"Всюду знаки" сказал Пауло Коэльo и был прав. В Японии знаки повсюду.
Решил начать знакомить с этими элементами жизни в восточной стране.
Знаки, объявления, уведомления бывать как полезными и нужными, так и совершенно наивными и где-то даже, на взгляд человека из России, глупыми.
Но как бы то нибыло, надписи на знаках помогут нам не только узнать что-то новое об образе жизни в Японии, но позволят запомнить некоторые сочетания слов и увидить иероглифы "в действии".
Тут всё понятно по картинке.
非常口 ひじょうぐち - запасной выход
Жизненно важное слово
у меня есть привычка. Если слово для меня новое, то для запоминания я иногда использую интернет. Вбиваю слово в поиске по картинке или youtube в поиске по роликам. Результаты бывают крайне интересными.
Вот, например, что выдал поисковик на запрос 非常口
Всюду знаки.
Moderators: gaku, Shirahime, aromics
Re: Всюду знаки.
В токийском районе Тиёда можно встретить такие знаки на дороге.
О чем речь и так понятно.
Разберём по "винтикам" фразу 路上喫煙禁止 ろじょうきつえんきんし
路上 ろじょう - дорога. 路上で то есть на дороге. - 道の上
喫煙 きつえん - курение.
禁止 きんし- запрет. Кинси вообще очень популярное слово. Иероглифы 禁止 в Токио можно встретить очень часто. Тут на кажном углу что-то кому-то запрещено.
Говорят, что в советских школах для запоминания нового слова студентам давали журнальные статьи (тогда ещё не было интернета) Задание было простое - найди в тексте новое слово. Можете потренировать на хорошем примере.
Есть устойчивое выражение 路上喫煙禁止条例 ろじょうきつえんきんしじょうれい - в википедии объяснение
Интересно сколько раз там встречается каждое слово 路上, 喫煙 и 禁止
Для тех, кто больше воспринимает информацию на слух есть пара роликов по теме. 路上喫煙禁止 как скороговорка
О чем речь и так понятно.
Разберём по "винтикам" фразу 路上喫煙禁止 ろじょうきつえんきんし
路上 ろじょう - дорога. 路上で то есть на дороге. - 道の上
喫煙 きつえん - курение.
禁止 きんし- запрет. Кинси вообще очень популярное слово. Иероглифы 禁止 в Токио можно встретить очень часто. Тут на кажном углу что-то кому-то запрещено.
Говорят, что в советских школах для запоминания нового слова студентам давали журнальные статьи (тогда ещё не было интернета) Задание было простое - найди в тексте новое слово. Можете потренировать на хорошем примере.
Есть устойчивое выражение 路上喫煙禁止条例 ろじょうきつえんきんしじょうれい - в википедии объяснение
Интересно сколько раз там встречается каждое слово 路上, 喫煙 и 禁止
Для тех, кто больше воспринимает информацию на слух есть пара роликов по теме. 路上喫煙禁止 как скороговорка
Вбиваешь незнакомое слово или грамматику и читаешь или смотришь...хороший метод подумала я...но через некоторое время поняла, что это занимает огромное количество времени, так как "жаждущий знаний студент, который сидит внутри тебя" пытается разобраться и в других словах, иероглифах, окружающих всего одно слово, которое тебе нужно было прочитать и иди дальше, а на часах "уже спать пора", а половина домашки еще не сделана...но ощущение такое, что проработал уже очень много...
Я бы посоветовала этот метод начальному уровню, когда слов еще не много)
Я бы посоветовала этот метод начальному уровню, когда слов еще не много)
Дааааа....... есть ещё минус. От текстов, тем более не знакомых, устаешь быстро. Из-за этого я страюсь только на поиске по картинкам или видео использовать этот метод. редко в блогах японских или в новостях тектовых
Есть две пары иероглифов в японском языке, которые запоминаются очень быстро.
無料 и 割引 одинаково радуют и студента, и домохозяйку, и бизнесмена.
無料 むりょう - бесплатно
Эти два больших иероглифа привлекли моё внимание к стойке с журналами как магнит. Подошел ближе и оказалось, что предлагают всего лишь бесплатные журналы для тех, кто интересуется гольфом.
В вики текст про мурё д/з
割引 わりびき скидка
Товар со скидкой или по-японски с варибики это тоже приятно. Если написано 3割 - это значит скидка будет 30%.
Для закрепление слова пара роликов.
無料 и 割引 одинаково радуют и студента, и домохозяйку, и бизнесмена.
無料 むりょう - бесплатно
Эти два больших иероглифа привлекли моё внимание к стойке с журналами как магнит. Подошел ближе и оказалось, что предлагают всего лишь бесплатные журналы для тех, кто интересуется гольфом.
В вики текст про мурё д/з
割引 わりびき скидка
Товар со скидкой или по-японски с варибики это тоже приятно. Если написано 3割 - это значит скидка будет 30%.
Для закрепление слова пара роликов.
- TanakaAsami
Подскажите пожалуйста что означает значок в виде зеленого листочка (или что там). На некоторых станциях метро он есть, на некоторых нет. Карта с гугла.
Let's make our dreams come true
Ну не совсем так, и то и то это метро, городская электричка это несколько другое же:)
Токийский метрополитен
Железнодорожный транспорт в Японии
Транспорт в Токио - к сожалению пока не полный но я работаю над этим.
Будут вопросы по транспорту - обращайтесь:)
Токийский метрополитен
Железнодорожный транспорт в Японии
Транспорт в Токио - к сожалению пока не полный но я работаю над этим.
Будут вопросы по транспорту - обращайтесь:)