x
Заказ обратного звонка
Ваш индекс
Ваш адрес
Ваше имя
Город
E-mail
Телефон
Сообщение о статусе заявки
отправлено на: .
Рабочие дни: понедельник-пятница,
с 10:00 до 18:00 по яп. времени.
Центр «Нихон Рюгаку» (Токио) – www.gaku.ru – Обучение в Японии
Логин:
Пароль:

Образовательные туры в Японию: японский язык, обучение в Японии, курсы японского языка в Японии.

Учим японский язык в Японии!

Школы японского языка в Японии

Токио
видео
Intercultural
Institute of Japan
Токио
видео
TLS
Toyo Language School
Токио
UJS
Language Institute
Токио
Tokyo Galaxy
Language School
Токио
Кофу
видео
Teikyo University Group (UNITAS)
Language School
Токио,
Осака,
Фукуока
видео
OHARA
Japanese Language School
Токио
Нагано
видео
ISI
Language School
Сайтама
видео
Tokyo Nichigo Gakuin
Сайтама
видео
Hanasaku
Language School
Киото
Nihongo Center
Language School
Токио
видео
Kichijoji
Language School
Уцуномия
видео
TIEI
Tochigi International Education Institute
Токио
видео
Samu
Language School
Токио
Осака
ARC Gakuen
ARC Tokyo Japanese Language School
Токио
видео
Naganuma School
Йокогама
видео
YIEA
Yokohama International Education Academy
Сэндай
Sendai
Language School
Токио
System Toyo Gaigo
Japanese Language School
Киото
Kyoto Computer Gakuin
Осака
(Сакаи)
DAIWA Academy
Japanese Language School
Киото
видео
ISI Kyoto
Language School
Окинава
видео
Japan Institute
of Culture and Economics by Gores Academy
Осака
YMCA
Language School
Токио
An Language School
Фукуока
видео
Kyushu Eisu Gakkan
International Language Academy
Токио
видео
Yoshida Institute
Japanese language school
Токио
Midream School of Japanese Language
Киото
Arc Academy в Киото
Осака
ECC
Language School
Токио
Осака
Сага
Human Academy
Japanese Language School
Кобе
Communica Institute
Норёку Сикэн
до экзамена осталось:
0
дней

Реклама

Валютный калькулятор




Реклама


Реклама


Как Япония будет привлекать студентов-иностранцев

Главная   /   Новости   /   Как Япония будет привлекать студентов-иностранцев   
10 февраля 2018 года

The Times Higher Education регулярно публикует рейтинговый список университетов мира начиная с 2004 года. Список лучших высших учебных заведений мира формируется с учетом пяти основных показателей:

  1. Уровень преподавания;
  2. Научно-исследовательская работа;
  3. Цитирование;
  4. Международные перспективы;
  5. Доход от деятельности.

Несмотря на то, что обучение в японских вузах пользуется колоссальной популярностью и с каждым годом выучить японский язык в языковой школе в Японии приезжает все больше иностранных студентов, список лидеров заняла не Япония, а Оксфордский университет. На втором месте – Университет Кембриджа. Третье место занял Калифорнийский технологический институт в США.

Из пяти показателей международная перспектива в системе оценивания занимает 16% от общего соотношения в системе оценивания. При этом половина из этого пункта включает оценку соотношения количества иностранных студентов к общему количеству студентов соответствующего университета.

Если взять отдельно этот пункт, то первое место занимает Университет Люксембурга, на втором и третьем месте: Катарский и Гонконгский университеты соответственно. Что касается университетов Японии, по этому критерию Страна восходящего солнца существенно отстает, несмотря на то, что в целом рост числа иностранных студентов, приезжающих пройти обучение в Японии, достаточно велик.

Согласно данных ЮНЕСКО, в 1999 году общее число иностранных студентов, проходящих обучение в Японии, составляло 2 миллиона. А вот в 2014 году их количество достигло почти 14,5 миллионов человек, и эта цифра продолжает стремительно расти.

Специалисты утверждают, что главным образом феноменальный рост иностранцев, приезжающих на обучение в Японии, начался с 2000-го года, в основном за счет китайцев.

На сегодняшний день количество иностранных студентов из Китая составляет 10 процентов от общего числа зарубежных студентов, в том числе и тех, которые приезжают для того, чтобы пройти обучение в языковой школе в Японии. Такому росту студентов-иностранцев могут позавидовать даже самые известные учебные заведения развитых англоязычных стран.

Стоит отметить, что не только Япония нацелена на значительное увеличение числа иностранных студентов, готовых приехать на обучение за рубеж, но и другие страны. Так в 1999 году Великобритания поставила перед собой цель к 2005 году привлечь в страну боле 75 тысяч студентов-иностранцев. Правительство Британии подсчитало, что это позволит существенно увеличить экономические показатели страны. К примеру, доходная часть страны за счет расходов иностранных студентов увеличилась на 8 миллиардов английских фунтов. Примечательно, что в отличие от Японии, Великобритания преследует исключительно финансовую выгоду. К 2006-му году Британии удалось увеличить количество иностранных студентов до 118 тысяч, что значительно превысило намеченный план. В том же году была поставлена еще более высокая планка – привлечь еще 100 тысяч иностранных студентов.

Как и следовало ожидать, успех на международном образовательном рынке в первую очередь сопутствовал англоязычным странам, таким как США, Австралия, Канада.

Во всех этих странах колоссальный, стремительный рост иностранных студентов наблюдается еще с 2000-го года. Некоторые эксперты считают, что подобный рост связан прежде всего с тем, что в этих странах говорят на английском. Но все же неанглоязычные страны также имеют отличные перспективы значительного увеличения и стабильного роста количества иностранных студентов. Например, Германия поставила перед собой задачу к 2020-му году привлечь в страну 350 тысяч студентов-иностранцев. Уже в 2016 году в Германию было привлечено больше 340 тысяч студентов из других стран. Преимущественно это студенты из Китая, Индии, России, Австралии и Италии. В целом доля азиатских студентов составила 28 процентов.

Не так давно к гонке за студентами-иностранцами присоединились и Нидерланды. В 2014 году голландское правительство объявило о начале программы по привлечению зарубежных студентов.

Что касается Японии, то она установила свой план. Так за период с 2013 по 2020 год планируется привлечь в страну 300 тысяч иностранных студентов, в том числе и тех, кто приедет на обучение в языковые школы в Японии. По состоянию на 2016 год количество студентов-иностранцев в Японии увеличилось с 135 519 человек до 239 287 человек. Это, естественно, хороший результат. Но правительство обеспокоено тем, что львиная доля иностранных студентов – это студенты, которые приезжают для того, чтобы выучить японский язык в языковой школе. В 2013 году в учебных заведениях, специализирующихся на преподавании японского языка количество иностранных студентов возросло до 118 400 человек. При этом за тот же период количество иностранных студентов неязыковых специальностей увеличилось всего лишь с 117 801 студентов до 118 тысяч.

Такой небольшой прирост студентов по общим, не языковым специальностям, указывает на необычайную популярность японского языка. Ведь статистика указывает, что именно для того, чтобы выучить японский язык в Японии и приезжают студенты.

Что делать японским университетам для привлечения иностранных студентов?

Фактически рейтинг высших учебных заведений Японии снизился в сравнении с 2013-м годом.

Для того чтобы увеличить число студентов, готовых приехать на обучение в Японии, некоторые университеты начали предлагать обучение в Японии на английском языке, при этом в отдельных случаях предлагается пройти весь срок обучения исключительно на английском языке.

В рамках проекта, проводимого при поддержке Министерства образования Японии, существует предложение о предоставлении возможности пройти определенные курсы на английском языке. Но стоит ли ждать увеличения числа студентов-иностранцев исключительно за счет перехода на английский язык?

Многие считают, что в первую очередь иностранцам необходимо предлагать возможность выучить японский язык в языковой школе в Японии, чтобы овладеть базовыми навыками японского языка. Помимо этого, студентам из других стран должна быть предоставлена возможность трудоустройства на полный рабочий день параллельно с обучением. Это даст возможность финансово поддерживать тех, кто решил приехать на обучение в Японии.

После прохождения определенного этапа обучения и освоения базовыми языковыми навыками, можно предложить обучение в одном из университетов для получения степени бакалавра.

Было бы практичным и удобным для иностранных студентов получить возможность продолжения обучения в других странах мира после того, как они пройдут обучение в Японии, но не смогут выучить японский язык на уровне, достаточном для получения ученой степени именно в Японии. В таком случае студенты были бы уверены, что их время и деньги не будут потрачены зря.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Комментарии (0)

Станьте первым!

Опубликовать новый комментарий

Комментировать, как Гость, или войти
Контакты  |   Политика конфиденциальности  |   Сотрудничество  |   Ссылки  |  ©  2004–2015 АО Центр «Нихон Рюгаку»
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gaku.ru обязательна.

Интересный сайт о Японии, сообщество любителей японской культуры.    
МЫ СОТРУДНИЧАЕМ С ВУЗАМИ: