Я потратил много времени на "изучение" иероглифов. Почему в кавычках? Потому что к науке это отношение не имеет. Это лишь мнемотехника: придумываешь свои собственные ассоциации, упаковываешь в яркие истории и пытаешься запомнить. Вот эти самые ассоциации абсолютно немасштабируемая вещь. То есть мои истории другой человек воспримет бредом и ничего не запомнит. Скажу больше, ассоциации могут быть опасны и для самого обладателя богатой фантазии
![Восклицание :!:](./images/smilies/icon_exclaim.gif)
Если заиграться с "изучением" иероглифов, то выдуманный контекст в итоге подменяет реальный. Так я встречал знакомый иероглиф, но перевести правильно не мог. Смысл понимал, или нет, скорее догадывался. Но "догадываться" и "знать" это не одно и тоже.
Я тоже весной этого года увлекся подобной техникой, но действовал по книжке Хейсига "Remembering the Kanji". На всякий случай поясню, что там идея в построении тех же "историй" (зачастую нелогичных, но смешных), но иероглифы подаются в определенном порядке: по идее, от более простых к составным, включающим в себя уже выученные предыдущие. Соответственно, и новые истории начинают включать в себя "персонажей" предыдущих. Само собой, эти "персонажи" являются псевдонимами иероглифов и именно они запоминаются и ассоциируются с иероглифом в тексте.
Одним словом, действительно, подмена реального значения в контексте псевдонимом порождает проблемы. Но техника столь соблазнительна (ибо за 2 месяца "запомнил" больше 600 иероглифов) что бросать просто так неохота.
Ув. aromics, хотелось бы уточнения, что значит "прописывать в контексте"?
Я правильно понимаю, что речь идет о прописывании слов, в состав которых входит изучаемый иероглиф? Примерно так: открываем статью иероглифа в ЯРКСИ - там выписаны значения иероглифа и для каждого значения примеры составных слов. Эти слова и нужно записывать, проворачивая в голове мысль, что "здесь иероглиф X означает Y"?
Забегая вперед, хочу рассказать о своем видении изучения иероглифов. Оны и куны не хотят у меня ассоциироваться с картинкой/значением, хоть ты тресни (оны особенно). Напрашивается вывод, что нужно запоминать слова. Пробовал (с помощью Anki по списку для N4 и N3) - не даются, половина нечасто используемых в учебнике (Минне) вылетает из головы через неделю, и в итоге работа с Anki превращается в постоянное повторение, что крайне и крайне медленно. Мне кажется (и подобные мнения я встречал), что прежде, чем наваливаться на списки слов, нужно уметь распознавать их иероглифы хотя бы на уровне тех же псевдонимов. Примерно как чтобы начать читать, надо сперва изучить азбуку. Возможно, слово запомнится на уровне написания, если ты сможешь сказать, к примеру, что слово "География" состоит из иероглифов "Земля" и "Логика" (地理). К тому же, "chiri" в момент повторения слова сцепляется с иероглифами по их псевдонимам, эти же иероглифы всплывают потом в других словах, где снова связываются с чтением и т.д.
Одним словом, я хочу попробовать сперва на уровне пседонимов запомнить все joyo-иероглифы (при нынешних темпах для этого хватит двух месяцев, оптимистично если), а потом начать первую часть второй Минны и по ее словарю (опять же с помощью Anki) доводить иероглифы с "запомненных" до "изученных".