Необходима актуальная информация

Как найти подработку? Сколько стоит интернет? Как сэкономить в Японии? Как сортировать мусор? Как обменять валюту? .... и т.д.

Moderators: gaku, Shirahime, aromics

Valtervin

Необходима актуальная информация

Post by Valtervin »

Доброе время суток форумчане,

Поступило предложение на работу в Токио с окладом 65к уе. Интересуют следующие вопросы:
Хотелось бы узнать на данное время это нормальная сумма или нет?
Сколько от такой суммы уйдет налогов?
Заказчик меня уверял что за 1к уе найти квартиру можно, но я не находил предложения за подобную сумму. Верно или нет?
Семья состоит из 3х челове(сыну 1 год). Сколько будет стоить детский садик?
Сколько нужно(примерно или средне) на питание денег на семью из 3х человек?

Заранее благодарен всем откликнувшимся
Deltad

Re: Необходима актуальная информация

Post by Deltad »

Приветствую.
Для начала хотелось бы узнать что такое уе? Нужно перевести на нормальную валюту рубли или йены.
Второй вопрос, за какой переуд предлагают платить такие деньги? Т.к. в Японии чаще всего пишут зарплату в год.
И следующий вопрос в каком городе и за какую работу предлагают такие деньги?
Да и желательно спросить адрес фирмы где предполагается работать. Чтобы это можно было физически проверить. А то вдруг и фирмы то нет вовсе.
Японские компании оооочень редко кого-то приглашают на собеседование, если человек живёт в другой стране. Живуших в Японии то людей и то не всегда приглашают на собеседование.
Визу уже выдали?
Да и вот ещё что, то что вас пригласили придти к ним в офис, это вовсе не значит что вас взяли на работу. Для начала нужно пройти минимум 2 собеседования. А во многих компаниях 3.
На счёт садика не в курсе, но могу узнать если нужно.
Valtervin

Post by Valtervin »

Для начала хотелось бы узнать что такое уе? Нужно перевести на нормальную валюту рубли или йены. ---> это в долларах

Второй вопрос, за какой переуд предлагают платить такие деньги? Т.к. в Японии чаще всего пишут зарплату в год. ---> так и есть- в год

И следующий вопрос в каком городе и за какую работу предлагают такие деньги? ---> Токио

Да и желательно спросить адрес фирмы где предполагается работать. Чтобы это можно было физически проверить. А то вдруг и фирмы то нет вовсе.
Японские компании оооочень редко кого-то приглашают на собеседование, если человек живёт в другой стране. Живуших в Японии то людей и то не всегда приглашают на собеседование.
Визу уже выдали? ---> пока все находится в стадии переговоров, поэтому и решил поинтересоваться

Спасибо за заинтересованность и предупреждения. Уже учтено
nyamo

Post by nyamo »

Valtervin wrote:Хотелось бы узнать на данное время это нормальная сумма или нет?
Что за работа? Сфера?

Если это айти, например SAP BI то ЗП рыночная.
Если это PM например в такой компании как Croos, то ЗП низкая.
Если это например программист iOS то ЗП высокая.

Контракт помесячный с продлением, годовой?
Заказчик, это непосредственно та компания, в которой Вы будете работать или же это аутстаф, где Вас принимают на работу и перепродают в другую компанию?
Valtervin wrote:Сколько от такой суммы уйдет налогов?
Если зп в месяц примерно 55-60 манов, то 15-20 манов будут вычитать на всякие разные платежи.
Valtervin wrote:Заказчик меня уверял что за 1к уе найти квартиру можно, но я не находил предложения за подобную сумму. Верно или нет?
За 10 манов найти можно.
Rambalac

Post by Rambalac »

Никаких 20манов с 60манов вычитать не будут, все пенсионные, страховки и полные налоги займут в итоге около 20%. То есть 12манов в месяц, из них работодатель вычтет только 10манов, а через год придётся самому платить оставшиеся 2 мана налогов примерно раз в квартал.
Deltad

Post by Deltad »

65000$ это 6 500 000 йен примерно. Нормальная зарплата для Токио.
Налогов кстати будет даже меньше 20% Пенсионка и страхование налоги фиксированные. Примерно 12500йен страховка 25000йен пенсионный остальные это % от зарплаты отсилы будет 12% налогов всего.
Да за 100 000йен (10 манов) можно найти квартиру причём достаточно хорошую и более менее новую. Но для заселения нужно будет заплатить 2-3х кратную сумму плюсом к месячной оплате(т.е. за первый месяц придётся заплатить 300 000- 400 000йен) все последующие месяцы по 100 000йен
Можно конечно найти и дешевле первоначальный взнос. Но там уже надо смотреть. За хорошие квартиры риэлторы хотят хорошие деньги сразу получить. Через интернет очень плохо выбирать квартиры, их нужно всегда смотреть лично. Т.к. в инете всё красиво и сфоткано с хорошего ракурса, а как там на самом деле не известно, может там сырость или запах затхлости или плесень(в Японии с большим % влажности это возможно). А так же подходы к дому, соседи, парковка, удалённость от остановки или станции и вид из окна.
Так что для того чтобы снять квартиру за 100 000йен нужен какой то первоначальный капитал. Советую расчитывать с запасом. В начале советую снять гестхаус на месяц (Sakura или Big и т.п. ), а потом и разберётесь уже что к чему.
А потом вот ещё вопрос. Как вы собрались переезжать с семьёй? Какие визы будете оформлять. Ведь компания скорее всего сделает визу только на вас. А семья поедет как туристы? Либо нужно оформлять студенческую визу. На счёт ребёнка ничего не могу сказать(какие визы там нужны и т.д.).
Да и вот ещё 1 вопрос. Какая будет компания: Японская или Англоязычная?
И интересно было бы узнать, вы непосредственно с менеджером фирмы где будете работать уже говорили(по скайпу или ещё как)? Или пока только с агентом?
На всякий случай не советую отправлять деньги задатком или залогом, не за какие виды услуг или якобы оформления. В Японии все рекрутинговые компании получают деньги с фирм куда устраивают людей. Люди кого устраивают на работу за их услуги ни копейки не платят. Визу можно получить и в своей стране, от фирмы кто вас принимает на работу должно придти приглашение, и с ним уже нужно идти в посольство Японии, в Москве или другом городе где оно есть, и получать визу.
Monk

Post by Monk »

Deltad

не пугай человека, семью он спокойно сюда привезти сможет, им дадут Dependent визы, проживать по ним можно, учиться можно, практически всё можно, только работать нельзя (можно отдельно получить разрешение на подработку(не более 24 часов в неделю)).

По поводу квартиры, товарищи, вы забываетесь, за 100 000 йен в Токио можно найти квартиру на одного, хорошую и не старую, можно и дешевле, но на семью из троих человек, найти очень сложно, я бы посоветовал ориентироваться на 120 000 - 150 000 минимум(1200 - 1500 долларов), либо искать квартиру в пригородах, там реально за 100 000 найти хорошую квартиру (квадратов 60). Именно этот вариант я бы кстати и рекомендовал.

По налогам информация правильная была озвучена Rambalac.

Deltad, у тебя разве уже рабочая виза? Страховка и пенсионный не фиксированнные, считаются от зарплаты. Те цифры что ты написал, для озвученной зарплаты вообще не реальны. Rambalac написал вменяемые цифры, мотай на ус.)
Deltad

Post by Deltad »

Monk wrote:Deltad
По налогам информация правильная была озвучена Rambalac.

Deltad, у тебя разве уже рабочая виза? Страховка и пенсионный не фиксированнные, считаются от зарплаты. Те цифры что ты написал, для озвученной зарплаты вообще не реальны. Rambalac написал вменяемые цифры, мотай на ус.)
Конечно рабочая виза. При этом я уже работаю в другой компании, а налоги не особо поменялись.
Если бы я не работал я бы такую инфу не писал. я написал как у нас в компании все платят. У меня налогов выходит примерно 12.5%
Не знаю где ты видел чтобы мед страховка была % от зарплаты или пенсионные отчисления.
У нас в компании как я уже писал платят 12750йен за мед страховку и примерно 25680йен пенсионные отчисления. При этом не зависимо от того сколько люди получают хоть 200 000 йен хоть 600 000йен.
Пенсионные отчисления конечно можно и больше делать, но это уже по собственному желанию.
я спрашивал у многих друзей Японцев которые работают в других фирмах и все платят примерно одни и те же суммы.
остальные налоги идут % с зарплаты(所 得 税 и 雇用保険料).
Налог на доходы в страну(確定申告), который платят раз в год, я пока в расчёт не беру.
Вот все отчисления которые я плачу ежемесячно в нашей компании.
所 得 税
健康保険料
厚生年金保険
雇用保険料
Если у тебя есть ещё какие то то напиши будет очень интересно узнать.
Shirahime
Администратор

Post by Shirahime »

組合費
у нас на фирме если должность не управленческая, автоматически зачисляют тебя в профсоюз.
с меня забирают 4,000 в мес и 40,000 с бонуса.
1,200 профсоюз берет себе, остальное кладет на мой счет.
говорят, что когда стану менеджером, вернут) я правда увольняться думаю.... вернут ли? :)

住民税 после года работы надо платить. если не ошибаюсь, зависит от района, где живешь. около 11,000 -12,000 в месяц

садик, мне кажется, около 5 манов стоит

А теперь хорошие новости)
- если у вас жена не работает и дети, есть льготы на налоги. если жена начнет работать, то ее доход не должен превышать какой-то определенной суммы, чтобы эту скидку не потерять
- еще если нормальная фирма, выдают пособие на семью.
- в японии обязательно оплачивают проезд от работы до дома.
愛されて 当たり前。恋なんて 朝めし前。でも白雪姫は恋より昼ごはん。
Rambalac

Post by Rambalac »

Медстраховка и пенсионные отчисления, естественно, зависят от зарплаты. Потолок, после которых они не меняются далеко за 1000манов в год.
Post Reply