В силе Духа, Мужества и Стойкости японского народ мы убедились с первых дней трагедии в этой стране. Но думаю тот факт, что Япония находиться в самом большем кризисе со времен Второй Мировой Войны понятно и очевидно каждому.
Если дипломатически отношения между Россией и Японией не вызывают тревоги(в ближайшее время спорные вопросы будут волновать меньше всего). Главное конечно будет энергетическое партнерства между нашими странами, и тут Японии больше заинтересована чем мы(конечно это и специалист ядерной энергии , да и много еще каких вещей). Не знаю на сколько в политики уместно слово Благодарность, но отношения между нашими странами будут развиваться в более дружественные и тесные ИМХО.
А вот экономический кризис уже наста. Этого конечно не заметно, но как цунами его не остановить и не заметить, пока волны не вышли на берег. Третья экономика мира пошатнулась в один миг и увидеть масштабы этой трагедии еще тока предстоит. Конечно понятно, мировое сообщество будет пытаться удержать этого кита на волнах(не удивительно, второй в мире держатель долговых облигаций США). Уже сейчас видно действия большой семерки по коррекции курса йены(в первые с появления евро,семь Центробанков скоординировано действуют на валютном рынке) Но для обычных людей в Японии жизнь продолжаеться.
Ну а теперь обычные выводы их этого. Конечно же инфляция, дрожание коммунальных услуг и транспорта. Вполне может быть продукты скоро пойдут в верх, в том числе и составляющая это цены бензин. В одной из самых дорогих стран , жить станет еще дороже. И я как человек желающий поехать учиться в Японию, уже беспокоюсь, а смогу ли я себе это позволить((( Ведь не только жить станет дороже, а может даже и учиться ?
Отсюда вопросы : Что вы думаете по этому поводу? Ваши опасения ? Что говорят в самой Японии и как там настроены люди на будущее ?