Кто где работает,сколько получает,и какое отношение к работе

Общение студентов и будущих студентов на любые темы

Moderators: gaku, Shirahime, aromics

Siniger

Кто где работает,сколько получает,и какое отношение к работе

Post by Siniger »

Думаю всем будет интересно кто и как и где работает в японии!!!
valerypride

Re: Кто где работает,сколько получает,и какое отношение к работе

Post by valerypride »

Могу только сказать где работал раньше :)
If you don't know where you are going, any road will take you there.
Nerisa

Post by Nerisa »

valerypride, расскажите! Интересно =)
valerypride

Post by valerypride »

Nerisa wrote:valerypride, расскажите! Интересно =)
Не вопрос :)
Работал в トーせーシステムズ株式会社 программистом. Это дочерняя компания 東京精密, оно же Accretech. Все прелести работы в японской компании - 日報、報連相(ほうれんそう)、残業 (особенно последнее - дзангё - переработка) оценил на свой шкуре :) Но это все было задолго до gaku.ru
karaul

Post by karaul »

Вы устроились только с английским или уже до этого было хорошее знание японского?
valerypride

Post by valerypride »

Когда проходил собеседование (это было в России) японский вообще не знал. Потом, когда сказали что прошел, перед отъездом в Японию учил три месяца, и в течение первого года стажировки ходил на курсы.
karaul

Post by karaul »

Спасибо за ответ :)
Еще вопрос. Какого рода софт разрабатывали? Какие условия работы были. Что за собеседование было? Какой уровень английского требовался?
Как я понимаю вернулись в Россию и теперь через гаку поехали? Почему?

Мой интерес прост. Я программист и нахожусь в Токио, поэтому мне интересны детали такого рода ;)
Если хотите можно в личку :)
valerypride

Post by valerypride »

Думаю лучше сюда - всем полезнее узнать будет, да и мне стесняться особо нечего :) Собеседование проходило в три этапа - тест на IQ, логические задачки, беседа с президентом компании (на английском). Английский должен быть достаточный чтобы общаться с ним (а говорил он очень хорошо). Больше мне он не понадобился. Все это происходило в конце 4-го курса в моем универе. Из 40 с чем-то желающих отобрали двоих, и еще двоих из другого универа. Каждый год японская фирма таким образом набирала себе русских программистов (с кризисом эта практика прекратилась). Собственно, так я и прошел. Первый год - стажировка, курсы японского, обучение в японском универе (5-й курс, вместо российского). Потом уже полноценная работа.

Родительская компания, 東京精密, делает машины для производства процессоров, разные дайсеры, проберы и прочих роботов. А дочерняя компания, в которой я работал, пишет для всего этого софт. Используется С++ (для обработки изображений) и С (для управления железом).

Теперь про условия работы.

Во-первых все общение в компании исключительно на японском. Ну, русские между собой говорили на русском, когда еще существовала такая вещь как Russian Project. Сейчас в основном там общение только на японском. Далее, 基本給(базовая ставка) на данный момент около 19 манов, плюс 30-40 манов бонус раз в полгода. Первый год фирма полностью оплачивает жилье, следующий 80%, следующий 50%, дальше не знаю, проверить не успел :) Отпусков нет, как и больничных. Но есть 12 дней выходных в год. Каждый год это число увеличивается. На самом деле, можно и больше отдохнуть. Только это потом вычтут и из зарплаты, и из бонуса. Около мана за день.

Переработка обычное дело. Бывало что приходилось сидеть по 16-17 часов в день. Но это редко. Обычно не больше 11. Ее разумеется оплачивают, по повышенной (на 10%) ставке. Так что в конце месяца я обычно получал около 23-25 манов. Теперь об актуальном :) Японцы софт писать не умеют. Я не хочу их сильно ругать, говорят есть и нормальные фирмы. Но в нашей было очень и очень забавно, местами. А местами хотелось их всех перестрелять за такой код :)

Ушел по нескольким причинам. Во-первых не устраивала зарплата. Во-вторых были семейные обстоятельства которые вернули меня в Россию. Ну и в третьих, хотел пожить в Москве, посмотреть столицу, так как сам я из Хабаровска. Собственно, два года там мне хватило, чтобы понять, что уезжать не стоило ;)
aromics
Администратор

Post by aromics »

Учебная виза позволяет работать.... а вы планируете уже сейчас начать поиск компании по специальности? Или пока учеба на первом месте.. :geek:
karaul

Post by karaul »

Понятно. Звучит интересно. Кажись я слышал про этот набор. При вузе на сколько я помню собеседование проводили. Я про эту вакансию узнал через два месяца как собеседование прошло на сайте rabota27 или как-то так.
Учебная виза позволяет работать.... а вы планируете уже сейчас начать поиск компании по специальности? Или пока учеба на первом месте.. :geek:
Лично я бы например уже сейчас работу программистом искать начал, но боюсь из-за языкового борьера пока это не возможно :(
Post Reply