Вопрос о подработке
Moderators: gaku, Shirahime, aromics
-
- Posts: 10
- Joined: 04 Mar 2011, 18:47
- Location: Казахстан
Re: Вопрос о подработке
Скажите пожалуйста.
Вот мне сейчас 17. На обучение скорее поеду туда в 18.
Где я могу подрабатывать после школы?
Во сколько начинаются и во сколько заканчиваются занятия в старших школах Японии?
Вот мне сейчас 17. На обучение скорее поеду туда в 18.
Где я могу подрабатывать после школы?
Во сколько начинаются и во сколько заканчиваются занятия в старших школах Японии?
Jeager Jaques
Re: Вопрос о подработке
Я бы написала что-нибудь и раньше, если бы это было что-то полезное для народа))) Но вышло так: на собеседования в японские компании я ходила всего 4 раза. из них, на 3 меня записал оператор по телефону, который записывал всех без разбора, как я понимаю. Потому что, когда я приходила на мэнсэцу, на меня смотрели, не скрывая ужаса. Дело в том, что во всякие комбини и кафе довольно охотно берут иностранцев (я их видела и на собеседованиях, и работающими), но! азиатов. А европейцев не особо. Одна из причин, которой поделилась со мной моя учительница: "если окяксама пришёл в магазин и видит не азиата, он сразу усомнится в том, что будет правильно понят на японском и побоится лишний раз вопрос задать, что не выгодно для магазина". Хотя, есть и другие мнения, что наоборот, работник европеец вызывает интерес, делает магазин особенным, к тому же, привлекает покупателей - европейцев, которые рассчитывают, что европеец их помёт лучше, даже если на самом деле он не блещет знаниями английского. Я была на собеседовании в супермаркет, менеджер по персоналу которого был настроен именно так. Так что, меня и на собеседование охотно пригласили, и разговаривали со мной полтора часа, разбирая каждую строчку моего резюме... но меня подвёл мой японский. не столько мой реальный уровень, сколько то, что я волновалась, запиналась, заикалась, в боязни сделать ошибку, долго конструировала ответы на вопросы в голове... Так что, будь я посмелее и поувереннее в себе, я бы получила эту работу, думаю.
Не знаю, насколько полезна эта история, ничего особо нового не написала я для себя только одно, пожалуй, выявила: надо, когда звонишь, сразу говорить, что ты русский, потому что даже записав твоё имя катаканой, по три раза попросив повторить, они могут не понять сами, что вы не азиат. поэтому, вы сэкономите своё время, если они будут сразу чётко представлять, кого зовут... мне вот даже рта раскрыть не давали, сразу говорили, что извините, мы уже только на утро ищем человека. так что, может, мой уровень японского подошёл бы, они даже не проверили... обидно было... но что поделать. это всё равно не сравнимо с той дискриминацией, которая ждёт инстостранцев в нашей дорогой гостеприимной России. так что, не падайте духом)) и ещё, мне кажется, больше шансов мы имеем в несетевых кафе и магазинах. а в таких, которые заботятся о своей индивидуальности, что ли... там может плюсом быть то, что мы не азиаты.
А устроилась я, в итоге, в ресторан белоруской кухни на Роппонгах. Тентё из Белорусии, так что моё собеседование проходило на русском языке.
Не знаю, насколько полезна эта история, ничего особо нового не написала я для себя только одно, пожалуй, выявила: надо, когда звонишь, сразу говорить, что ты русский, потому что даже записав твоё имя катаканой, по три раза попросив повторить, они могут не понять сами, что вы не азиат. поэтому, вы сэкономите своё время, если они будут сразу чётко представлять, кого зовут... мне вот даже рта раскрыть не давали, сразу говорили, что извините, мы уже только на утро ищем человека. так что, может, мой уровень японского подошёл бы, они даже не проверили... обидно было... но что поделать. это всё равно не сравнимо с той дискриминацией, которая ждёт инстостранцев в нашей дорогой гостеприимной России. так что, не падайте духом)) и ещё, мне кажется, больше шансов мы имеем в несетевых кафе и магазинах. а в таких, которые заботятся о своей индивидуальности, что ли... там может плюсом быть то, что мы не азиаты.
А устроилась я, в итоге, в ресторан белоруской кухни на Роппонгах. Тентё из Белорусии, так что моё собеседование проходило на русском языке.
если вам понравилось вышестоящее сообщение, можете дать мне немного денег.
Re: Вопрос о подработке
нененене!!!! любой опыт полезен. Спасибо!!!!Arsy wrote:Не знаю, насколько полезна эта история, ничего особо нового не написала
Да, конечно, многое зависит от позиции самого Тентё и места расположения комбини или кафе. Где поток иностранцев больше, там европейское лицо за прилавком не так пугает.Arsy wrote: Дело в том, что во всякие комбини и кафе довольно охотно берут иностранцев (я их видела и на собеседованиях, и работающими), но! азиатов. А европейцев не особо.
Re: Вопрос о подработке
С одной стороны, да, но я то как раз в Синдзюку пыталась устроиться, тут то хватает европейских лиц... но тут и соискателей пруд пруди. Плюс, живущих тут корейцев, китайцев, гораздо больше, чем европейцев, поэтому говорящие на корейском и китайском сотрудники, в очень выгодном положении... мой друг японец уверял меня, что на окраинах города шансов больше, потому что желающих работать меньше... так что, я думаю, шансы уравняны)) если бы я сходила на 40 собеседований, а не на 4, нашла бы и комбини такое, куда меня бы взяли. Я уверена, всё возможно!
если вам понравилось вышестоящее сообщение, можете дать мне немного денег.
Re: Вопрос о подработке
Нууууу..... возможноArsy wrote:... так что, я думаю, шансы уравняны))
Всего 4 собеседования это реально быстроArsy wrote:если бы я сходила на 40 собеседований, а не на 4, нашла бы и комбини такое, куда меня бы взяли.
Re: Вопрос о подработке
Я почитала форум и поняла, что мы всегда найдем место в ресторанах русской, иранской, белорусской и т.п. кухни, так как там важнее наша внешность.
Что касается других мест работы, то по мне как и везде - главное быть уверенным в себе, знать хорошо японский язык...сюда, конечно, не включаются места, которые автоматически вычеракивают иностранцев...я прозванивала многие места и сразу спрашивала "Набираете ли вы персонал?", мне сразу отвечали или нет или да...98% ответили нет (видимо не сезон был ), при этом не зная моей национальности...
В итоге я устроилась работать в ресторане иранской кухни...там нужна была русская девушка...еще меня бы взяли в идзакаю, но там ведь подвыпившие японцы и шумно, как я заказ разберу? вообщем, я отказалась...
Но и в иранском ресторане не долго продержалась...там стафф был исключительно иранский и азербайджанский...больше я работать с этими национальностями не хочу) лучше уж с белорусами или русскими, своими родными
Что касается других мест работы, то по мне как и везде - главное быть уверенным в себе, знать хорошо японский язык...сюда, конечно, не включаются места, которые автоматически вычеракивают иностранцев...я прозванивала многие места и сразу спрашивала "Набираете ли вы персонал?", мне сразу отвечали или нет или да...98% ответили нет (видимо не сезон был ), при этом не зная моей национальности...
В итоге я устроилась работать в ресторане иранской кухни...там нужна была русская девушка...еще меня бы взяли в идзакаю, но там ведь подвыпившие японцы и шумно, как я заказ разберу? вообщем, я отказалась...
Но и в иранском ресторане не долго продержалась...там стафф был исключительно иранский и азербайджанский...больше я работать с этими национальностями не хочу) лучше уж с белорусами или русскими, своими родными
Re: Вопрос о подработке
hakihaki, а сколько вы искали работу по времени?
Re: Вопрос о подработке
Недолго. Несколько дней искала на сайтах и в газетах. Обзванивала дня два и мне сразу же предлагали пройти собеседования: одно на следующий день и другое через день. Вот, которое через день было, меня сразу взяли и я на следующей неделе вышла на работу...но, учитывая, что дело было в Киото...минус в том, что, то что было на сайте и в газетах мало совпадало с реальностью...многие прекратили уже набор...а кому-то нужно было один день в неделю
Re: Вопрос о подработке
а по-моему, в изакаях прикольно работать))) я туда пойду... если меня вдруг сошлют в запас
если вам понравилось вышестоящее сообщение, можете дать мне немного денег.
Re: Вопрос о подработке
Ну, в следующий раз я обязательно попробою поработать в идзакае...просто идзакя идзакае рознь...идзакая, в которой я проходила собеседование, была специализированна на жарке внутренностей...и запах специфический и места мало в одной комнатке...там ползать надо было от одного гостя к другому, так что я подожду более приличного варианта)
поделитесь опытом работы в идзакае! У меня такое представление: шумно, несколько раз приходится переспрашивать заказ, а еще японцы-мужчины с их языком неразборчивым...меня предупреждали о грубом отношении, типа не хочу официантку европейца, дай японку...плюс, с ними разговор надо поддерживать, а смогу ли я? не хочется падать лицом в грязь...вообщем, мои страхи полностью совпадали со страхами моего тэнтё)
поделитесь опытом работы в идзакае! У меня такое представление: шумно, несколько раз приходится переспрашивать заказ, а еще японцы-мужчины с их языком неразборчивым...меня предупреждали о грубом отношении, типа не хочу официантку европейца, дай японку...плюс, с ними разговор надо поддерживать, а смогу ли я? не хочется падать лицом в грязь...вообщем, мои страхи полностью совпадали со страхами моего тэнтё)