Подработка
Moderators: gaku, Shirahime, aromics
Re: Подработка
Ну узнать, думаю, могут, если на место работы работы нагрягет какая-нибудь иммиграционная служба с проверкой, или кто-то со школы может случайно увидит.
オシッコシ~シ~
Кста,
А это начальство в курсе, что студент, работающий больше по времени, нарушает закон?Знаю людей, работающих больше по времени, это как с начальством договоритесь.
хм, а студент не может "отмазаться", что он якобы помогает своим друзьям/знакомым?Ну узнать, думаю, могут, если на место работы работы нагрягет какая-нибудь иммиграционная служба с проверкой, или кто-то со школы может случайно увидит.
"...бытующая у нас пословица "легче повеситься, чем выучить японский язык", похоже, теряет свою актуальность. Теперь она может звучать так: "Лучше выучить японский язык, чем повеситься на Родине".
Бизнес от и до©
Бизнес от и до©
Большинство работодателей, устраивающих иностранных студентов, знают что их рабочий день ограничен 4мя часами. Просто они могут пойти вам на встречу, да и им самим удобней брать на работу человека на большее время.
На счет "отмазаться"... не знаю, наверное может.
На счет "отмазаться"... не знаю, наверное может.
オシッコシ~シ~
Akazukin, вы сами подрабатываете?
Какую часть расходов (учеба, проживание, питание, проезд,...) может покрыть подработка?
Какую часть расходов (учеба, проживание, питание, проезд,...) может покрыть подработка?
"...бытующая у нас пословица "легче повеситься, чем выучить японский язык", похоже, теряет свою актуальность. Теперь она может звучать так: "Лучше выучить японский язык, чем повеситься на Родине".
Бизнес от и до©
Бизнес от и до©
Думаю что 4 часовая максимум это часть проезда, проживание и питание. Если больше 4 часов, то уже можно думать о части учебы
Человек становится тем, о чем он думает... (Morris Goodman) 「点滴石を穿つ」。
Путь мудрости лёгок для тех, кто не ослеплён собой...
Счастлив - не тот у кого много, а тот кому хватает!!!
Путь мудрости лёгок для тех, кто не ослеплён собой...
Счастлив - не тот у кого много, а тот кому хватает!!!
Я сейчас в активном поиске. Буквально только с собеседования вернулась.
На счет проезда, многие работодатели оплачивают проезд до места работы, часто дают где-то ман в месяц. Расходы на питание в рабочее время тоже не редко бывают включены.
На счет покрытия расходов, ну считайте сами...если устраиваться на 4 часа в день, при условии что вы будете работать каждый день + выходные суб. и вс., зарплата в среднем - 900 йен...это в месяц получается 7,2 мана в месяц. Оплата жилья в среднем 5 манов + около 1,5 мана на коммунальные услуги (это при условии, что вы живете 1 или 2ем, на 4х расходы меньше выходят) +расходы на телефон, интернет и т.п., ну и, естественно + расходы на еду, проезд и прочее. Картина не очень радужная, в лучшем случае, вы сможете покрывать расходы на проживание. Врятли вы сможете хоть как-то оплачивать с этих денег обучение.
Хотя если вы будете учиться с утра у вас больше возможностей устроиться получше ИМХО. Но опять же, чем больше времени уходит на работу, тем меньше на учебу...какой у вас приоритет?
На счет проезда, многие работодатели оплачивают проезд до места работы, часто дают где-то ман в месяц. Расходы на питание в рабочее время тоже не редко бывают включены.
На счет покрытия расходов, ну считайте сами...если устраиваться на 4 часа в день, при условии что вы будете работать каждый день + выходные суб. и вс., зарплата в среднем - 900 йен...это в месяц получается 7,2 мана в месяц. Оплата жилья в среднем 5 манов + около 1,5 мана на коммунальные услуги (это при условии, что вы живете 1 или 2ем, на 4х расходы меньше выходят) +расходы на телефон, интернет и т.п., ну и, естественно + расходы на еду, проезд и прочее. Картина не очень радужная, в лучшем случае, вы сможете покрывать расходы на проживание. Врятли вы сможете хоть как-то оплачивать с этих денег обучение.
Хотя если вы будете учиться с утра у вас больше возможностей устроиться получше ИМХО. Но опять же, чем больше времени уходит на работу, тем меньше на учебу...какой у вас приоритет?
オシッコシ~シ~
Akazukin, как собеседование прошло? Куда собираетесь устравиваться?
Кста, сколько времени у вас уходит на выполнение дом. заданий? И....как давно вы учитесь в яз. школе?
Хм, а я думал, что практически все студенты яз. школ учатся с утра. Ок, допустим я буду учиться с утра. Какие плюсы я могу получить от этого в плане подработки? Работать больше 4-х часов?Хотя если вы будете учиться с утра у вас больше возможностей устроиться получше ИМХО.
Вообще, хочется работать более 4-х часов в день, чтобы (естественно) больше заработать. Однако, если подработка будет мешать учебе (например, не будет хватать времени на выполнение д/з), то я скорее откажусь от такой работы.Но опять же, чем больше времени уходит на работу, тем меньше на учебу...какой у вас приоритет?
Кста, сколько времени у вас уходит на выполнение дом. заданий? И....как давно вы учитесь в яз. школе?
Бизнес от и до©
Бизнес от и до©
Собеседование, как мне показалось, прошло не плохо. Думаю, у меня есть все шансы, но результат я узнаю не раньше понедельника. Устраиваюсь куда и все, в ресторан.
Обычно в школах японского языка учатся в 2 смены (господа, ощущение, что вы только что на сайт попали, все же расписано там, читайте внимательней), разделение по сменам в школах по-разному, так что в какую попадете, заранее врятли узнаете (но если вы нулевой уровень - скорей всего 2я смена, а если примерно 2-1 уровня - скорей всего в 1ю). Если учитесь с утра, то это удобней и для вас (практически весь день свободен), и для работодателя (если это ресторан, то самое загруженное время - как раз обед и вечер). Хотя вставать к 8:30 каждое утро тоже не особо хочется, но это от человека зависит, я лично к числу "жаворонков" не отношусь.
В школе я уже 4 месяца. Когда только приехала, каждый день по 2-3 часа сидела переводила иероглифы на следующий день. Я попала в класс повыше меня уровнем и первое время мне тяжко приходилось. Сейчас на учебу вне стен школы я практически не трачу времени, но не стоит брать с меня пример.
Обычно в школах японского языка учатся в 2 смены (господа, ощущение, что вы только что на сайт попали, все же расписано там, читайте внимательней), разделение по сменам в школах по-разному, так что в какую попадете, заранее врятли узнаете (но если вы нулевой уровень - скорей всего 2я смена, а если примерно 2-1 уровня - скорей всего в 1ю). Если учитесь с утра, то это удобней и для вас (практически весь день свободен), и для работодателя (если это ресторан, то самое загруженное время - как раз обед и вечер). Хотя вставать к 8:30 каждое утро тоже не особо хочется, но это от человека зависит, я лично к числу "жаворонков" не отношусь.
В школе я уже 4 месяца. Когда только приехала, каждый день по 2-3 часа сидела переводила иероглифы на следующий день. Я попала в класс повыше меня уровнем и первое время мне тяжко приходилось. Сейчас на учебу вне стен школы я практически не трачу времени, но не стоит брать с меня пример.
オシッコシ~シ~
Хм, получается, что вы все это время не имели возможности подрабатывать?В школе я уже 4 месяца.
На сайте указано, что студенты учатся в 2 смены. (Это все уже знают). Но не указано то, что именно школа решает в какую смену будет учиться студент. Т.е. я думал, что студент сам выбирает когда ему учиться - с утра или с обеда.Обычно в школах японского языка учатся в 2 смены (господа, ощущение, что вы только что на сайт попали, все же расписано там, читайте внимательней), разделение по сменам в школах по-разному, так что в какую попадете, заранее врятли узнаете
А зачем людям, имеющим 1-кю по JLPT продолжать учить японский?(но если вы нулевой уровень - скорей всего 2я смена, а если примерно 2-1 уровня - скорей всего в 1ю)
И еще, в какую смену учатся студенты с 3-м уровнем?
Бизнес от и до©
Бизнес от и до©
Как я уже писала, в школах по разному происходит разделение на смены. Но начальные группы обычно попадают во вторую, а самые высокие в первую. На счет 1го и 2го уровня, я имела ввиду тех, кто изучает 1й и 2й уровень. А вообще вопрос "А зачем людям, имеющим 1-кю по JLPT продолжать учить японский?" считаю несколько, простите уж, глупым. 1-кю не есть предел, это лишь минимум, позволяющий вам более или менее свободно общаться и писать/читать на японском , найти нормальную работу или поступить в Японский ВУЗ.
オシッコシ~シ~