Я очень переживала, что меня не возьмут, потому что… не знала меню! В Иркутске Макдональдса нет, и я увидела его впервые только в Японии. Но мне сказали, что главное – знание хираганы и катаканы, а остальное можно выучить. Так я стала работать.

 

 

Смена у меня начиналась с 7 утра. Мне было не сложно приходить, так как мой гестхаус, как и школа, находится в том же районе. В 6.40 нужно быть на месте, чтобы успеть переодеться. По утрам 1 человек работает на кухне и еще 2 – за кассой. Я работаю на кухне.

Первые дни помнишь? Было сложно?

Чувствовала, что устаю. Нужно было все делать быстро. И первое время болела спина от того, что много стоишь. Но потом привыкла. Примерно 2-3 недели со мной был старший сотрудник, а потом я стала оставаться на кухне одна.

Работаешь положенные 28 часов в неделю?

Да, тут с этим очень строго. На каникулах ведь разрешается работать немного больше. Так вот, даже тогда меня попросили принести справку из школы о том, что у меня, действительно, с такой-то по такой-то день нет уроков.

Лично у тебя какие впечатления от этой подработки?

Из плюсов – есть деньги, и не надо никуда долго ехать. Из минусов – нет времени на болтовню. Если хотите подтянуть разговорный японский, вы обратились не по адресу. Ты, реально, как белка в колесе крутишься. И еще, везде же масло, и оно брызгает тебе не только на одежду, но и на открытые участки тела. Так бегаешь, вроде, не замечаешь, а потом смотришь – у тебя на коже ожоги. А как жарко летом! Форма синтетическая, вокруг все печется-жарится, ты бегаешь – это можно сойти с ума!

Я так работала, но параллельно искала другое байто. Чувствовала, что подросла для чего-то большего. Тем более если ты работаешь на кухне, то на кассу тебя, скорее всего, уже не поставят – на кухне самая сложная работа, и там люди всегда нужны. И вот, я нашла новую подработку в ресторане, где никого не смутил мой цвет волос… У меня ведь есть лицензия бармена. И в этом заведении я работаю по специальности.

У тебя еще есть время принять решение, но все же, ты уже думала о том, чем будешь заниматься, когда выпустишься из школы?

Пока не решила. Я вообще, с детства никогда не искала легких путей. Может быть, моя текущая подработка к чему-то приведет, может, обзаведусь связями и знакомствами, и жизнь подбросит вариант… У меня, действительно, еще есть время, а пока я буду каждый день радоваться тому, что просыпаюсь и живу в Японии!

Рекомендуем    
Татьяна Богданова: «Никогда не поздно учиться!»
На пикник вместе со студентами школы «Китидзедзи»!
Воскресенье с Китидзедзи, или покорение горы Такао!
ЗАДАТЬ ВОПРОС
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Комментарии (0)

Станьте первым!

Опубликовать новый комментарий

Комментировать, как Гость, или войти
Контакты  |   Политика конфиденциальности  |   Сотрудничество  |   Ссылки  |  ©  2004–2015 АО Центр «Нихон Рюгаку»
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gaku.ru обязательна.

Интересный сайт о Японии, сообщество любителей японской культуры.    
МЫ СОТРУДНИЧАЕМ С ВУЗАМИ: