Русско-японский клуб на гаку
Moderators: gaku, Shirahime, aromics, Monk
Русско-японский клуб на гаку
Сегодня случилось событие. Его значение я пока не могу оценить в полной мере. Кажется, что оно действительно заслуживает внимания.
В ресторане «Россия» сегодня собрались 6 русскоговорящих студентов и 7 японцев. Русские изучают японский, японцы – русский. Оказывается, японцы, которые изучают русский язык в Японии, испытывают острый дефицит в общении. Такой же дефицит общения с японцами переживают и русские студенты. Звучит смешно, но тот, кто хоть раз пытался завести себе друга среди японцев, знает, как это непросто.
Син сан владелец ресторана предложил Елене, директору центра «Нихон Рюгаку», совместно организовать встречу. Елена пригласила студентов с российской стороны, Син сан - с японской.
От России были студенты школ. С японской стороны студенты университета Хосэй и те, кто просто интересуется Россией.
Говорили о разных вещах. О России, о Японии, о культуре, о политике, о жизни.....
Я впервые для себя выступал в роли модератора. Старался как мог. Первый «блин» не вышел комом. Уже договорились о новой встрече. Осталось дело придумать название клубу.
В ресторане «Россия» сегодня собрались 6 русскоговорящих студентов и 7 японцев. Русские изучают японский, японцы – русский. Оказывается, японцы, которые изучают русский язык в Японии, испытывают острый дефицит в общении. Такой же дефицит общения с японцами переживают и русские студенты. Звучит смешно, но тот, кто хоть раз пытался завести себе друга среди японцев, знает, как это непросто.
Син сан владелец ресторана предложил Елене, директору центра «Нихон Рюгаку», совместно организовать встречу. Елена пригласила студентов с российской стороны, Син сан - с японской.
От России были студенты школ. С японской стороны студенты университета Хосэй и те, кто просто интересуется Россией.
Говорили о разных вещах. О России, о Японии, о культуре, о политике, о жизни.....
Я впервые для себя выступал в роли модератора. Старался как мог. Первый «блин» не вышел комом. Уже договорились о новой встрече. Осталось дело придумать название клубу.
- mitsubachi
Re: Русско-японский клуб на гаку
Я думал это уже давно отработанная система кайва-клубов)) В других городах на сколько я знаю есть подобные кружки, на их группы можно наткнуться в различных соц.сетях. Сейчас я увы ссылки уже утерял.
Следующая встреча в конце ноября. У кого появилось желание принять участие пишите сюда.
За фото спасибо shigure!
Здорово )) желание есть огромное ) но в Японию планирую поехать только летом, может тогда и удастся попасть на встречу )
Верю в чудеса..
И правда смешно я завел не только японских друзей но и девушку в первую неделю своего прибывания в Японии; при этом замечю я не говорил ни на японском, ни на англиском языке. Правда знаю одного человека долго живущего в японии и говорящего на японском как бог, и при этом не имеющего японских друзей, говорит сложно завести он постояно пытает меня вопросом: "как ты это делаешь?", а я просто не знаю что ему ответитьaromics wrote:Звучит смешно, но тот, кто хоть раз пытался завести себе друга среди японцев, знает, как это непросто.
нет. зеленоглазый брюнетAlara wrote:Moon, Наверное вы блондин?)
в России такая же фигня
хотя словами "друг" я бы не разбрасывался... скорее всего близкий знакомый таки...
хотя словами "друг" я бы не разбрасывался... скорее всего близкий знакомый таки...
"Студентку из России задержали на таможне по подозрению в незаконном вывозе иероглифов"
Уголок жёлтой прессы
Уголок жёлтой прессы
У нас на gaku.ru - впервые такой клуб, и мы будем продолжать содействовать тому, чтобы он был.mitsubachi wrote:Я думал это уже давно отработанная система кайва-клубов)) В других городах на сколько я знаю есть подобные кружки, на их группы можно наткнуться в различных соц.сетях. Сейчас я увы ссылки уже утерял.
Все-таки найти японских студентов, которые интересуются русским языком и готовы общаться, не так просто, и не только новичку в Токио.
В конце ноября планируется посещение студенческого театра в Университете София, просмотр постановки на русском языке, актеры - японские студенты, которые изучают русский. После спектакля - знакомство и обсуждение постановки, и, возможно, выход совместный.
Приглашаются все желающие. Подробную информацию поставим.
Я бы очень хотела поучаствовать. Точнее, больше составить компанию изучающим русский, т.к. мой японский пока никаков