Главная / Интервью / Ульяна Игнатьева: «В Китидзедзи ты каждый день учишься с удовольствием!»

Ульяна Игнатьева: «В Китидзедзи ты каждый день учишься с удовольствием!»

Решение уехать в Японию очень часто сопровождается мыслями: "А смогу ли я там прожить самостоятельно без родителей и друзей?". При наличии таких сомнений школа Китидзедзи - прекрасный вариант! Ульяна Игнатьева на своем опыте убедилась, что это так. Сегодня мы раскажем о том, как студентке из Иркутска удалось исполнить свою мечту и почувствовать себя в Японии, как дома.

Ульяна, сейчас ты в Японии. А с чего все началось? Как возникло решение так кардинально сменить обстановку?

Сначала ничто не предвещало беды (смеется) – я начала интересоваться Японией, когда училась в колледже, а потом некоторое время увлекалась восточными единоборствами. И вот, на занятиях нам рассказывали о "Кодексе бусидо". Все это наложилось и на аниме, которое я иногда смотрела, как и другие подростки. Возник еще больший интерес к Японии, и я стала много читать. Для меня книги – отдельный мир и очень большая любовь. С каждой новой книгой японская культура казалось все более и более родной, знакомой, понятной. В России пыталась немного учить язык самостоятельно, но все равно чувствовала, что пробелы в знаниях очень большие – самой не осилить. И тут у меня появилась мысль: «Почему бы не поехать учиться в Японию?».

Другой вопрос, как это реализовать, когда у тебя нет денег? Мне тогда было 20 лет – какие там доходы… Поэтому, я сначала решила принять участие в программе «Студент» от японского посольства, по результатам которой лучшие участники получали места в японских ВУЗах. Отборочный тур я еще прошла, но экзамены по японскому, английскому и математике завалила. Да, кто-то скажет: «А на что она рассчитывала, если даже не учила японский толком?», но все равно после того, как я узнала результаты, долго плакала дома. Вот только эта временная неудача моего решения не изменила – я его просто решила ненадолго отложить и поступила в энергетический колледж у себя в Иркутске...

Это немного не состыковывается с тем, что в Японию часто едут только творческие люди тонкой душевной организации…

Ну, я человек очень разносторонний. Люблю танцевать, петь… Но при этом проходила практику в электроцифровой лаборатории. Мы там занимались измерениями напряжения и силы тока, измеряли показатели датчиков теплоэлектростанции. В общем, моя задача заключалась в защите оборудования от перенапряжения и короткого замыкания. Мне нравилось то, чем я занимаюсь, но мысль об учебе и жизни в Японии все равно прочно сидела в голове.

У меня нет родителей – никто кроме меня самой не мог мне помочь и дать денег на поездку. Поэтому, все немного растянулось по времени. С каждой подработки я потихоньку откладывала деньги. Вообще, копить на Японию я начала еще с колледжа, в котором получала стипендию. Какой-то дополнительный доход был от подработки барменом - у меня даже есть диплом об окончании специальных курсов.

Также меня очень сильно поддержала моя бабушка. Она в меня верила и даже немного помогла финансово.

Помнишь, как получила визу в Японию?

Да, я в тот день прыгала буквально до потолка! А все мои друзья и знакомые были в шоке: никто не думал, что я все-таки уеду.

Ты сразу определилась со школой?

Да, у меня сразу возник интерес к Китидзедзи. Я почитала про школу, район, сравнила цены. Есть школы на Сибуе или Синдзюку, которые удобны тем, что там после уроков можно сразу побежать на арубайто, а выбор вариантов подработки там намного шире, чем на окраине Токио. Но жизнь в центре дороже и утомительнее. Поэтому, мой выбор пал на Китидзедзи. Сейчас мне никто не помогает – я все свои расходы оплачиваю сама. Сложно, но я очень счастлива!

Как прошел первый день в школе?

Я до нее еще пока дошла… Заблудилась, немного попереживала, но все это забылось на фоне того, что по результатам теста меня отправили… в самый младший класс! Правда, расстраивалась я только недели две, а потом поняла, что учить все с нуля именно в Японии – это здорово! Несмотря на то, что я раньше сама учила японский, пробелов в знаниях у меня было более чем достаточно.

Сам курс очень интенсивный. 1-2 урока в неделю полностью посвящены иероглифам, а в остальное время учимся по учебникам. Материал преподают быстро: за 2 дня проходим 1 урок из Минна но Нихонго. В самом младшем классе у меня не было времени на отдых – я тогда даже обрадовалась, что меня не определили в группу уровнем выше.

В чем ты видишь плюсы Китидзедзи?

Первый плюс – атмосфера!

Если кто-то боится одиночества в Японии, то Китидзедзи буквально согреет своим теплом и подарит ощущение дома. Школа маленькая, а потому, все студенты и преподаватели – это одна большая семья. Я читала об этом раньше в статьях на gaku.ru, но сейчас имею возможность убедиться в этом сама и могу точно сказать – все правда!

Второй плюс – интенсивная учеба.

Я не жалуюсь на скорость восприятия информации и могу похвастаться хорошей обучаемостью. Но в Китидзедзи мне нужно прикладывать много усилий, чтобы идти в ногу с классом. Самостоятельные занятия тоже уже стали нормой. То, что запомнила на уроках, еще часа 3 отрабатываю дома. Домашнего задания куча! Все это еще и на фоне того, что русскоговорящих студентов – единицы. Мы все разбросаны по разным группам, и выход только один – общаться по-японски со своими одноклассниками и сенсеями.

Каких национальностей в Китидзедзи больше всего?

Тут я не буду оригинальной: как и везде, лидируют азиаты. Но у нас очень много внеклассных мероприятий. И вот туда приходят выпускники, большая часть которых – европейцы, американцы. Как-то у нас организовали поход на гору Такао, и когда я пришла утром на место встречи, меня удивило, как же много выпускников-иностранцев решили к нам присоединиться! Люди выпустились из школы 5, 6 лет назад и все равно приходят, общаются, знакомятся… Прямо семьи с детьми были! И это в очередной раз доказывало, что Китидзедзи – это одна семья и школа, которую просто так забыть не получится.

И не удивляет то, что выпускники с теплотой вспоминают время обучения в школе. У меня, вот, не было такого, чтобы учитель не понравился – ты каждый день учишься с удовольствием!

Фото - Morikazu Kawahara

Да, и третий плюс – помощь по всем вопросам!

Регистрация в администрации, поиск арубайто, страховка – в общем, если что-то беспокоит, можно смело идти в школу и спрашивать. Я уже говорила, что учеников мало, а потому внимание вам обеспечено.

Ты именно благодаря школе нашла арубайто?

В школе найти подработку помогают, но у меня получилось немного иначе. Значит, как все было… Я приехала и решила, что за 2 месяца обязательно должна найти подработку. Хоть какую-нибудь. Денег у меня было всего на полгода обучения, и через 6 месяцев нужно было или платить вторую часть, или ехать домой. Второй вариант я не рассматривала, а потому, уже через пару недель адаптации в новой стране стала искать байто.

Сначала смотрела вакансии в интернете, так как с разговорным японским у меня были большие проблемы.  Искала вакансии в своем районе, чтобы не тратить время на дорогу. Вдобавок, сходила со своими знакомыми в Hello Work – агентство, где тебе предлагают разные вакансии. После этого начали поступать предложения.

Первое собеседование я провалила – не хватило японского. На втором месте потенциальной подработки начальство не устроил… мой цвет волос! Они мне говорили: «У нас в коллективе все азиаты, с темными волосами. Вы готовы перекраситься?». Я отказалась. Была бы еще работа в штате, а тут байто…

Что делать? Я решила просто взять и пройтись по своему району, заглядывая в каждую кафешку. И вот иду я, значит, по улице, а тут рядом Макдональдс. И я подумала: «Почему нет?». Зашла, спросила, не требуются ли работники. Мне сказали прийти на следующий день на собеседование и взять с собой резюме на японском.

Как проходило мэнсэцу?

Если речь об арубайто, то чаще всего никаких строгих правил нет. Костюм не требуют, но одежда должна быть аккуратной. Резюме на японском – обязательно! Меня спросили про опыт работы, когда начинаются и заканчиваются занятия в школе. Я очень переживала, что меня не возьмут, потому что… не знала меню! В Иркутске Макдональдса нет, и я увидела его впервые только в Японии. Но мне сказали, что главное – знание хираганы и катаканы, а остальное можно выучить. Так я стала работать.

Смена у меня начиналась с 7 утра. Мне было не сложно приходить, так как мой гестхаус, как и школа, находится в том же районе. В 6.40 нужно быть на месте, чтобы успеть переодеться. По утрам 1 человек работает на кухне и еще 2 – за кассой. Я работаю на кухне.

Первые дни помнишь? Было сложно?

Чувствовала, что устаю. Нужно было все делать быстро. И первое время болела спина от того, что много стоишь. Но потом привыкла. Примерно 2-3 недели со мной был старший сотрудник, а потом я стала оставаться на кухне одна.

Работаешь положенные 28 часов в неделю?

Да, тут с этим очень строго. На каникулах ведь разрешается работать немного больше. Так вот, даже тогда меня попросили принести справку из школы о том, что у меня, действительно, с такой-то по такой-то день нет уроков.

Лично у тебя какие впечатления от этой подработки?

Из плюсов – есть деньги, и не надо никуда долго ехать. Из минусов – нет времени на болтовню. Если хотите подтянуть разговорный японский, вы обратились не по адресу. Ты, реально, как белка в колесе крутишься. И еще, везде же масло, и оно брызгает тебе не только на одежду, но и на открытые участки тела. Так бегаешь, вроде, не замечаешь, а потом смотришь – у тебя на коже ожоги. А как жарко летом! Форма синтетическая, вокруг все печется-жарится, ты бегаешь – это можно сойти с ума!

Я так работала, но параллельно искала другое байто. Чувствовала, что подросла для чего-то большего. Тем более если ты работаешь на кухне, то на кассу тебя, скорее всего, уже не поставят – на кухне самая сложная работа, и там люди всегда нужны. И вот, я нашла новую подработку в ресторане, где никого не смутил мой цвет волос… У меня ведь есть лицензия бармена. И в этом заведении я работаю по специальности.

У тебя еще есть время принять решение, но все же, ты уже думала о том, чем будешь заниматься, когда выпустишься из школы?

Пока не решила. Я вообще, с детства никогда не искала легких путей. Может быть, моя текущая подработка к чему-то приведет, может, обзаведусь связями и знакомствами, и жизнь подбросит вариант… У меня, действительно, еще есть время, а пока я буду каждый день радоваться тому, что просыпаюсь и живу в Японии!