x
Заказ обратного звонка
Ваш индекс
Ваш адрес
Ваше имя
Город
E-mail
Телефон
Сообщение о статусе заявки
отправлено на: .
Рабочие дни: понедельник-пятница,
с 10:00 до 18:00 по яп. времени.
Центр «Нихон Рюгаку» (Токио) – www.gaku.ru – Обучение в Японии
Логин:
Пароль:

Образовательные туры в Японию: японский язык, обучение в Японии, курсы японского языка в Японии.

Учим японский язык в Японии!

Школы японского языка в Японии

Токио
видео
Intercultural
Institute of Japan
Токио
UJS
Language Institute
Токио
видео
TLS
Toyo Language School
Токио
Кофу
Teikyo University Group (UNITAS)
Language School
Осака
ECC
Language School
Токио
видео
OHARA
Japanese Language School
Токио
Naganuma School
Токио
Tokyo Galaxy
Language School
Киото
Kyoto Computer Gakuin
Сайтама
видео
Tokyo Nichigo Gakuin
Киото
Nihongo Center
Language School
Осака
(Сакаи)
DAIWA Academy
Japanese Language School
Токио
Нагано
Киото
видео
ISI
Language School
Йокогама
видео
YIEA
Yokohama International Education Academy
Осака
YMCA
Language School
Токио
видео
Samu
Language School
Токио
Midream School of Japanese Language
Окинава
видео
Japan Institute
of Culture and Economics by Gores Academy
Токио
An Language School
Токио
Осака
Сага
Human Academy
Japanese Language School
Токио
Осака
Киото
Arc Academy
Киото
Arc Academy в Киото
Токио
видео
Tokyo Bay Side
Сэндай
Sendai
Language School
Токио
видео
Kichijoji
Language School
Норёку Сикэн
до экзамена осталось:
0
дней

Реклама

Валютный калькулятор




Реклама


Реклама


Что стоит и чего не стоит делать во время проживания в принимающей семье

Главная   /   Новости   /   Что стоит и чего не стоит делать во время проживания в принимающей семье   
27 июля 2017 года

Проживание в семье в Японии – отличная возможность изучить японский язык, погрузиться в другую культуру, насладиться местной домашней кухней и даже сэкономить деньги. Однако те, кто жил в студенческие годы в общежитии, знают, что совместное проживание может стать кошмаром. Если добавить к этому трудности с пониманием языка, незнакомые обычаи, непривычный климат и экзотическую пищу, получится потенциальная межкультурная катастрофа.

Как любая вещь в этом мире, проживание в семье имеет свои плюсы и минусы. Людям, которые решили, что преимущества перевешивают недостатки, и планируют пройти обучение в языковой школе в Японии и поселиться у принимающей семьи, необходимо начать готовиться к предстоящему увлекательному путешествию. Что нужно делать, чтобы не только выжить в принимающей семье, но извлечь из этого опыта максимум пользы? Давайте рассмотрим советы, что стоит и чего не стоит делать во время проживания в принимающей семье, основанные на моем опыте проживания в семье в Японии и историях моих попутчиков. Япония, образование и обучение языку которой основано на способе погружения в языковую среду, также обеспечила прекрасную возможность для языковой практики.

 

Что нужно делать во время проживания в принимающей семье

Расскажите о своих потребностях

Необходимо подумать о том, что будет указано в форме заявки в организацию (будь то языковая школа или программа для волонтеров), которая связывается с семьей. Вы смертельно боитесь собак? Вы вегетарианец? Вы любите поздно возвращаться домой? Чем больше информации получит организация, тем более компетентна она будет при поиске подходящей семьи.

Присоединитесь к хозяевам во время приема пищи

Большинство программ проживания в семье предоставляют возможность включить питание. Я рекомендую присоединиться к семье во время приема пищи хотя бы раз в день, чтобы насладиться местной домашней кухней и общением.

Говорите о «правилах» в течение первых нескольких дней

Общайтесь, общайтесь, общайтесь! Озвучьте ожидания от совместного проживания. Узнайте, в какое время необходимо возвращаться домой, в какие часы подается завтрак, обед и ужин, хочет ли принимающая семья всегда знать ваше местонахождение (например, не пытайтесь исчезнуть на выходные, не предупредив об этом заранее). Узнайте, как хозяева относятся к тому, что вы будете готовить на их кухне или хранить алкоголь в доме. Предположения являются причиной столь многих недоразумений и конфликтов, поэтому не гадайте, а обсуждайте!

Принесите заботливый подарок

Подарок, символизирующий страну гостя, станет отличным способом растопить лед и заложить основу дружбы с хозяевами. Если вы владеете информацией о семье еще до визита, выберите подарок, соответствующий возрасту и полу членов семьи. Например, я подарила своей занятой хозяйке журналистке набор антистрессовых лосьонов и парфюмов.

Уважайте местные обычаи

Узнайте, насколько традиционной и религиозной является местная культура. С течением времени «правила» и формальности, скорее всего, будут ослаблены, но всегда имейте в виду, что хозяева рассматривают гостя как еще одного члена семьи, поэтому его поведение и внешний вид будут их отражением. Другими словами, ведите себя прилично.

Общайтесь с организацией, которая вас разместила

В случае если вы недовольны каким-либо аспектом вашего проживания в семье и общение с хозяевами не помогло, попробуйте обратиться к организации, которая вас там разместила. Скорее всего, у них есть алгоритм действий для разрешения недоразумений между хозяевами и гостями, или, если все очень плохо, они переведут вас в другую семью, которая лучше подойдет для вашего образа жизни и характера. С другой стороны, если вы обожаете свою принимающую семью, хвастайтесь ею! Организация должна знать, насколько ценна эта семья, чтобы продолжить направлять туда гостей.

 

Чего не стоит делать во время проживания в принимающей семье

Не будьте неряхой

Даже если семья предлагает стирать ваше белье и убирать за вами, приложите усилия, чтобы ваша комната была как можно более аккуратной. Правила вежливости говорит нам, что, когда мы являемся гостями (даже если мы платим за это), мы должны уважать дом хозяев даже больше, чем наш собственный. Возьмите на себя инициативу и предлагайте заниматься домашними делами, готовить еду или ходить за покупками.

Не будьте избалованным

Когда я проходила обучение Японии, мне было неприятно слышать, как другие студенты жаловались на температуру в домах своих хозяев, или на размер комнат, или на качество пищи. Если вам посчастливилось вырасти в стране с надежной почтовой службой, чистой водопроводной водой и стабильной экономикой, вы можете столкнуться с культурным шоком, если перейдете в менее развитое место. Постарайтесь различать плохое гостеприимство и плохие условия. Если вам некомфортно в доме вашего хозяина, и вы считаете, что он сможет это изменить, скажите ему о проблеме.

Не будьте лояльным к плохому обращению

Подавляющее большинство принимающих семей будут любезными и приветливыми, но всегда есть редкие случаи, когда хозяева просто не заботятся о том, чтобы выполнить свою часть соглашения, или когда они настолько неприятны, что жить у них для вас невыносимо. Вы заслуживаете иметь положительный опыт проживания за рубежом, поэтому говорите о проблеме. Если она неразрешима, попросите принимающую организацию перевести вас в другой дом. Вежливо объясните хозяевам, что просто не можете жить у них (или у вас, например, аллергия на семейного питомца), и воздержитесь от распространения сплетен о плохом опыте в вашей следующей принимающей семье.

Не стесняйтесь говорить на языке принимающей семьи

Я глупо молчала в течение первых двух недель проживания в семье из-за того, что плохо знала японский язык, курс которого я только начала проходить. В результате я пропустила двухнедельную практику из-за своей собственной гордости. Общайтесь с семьей, совершайте ошибки, позволяйте им смеяться над вами и исправлять вас. Используйте все возможности беседы.

Не забудьте завести друзей

Не стоит ограничивать свою социализацию принимающей семьей. Выходите из дома в одиночку и завязывайте новые знакомства, потом возвращайтесь домой, и смейтесь над веселыми историями вместе с семьей. Общение с местными жителями будет прекрасной возможностью практиковать японский, школа которого дает в первую очередь теоретические знания.

Не уезжайте без выражения благодарности

Чем дольше вы живете с принимающей семьей, тем больше взлетов и падений вы испытаете вместе. Когда придет время уезжать или же переходить на стационарное обучение в языковой школе в Японии, вы можете почувствовать некоторое облегчение от того, что возвращаетесь в более знакомую обстановку. Однако независимо от обстоятельств при отъезде, вы должны выразить свою благодарность членам семьи за то, что позволили вам жить в их доме и разделили с вами свою жизнь (и пищу, и истории, и смех). Вы можете написать благодарственное письмо на их родном языке, пригласить на обед или вручить особенный подарок.

В общем, пусть здравый смысл и совесть будут вашими гидами во время проживания в принимающей семье в Японии. Будьте любопытными, общительными и, самое главное – получайте удовольствие!

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Комментарии (0)

Станьте первым!

Опубликовать новый комментарий

Комментировать, как Гость, или войти
Контакты  |   Политика конфиденциальности  |   Сотрудничество  |   Ссылки  |  ©  2004–2015 АО Центр «Нихон Рюгаку»
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gaku.ru обязательна.

Интересный сайт о Японии, сообщество любителей японской культуры.    
МЫ СОТРУДНИЧАЕМ С ВУЗАМИ: