Учим японский язык. С чего начать и на чем остановиться?
Moderators: gaku, Shirahime, aromics
Re: Учим японский язык. С чего начать и на чем остановиться?
кану знать там не нада. слушаешь и выбираешь. я выучил но мог бы и не учить. практически до конца кана идет. только потом немного иероглифов. например, щас китайский попробовал, вот там ничего не выучишь заранее - и ничего (только очень сложно писать в ворде, каны-то там нет)...
в школу ехать по-любому, так что пытаться самолично сдать на 2-й уровень смысла мало.
в школу ехать по-любому, так что пытаться самолично сдать на 2-й уровень смысла мало.
А смысл учить японский и не учить японские азбуки!?turbo wrote:кану знать там не нада. слушаешь и выбираешь. я выучил но мог бы и не учить. практически до конца кана идет. только потом немного иероглифов. например, щас китайский попробовал, вот там ничего не выучишь заранее - и ничего (только очень сложно писать в ворде, каны-то там нет)...
Я и собираюсь ехать учится в Японию. Уже отправил документы на проверку в Японию, сегодня их отправили на проверку в миграцию!
Ничего не приведет к ничему, если ничего не делать...
кану за неделю выучишь ![Улыбается :)](./images/smilies/icon_e_smile.gif)
![Улыбается :)](./images/smilies/icon_e_smile.gif)
Так я её уже выучил!turbo wrote:кану за неделю выучишь
![Подмигивает ;)](./images/smilies/icon_e_wink.gif)
Теперь осваиваю кандзи!
![Ботан :geek:](./images/smilies/icon_e_geek.gif)
Сегодня прошел (наконецturbo wrote:Есть вариант самостоятельного изучения
Rosetta stone + какойнибудь учебник по грамматике + словарь.
Без RS скучно. Там очень приятные голоса. Хотя конечно, официально выходит дорого
Учебник взял первый попавшийся - Стругова-Шевтелевич. Неплохо вроде.
Без словаря неудобно, поэтому нужен.
Еще - не думаю, что стоит сразу зубрить все 漢字 подряд. И уж особенно не грузиться написанием.
Но самое главное - на определенном уровне обязательно стоит остановиться и ехать в Японию.
![Зелёный :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
Rosetta Stone - неплохое программное обеспечение для изучения японского, но у него есть как свои плюсы:
1. Отличный дизайн программы
2. Приятные голоса
3. Удобно построены уроки
4. Интересно заниматься
так и существенные минусы:
1. Дикторы иногда говорят слишком быстро и бывает сложно понять фразу. Фразы, произнесенный девушкой бывают не четкими. Поэтому я бы рекомендовал Вам выучить для начала кану, чтобы можно было читать то, что произносят дикторы.
По поводы каны и Rosetta Stone, то мое мнение такое - выучите ее, а потом приступайте к програме. все слова и фразы в данной програме идут с написанием, при чем написание разными вариантами - хираганой, катаканой, кандзи, кандзи с пометкой хираганой и романдзи. Я считаю это хорошо. В первом уроке я переключил сразу на кандзи, т.к. те, что там использовались я знаю, да и так понятнее написание!!!
2. Программа изначально дает слова, а затем фразы с данными словами в одном типе предложений. Все предложения идут в настоящем времени и использованием деепричастной формы глагола в сочетании с разговорной формой глагола いる Пока я не увидел предложения другого типа. О грамматике в данной проге не слова и это плохо. Если Вы не знаете основы грамматики японского языка, то будет трудно. Да, вы можете просто заучивать слова и фразы, но как Вы поймете порядок построения предложения? Я много изучаю грамматику японского и мне понятно, почему тут стоит глагол именно в этой форме, а не другой, почему надо ставить то или иное слова туда, а не сюда и т.д. и т.п. Нужно понимать что ты говоришь и главное как надо говорить, а не просто заучивать.
3. Программа платная - это большоооооооооооой минус! Правда я нашел взломанную!
![Зелёный :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
Во втором уроке появились вопросительные фразы, а также фразы с отрицанием. Это уже радует!!! ![Все путём 8-)](./images/smilies/icon_cool.gif)
![Все путём 8-)](./images/smilies/icon_cool.gif)
Ну, во-первых я прошел все уроки и уровни. Совершенно точно, что гарантированно вас это языку не научит, но основы будут.
Грамматику изучать сложно (только употребление в речи), точное значение слов не всегда поймешь. Кстати, там можно выбрать отображение текстов в Romaji.
Дикторы мне крайне понравились, а если кажется быстро - я убираю переключение на след. экран и жму "повторить фразу". Помогает.
Поэтому параллельно изучал учебник (не самый лучший) в pdf, который собственно скоро добью...
Бумажный учебник Minna no Nihongo купить можно, но это для одного ученика неоправданно дорого. (полный комплект выйдет наверное тысяч на десять)
В принципе как и RosettaStone. Я думаю, это хорошо если разделить сумму на несколько человек...
Что я точно понимаю - не надо понимать формы, падежи и прочее. Как и в любом языке, нужно чувствовать, как МОЖНО говорить. Поначалу я этого не знал...
Грамматику изучать сложно (только употребление в речи), точное значение слов не всегда поймешь. Кстати, там можно выбрать отображение текстов в Romaji.
Дикторы мне крайне понравились, а если кажется быстро - я убираю переключение на след. экран и жму "повторить фразу". Помогает.
Поэтому параллельно изучал учебник (не самый лучший) в pdf, который собственно скоро добью...
Бумажный учебник Minna no Nihongo купить можно, но это для одного ученика неоправданно дорого. (полный комплект выйдет наверное тысяч на десять)
В принципе как и RosettaStone. Я думаю, это хорошо если разделить сумму на несколько человек...
Что я точно понимаю - не надо понимать формы, падежи и прочее. Как и в любом языке, нужно чувствовать, как МОЖНО говорить. Поначалу я этого не знал...
Мне проще дается язык, когда понимаешь как строить предложения. Я так же учил английский и немецкий, который учил в школе. Сначала вообще граммматику немецкого языка не учил в школе, а потом начал и стало намного легче. Но это для меня...turbo wrote:Ну, во-первых я прошел все уроки и уровни. Совершенно точно, что гарантированно вас это языку не научит, но основы будут.
![Подмигивает ;)](./images/smilies/icon_e_wink.gif)
кстати, jisho.com супер вещь!!!
Наконец нашел
в нете Minna no Nihongo I и II. Именно по этому учебнику мне советуют заниматься представители школы, в которую я собираюсь ехать учиться.
Учебник очень хороший! Скачал полный комплект - учебник на японском языке, учебник с комментариями на русском языке, книга для чтения, записи для аудирования, а также записи к самому учебнику, слушаешь произношение слов, фраз и диалогов. Также имеется две книги по кандзи - порядок изучения кандзи и сам учебник, правда на английском, но там все понятно!
Если кому нужно, дам адрес сайта, где искать!
![Улыбается :)](./images/smilies/icon_e_smile.gif)
Учебник очень хороший! Скачал полный комплект - учебник на японском языке, учебник с комментариями на русском языке, книга для чтения, записи для аудирования, а также записи к самому учебнику, слушаешь произношение слов, фраз и диалогов. Также имеется две книги по кандзи - порядок изучения кандзи и сам учебник, правда на английском, но там все понятно!
Если кому нужно, дам адрес сайта, где искать!