Типичные факультеты в колледже:
- (建築学科) строительный факультет;
- (住宅デザイン科) архитектурный факультет;
- (建築CGデザイン科) факультет компьютерной графики;
- (インテリアデザイン科) факультет дизайна помещений (интерьер);
- (土木工学科) факультет фундаментных работ;
- (建設エンジニア学科) факультет инженерного оборудования.
Условия для поступления в колледж.
Общее поступление (требуется выполнение условий 1 - 3):
1. Обучение в России не менее 12 лет.
2. Обучение в Японии не менее 6 месяцев (в языковой школе, видимо) с посещением не менее 80%.
3. Уровень N2 и выше, или 200 баллов и выше по рюгаку сикен (раздел японского языка).
Поступление по рекомендации (от языковой школы или ещё как-то) (требуется выполнение условий 1 – 3, а также одного из 4 - 6):
4. Успеваемость 95% от момента поступления в языковую школу до момента подачи заявления.
5. Уровень N2 и выше.
6. 240 баллов и выше по рюгаку сикен (раздел японского языка).
Типовые документы для поступления:
- заявление на поступление;
- заявление от гаранта (гарантом могут быть родители);
- рекомендательное письмо от дирекции школы (для поступления по рекомендации);
- переведённый и заверенный диплом с прошлого места учёбы (английский или японский);
- успеваемость и посещаемость в языковой школе;
- справка о наличии уровней норёку сикен или рюгаку сикен;
- копии паспорта и карточки иностранца, фотографии, банковский счёт и пр.
Конечно, все вышенаписанное – это только общие условия, они меняются от колледжа к колледжу, где-то проще, где-то сложнее.
Уровня N2 для понимания вполне хватает, разве что, поначалу очень сложно привыкнуть к быстрой речи учителей. Грамматика не сложная, но не всегда хватает времени для понимания сути сказанного. Впрочем, через несколько месяцев, это должно пройти. Гораздо сложнее с чтением: поначалу очень много незнакомых слов. Перед поступлением я читал несколько книжек по строительству и расчётам, поэтому с техническими терминами проблем было мало, но вот такие предметы, как «недвижимость», «благоустройство», «бизнес-японский» на первых порах сильно отнимали время на перевод текстов, за каждым вторым словом нужно было лезть в словарь.Хватает ли 二級 японского для понимания предметов?
В школе, где я учусь есть скидка 30% для учащихся иностранцев. С ней выходит 850 тыс. иен за первый год, 750 тыс. иен - за второй. Плюс расходы на учебники, карандаши и прочие канцтовары.Если не секрет,сколько стоит учеба?
Как у нас - «получил диплом – теперь инженер» в Японии не получится. 二級建築士試験, как выяснилось, можно сдавать только ПОСЛЕ окончания учёбы, сдать на втором годе обучения не получится. Сам экзамен состоит из двух частей: теста и черчения. Тест проводится в июле, если он сдан хорошо, то в сентябре можно сдавать черчение.Тоже слышал о квалификации двух уровней по строительству.Интересно,их надо все равно сдавать отдельно или после окончания колледжа автоматом присваивают?
То есть, отучившись два года, приходится выбирать: оставаться еще на один год специальных курсов в колледже или начинать искать работу без лицензии, а экзамен сдавать уже потом, работая. Вообще, по статистике, процент сдавших без курсов колеблется от 20 до 30%, с курсами – около 85%. Курсы длятся год, есть подготовка к тесту и к черчению, после окончания экзаменов остается время для поиска работы.
Найти работу без этой лицензии в принципе можно, но намного сложнее.
Кроме 二級建築士 есть много других экзаменов, сдать которые было бы неплохо. Лицензия CAD, лицензия на благоустройство, лицензия на управление… проще выложить фото, чем перечислять.
Да, слышал подобное от многих знакомых-инженеров, не только в Японии, но и в Китае, и в Америке. Пока у меня складывается такое же мнение: узкая специализация на фундаментах, на опалубке, на арматуре... Впрочем, если человек занимается только одной работой, всё же не значит, что он не имеет представления о других. Лично знаю нескольких японцев, которые разбираются и в металле, и в ж\бетоне, и в дереве. Правда, все они имеют первый уровень 建築士試験, может, положение обязывает.Я всегда знал, что в иностранных организациях все прям диуо узекоспециализированно, но и не подозревал, что человек с таким опытом и и в таких годах не знает таких вещей.
К слову, уровень знаний японских школьников не очень, по крайней мере, в технических предметах. В гуманитарных я и сам не разбираюсь.
Подписываюсь под каждым словом.Развивайтесь и растите и Вам будут рады везде, не только в Японии.
Фото разных экзаменов (два листа):
http://s017.radikal.ru/i413/1502/36/cf2fb2881766.jpg
http://s017.radikal.ru/i411/1502/04/5c0696ba7577.jpg