Я сдавала TOEIC раз 5, TOEFL 2 раза и использую технический английский и японский на работе.
neiseed wrote:
TOEFL - показатель уровня английского для желающих обучаться за границей на английском языке (в частности в учебных заведениях Англии, США и Канады)TOEIC - показатель знания английского для общения в бизнес-среде, т.е. если в работе тебе необходим английский.
И неудивительно почему японцы TOEIC требуют
Соглашусь. TOEIC - проверяет, как вы понимаете повседневную деловой речь и переписку. TOEFL - академический, т.е. направлен на студентов. Тексты из учебников, лекции по разным предметам. Встречаются специфические термины, но их смысл можно понять из текста. Скажем так, экзамен проверяет умение "учиться". Еще в TOEFL есть письменная часть, т.к. в университет надо писать доклады и пр.
TOEIC не проверяет письменную речь (есть отдельный тест, но его никто не требует). Из своего опыта скажу, что красивые письма пишет только мой начальник), а клиенты, коллеги при чем даже носители языка (при чем из известных компаний) пишут просто и с ошибками. Главное донести смысл)
Deltad wrote:А вообще по факту, такие сертификаты спрашивают только для галочки, и в основном крупные организации. Ваши знания могут проверить на интервью, и если вы плохо общаетесь на Англ. то даже не смотря на все ваши сертификаты вас просто не возьмут на работу. Самое главное это разговорная практика. То же самое относиться и к сертификатам Норёку шикен. Их могут спросить для галочки, но в 90% случаев их никто не спрашивает. а просто проверяют ваши знания Японского на интервью.
Я согласна, что разговорная практика важнее всего, но чтобы до интервью, отбор обычно идет по резюме. А наличие сертификатов резюме только украшает