О трудоустройстве в Японии

Как найти подработку? Сколько стоит интернет? Как сэкономить в Японии? Как сортировать мусор? Как обменять валюту? .... и т.д.

Moderators: gaku, Shirahime, aromics

iTimur

Re: О трудоустройстве в Японии

Post by iTimur »

Неее я бы не смог.... так долго держать в руке холодное мартини и не отхлебнуть, сразу бы спалился :D
Я буду ездить на Мазде
aromics
Администратор

Работа для студентов в Японии

Post by aromics »

Студент учится в языковой школе на Окинаве и работает. Впечатлениями делится в ЖЖ fedja-gl.livejournal

"Около двух месяцев я провел в поисках работы, тк школа предложила мне вариант который ну никак мне не подходил. Вариант такой – стоять на улице перед рестораном и зазывать посетитель. Я как представил себя кричащим японские фразы японцам, мне стало смешно. Представляю каково было бы самим Японцам) Само собой от такого варианта я отказался и принялся за поиски самостоятельно. Это оказалось труднее чем я думал.

«Золотое правило никогда не думай много, или вообще не думай» Неожиданно мне подвернулся отличный вариант – преподаватель русского языка, но к сожалению он не прокатил. По причине того, что этой школе нужно набрать учеников в русский класс, а это делается не так быстро, месяца два им на это понадобится. Отчаявшись, я пошел в школу просить помощи. Помощь пришла мгновенно. Предложили пойти работать в кафе. Я согласился на собеседование, и работник школы повез меня на встречу с менеджером этого самого кафе. Это оказался стейк хаус тире питейная.
Image
В Японии при устройстве на работе при себе обязательно нужно иметь заполненное резюме, которое можно взять в комбини или в школе, варианты заполнения есть в огромном количестве в инете, да и самому разобраться в нем не сложно, все стандартное и карточку иностранца и еще какой-то штамп в паспорте.

Не смотря на то, что в школе есть отдельные занятия как проходить мэнсэцу-собеседование, я на них почему-то не попал (ну как почему-то, просто не пошел). В итоге имев при себе резюме и нулевые знания о прохождении мэнсэцу, я сел на переговоры с менеджером кафе г-н Садзи. Он, подробно изучив мое резюме, начал удивляться моим опытом, образованием и тем, что я сам так подробно составил и написал всё это. Затем последовала куча вопросов про мою жизнь, мне пришлось рассказать все почти с момента рождения до того момента, когда пришел на это мэнсэцу. После моего рассказа, Садзи сан закидал меня комплиментами о знаниях японского, объяснил мне систему зарплаты и сказал что я буду работать holl-stuff, но не принимая заказы у посетителей, тк по его словам меню очень сложное, много традиционных для Окинавы наименований (в основном соусы, которые не просто важны для японцев, а порой это основа самого блюда), много мелочей которым нужно уделять особое внимание. Короче говоря, саму суть работы мне так он и не сказал, как я не пытался разузнать, и после примерно 30 минут общения я согласился на эту работу.

Садзи сан мне предложил работать сразу после прочтения моего резюме. Это было мое первое мэнсэцу в Японии и сразу успешно. Могу сказать, что это действительно не оказалось таким уж сложным делом. Все было более чем понятно и доступно.

Пригласили меня на работу на следующий же день и поставили на напитки, чему я конечно же очень обрадовался.)) Это не тоже самое что работа бармена, тк запрещено студентам этим заниматься, но что-то похожее. (я называл это работой бармена).

За первые два дня усвоил весь ассортимент питья, из числа которых половина это традиционные напитки для Японии или Окинавы. Работа не сложная и всего-то я работал по 2 – 3 часа в день, с одним выходным. За неделю я уже освоился и привык стоять за стойкой и готовить напитки. Но в один день, у менеджера был выходной и stuff решил проверить смогу ли я принять заказ. И это не смотря на то, что менеджер сказал, что допустит меня до заказов только чрез месяца два. Было очень смешно смотреть на меня со стороны наверно. Представьте только – подходит иностранец, спрашивает про заказ и нифига не понимает) Я действительно не знал еще меню и как заполнять бланк заказа. После трех попыток, когда стафф повеселился вдоволь, мне объяснили несложную систему… и все поперло. Весь оставшийся день принимал заказы только я, без знания меню. (хотя и оно оказалось достаточно простым). На следующий день ко мне подошел удивленный менеджер и сказал что теперь я буду работать больше 2х часов в день. Было забавно)) Таким образом, моя работа заключается в следующим – разливать напитки, принимать заказ и следить за порядком в баре и в зале. Работаю по 5 – 6 часов в день вечером.
Рбота хороша тем, что ты не только получаешь деньги за отработанное время, которые можно потратить на жилье, но еще и кормят отлично. Кормят меня блюдами из меню – а это стейки, пицца, гамбургеры, каре, салаты и т.д. + постоянно для меня готовят традиционные блюда Окинавы. И причем кормят после работы и иногда еще дают в придачу домой какой-нибудь бэнто, что очень хорошо. Экономия на еде.

ImageImage
ImageImage

Место это нравится, в стиле дикий запад с Окинавским коларитом)) По началу было трудно привыкнуть к взглядам посетителей, но сейчас мне уже все равно. Все пытаются разговаривать, спрашивают почему ты Американец и говоришь пояпонски) и надо видеть их удивление и улыбку когда они слышат что я не американец нифига а русский. Менеджер иногда на меня ругается, что я долго болтаю с посетителями, но это уже не моя вина, они интересуются, а тк клиент всегдя на первом месте, а в Японии они на уровне Бога, так что я делаю все правильно. Садзи сан сейчас уже не обращает внимание и смеется, сказал что я могу болтать сколько угодно.

ImageImage

Очень смешно когда в кафе заходят иностранцы, это бывает редко, но когда бывает, то весь персонал прячется по углам)) и толкают меня вперед. Для них английский язык как наказание провинившегося сотрудника. Но для меня не составляет особой проблемы поговорить на английском, особенно после японского языка. И каждый раз когда уходит очередной иностранец, Садзи сан подходит ко мне и говорит :”Как же хорошо что ты пришел к нам работать”

Персонал небольшой – всего 6 человек. три на кухне, менеджер и двое в зале включая меня.

ImageImage

Что могу сказать в заключении – Работа эта на самом деле совсем не работа для меня. Это отличная практика языка, общение с клиентами ведется не только на тему еды, откуда ты и как тебя зовут, а на самые, самые разные темы. Много посетителей с других префектур Японии, которые приглашают в гости рассказывают как у них проходит жизнь и т.д. и т.п. Полезно? Безусловно….

Есть еще очень много что рассказать про работу, наверно сделаю два, а может и три поста. А может и не буду вовсе, и так понятно все.

С первой заметкой перебор.))

и еще я встретил чемпиона мира по боксу, он дал мне свою фотук с автографом"
Image

Другие статье о работе студентов в Японии
Аюна Мункуева — Особенности трудоустройства в Японии
Мария Рымарчук — Большая честь быть человеком, который может рассказать о культуре своей страны иностранцам
Анастасия Скрипникова — Подработка помогает мне в изучении японского языка
Юлия Губина — Работа для гайдзина в Токио
OreguEmanov

Post by OreguEmanov »

こんにちは! Учусь я на 2м курсе в ВУЗе. Специальность "Теоретическая и прикладная лингвистика". Вот такой вот вопрос у меня возник :arrow: Зная английский,немецкий,русский,японский и немного латынь и закончив ВУз в России нужен ли я буду в Японии? Японский к тому времени на N2-N1 знать буду.
aromics
Администратор

Post by aromics »

Ну, то что с языком у вас всё будет хорошо, это можно предположить. А руками вы что делать можете?
OreguEmanov

Post by OreguEmanov »

Да какой же я - "вы"? Я - "ты", мне ж всего 18. Могу копать,стирать,подтягиваться,отжиматься,штангу поднимать,тяжести таскать,печатать,писать,бить. Основное всё :( А,готовить ещё очень хорошо умею.
NoExist

Post by NoExist »

OreguEmanov wrote:Да какой же я - "вы"? Я - "ты", мне ж всего 18. Могу копать,стирать,подтягиваться,отжиматься,штангу поднимать,тяжести таскать,печатать,писать,бить. Основное всё :( А,готовить ещё очень хорошо умею.

Он имел ввиду, какие проф. способности у тебя есть? Это все чутли ни каждый 2й умеет :D
Вот я например, щас заканчиваю ПТУ по профе. Электрик и еду в Финляндию деньги зарабатывать, через полтора года, кок раз денег накоплю, поеду к учебному году в Японию =) + я еще и в компах хорошо разбираюсь, по крайне мере, на всех занятиях по компам я делаю все быстро, хотя расчитано на 2 урока, так что это тоже можно отнести к проф. способностям =) Как я понял, в Японии мало кто хорошо разбирается в компах и переустановка виндовс или сбор компа для них уже чудо :D Хотя, слухи имеют привычку лгать ;)
Земля Вам пухом... Локомотив!
aromics
Администратор

Post by aromics »

OreguEmanov wrote:Могу копать,стирать,подтягиваться,отжиматься,штангу поднимать,тяжести таскать,печатать,писать,бить. Основное всё :( А,готовить ещё очень хорошо умею.
Я понял, в общем готовый жених.
Вышка будет и это уже плюс. Вряд ли Японии вы будете нужны (знатоков японского тут больше 100 миллионов), но это вовсе не значит, что здесь нельзя остаться. Остаются студенты и находят работу. Было бы желание.
Были бы вы программист, можно было бы хоть что-то определённое сказать, а так.... Может в туризме нашли бы себя, а может продавали бы что-то японское в Россию.
NoExist

Post by NoExist »

aromics wrote:
OreguEmanov wrote:Могу копать,стирать,подтягиваться,отжиматься,штангу поднимать,тяжести таскать,печатать,писать,бить. Основное всё :( А,готовить ещё очень хорошо умею.
Я понял, в общем готовый жених.
Вышка будет и это уже плюс. Вряд ли Японии вы будете нужны (знатоков японского тут больше 100 миллионов), но это вовсе не значит, что здесь нельзя остаться. Остаются студенты и находят работу. Было бы желание.
Были бы вы программист, можно было бы хоть что-то определённое сказать, а так.... Может в туризме нашли бы себя, а может продавали бы что-то японское в Россию.
А что можно сказать об о мне? :)
Земля Вам пухом... Локомотив!
OreguEmanov

Post by OreguEmanov »

Понял. Буду всесторонне развиваться и пригожусь.
aromics
Администратор

Post by aromics »

Гадалка из меня никакая.
NoExist wrote:А что можно сказать об о мне? :)
Да, тоже самое. Студент без определенного места будущей работы. Гамбарьтесь.
Post Reply