Цены в Японии
Moderators: gaku, Shirahime, aromics
Re: Цены в Японии
При покупке квартиры за полную сумму, проблем вообще нет. Если платишь деньги сразу то им по барабану кто ты.
В кредит купить в квартиру в Японии иностранцу, это почти подвиг Геракла. Они простые кредитки выдают со скрипом, а уж кредиты на квартиру то...
Со студенческой визой, без стабильной работы с достаточным заработком вам квартиру в КРЕДИТ НИКТО не продаст. Даже с рабочей визой и высокооплачиваемой работой придётся побегать по банкам.
В кредит купить в квартиру в Японии иностранцу, это почти подвиг Геракла. Они простые кредитки выдают со скрипом, а уж кредиты на квартиру то...
Со студенческой визой, без стабильной работы с достаточным заработком вам квартиру в КРЕДИТ НИКТО не продаст. Даже с рабочей визой и высокооплачиваемой работой придётся побегать по банкам.
извините за длинный пост m(_ _)m
10-25минут от Токио, это очень далеко, это минимум час от работы. А если линия, на которой вы живете будет загруженая, а еще компания будет оставлять вас на работе этак до 12-1ночи, вы начнете снимать квартиру поближе к работе или от постоянного переутомления начнете болеть. И в Японии на работе надо работать, т.е. ни на фейсбук там зайти или перекурить в 10й раз, а работать работать...иногда даже времени на ланч нет.
+владельцы недвижимости обязаны платить налог на нее ежегодно
+все квартиры имеют ежемесячную плату "на содержание дома" и это 10.000-25.000ен в среднем в Токио, хотя если жить подальше то там в районе 10.000 где-то
+кроме % по кредиту есть дополнительные платежи, типо страховок и тп (Японцы не пишут половину того, что в итоге придется заплатить, и цена на самом деле всегда выше той, что написана, за крупные вещи или сервис)
+нужно подтверждать вашу платежеспособность кучей документов и в данном случае не факт что дадут кредит, даже если зарплата высокая но вы не постоянный(пожизненный) работник в вашей компании, даже если вы уже в ней много лет, гаранты нужны тоже (и им придется платить, если они не семья, хотя семьи часто отказываются, поэтому платят фирме-гаранту % от стоимости квартиры)...японцам не всем кредит дают и не с первого раза
даже если у вас все документы в порядке и харплата хорошая, банк все равно может не согласиться (- -)
+японцам не обязательно, но желательно, а иностранцам думаю обязательно заплатить 10-30% стоимости квартиры сразу
+если вы пропустите оплату за кредит, то банк отберет квартиру сразу же и врят ли какой-либо другой банк еще даст вам кредит (кроме всяких сомнительных, в которых разумным людям лучше не брать ничего)
+тот, кто вам продаст квартиру, ему придется заплатить за работу достаточно приличный % от стоимости квартиры
+купив квартиру, через пару лет вы ее дороже не продадите (вообще сразу после покупки она дешевле становится, исключение может быть только квартира в очень дорогом доме с хорошим видом, но и она дороже чем купили врят ли станет и через пару лет подешевеет), а через 5-10лет за ту же цену что купили продать уже не сможете, в Японии недвижимость дешевеет с каждым годом. Единственное что может стоить столько же через несколько лет или подорожать - это земля.
+банки не любят давать кредиты на старые квартиры/дома(старше пары лет), потому что они еще быстрее дешевеют, чем квартиры в новостройке.
кроме этого все японцы должны платить ежемесячно/ежеквартально:
- пенсионные взносы
- налог жителя своего города/деревни *безработные не платят и те у кого минимальный доход*
- налог жителя Японии *безработные не платят и те у кого минимальный доход*
- медецинскую страховку (с возврастом она повышается и с увеличением зарплаты тоже, например мы с мужем платим около 50.000ен ежемесячно, но я не работаю сейчас, а если начну то будет намного выше)
- что-то еще есть, типо налогов на собственность крупную *машины там, квартиры, землю*.
-----------------
иностранец даже без длительной визы может купить квартиру, заплатив всю сумму целиком, но наличие квартиры не дает право проживать в стране или какие-то еще привилегии, а то бы тут уже было полмиллиарда китайцев, которые активно скупают недвижимость в крупных городах... но налог и платежи придется платить, и да цена квартиры не та что написана, она выше (. .*)
кредит иностранцу, по идее можно(но очень сложно), прожив тут лет 10-15 и работая на постоянной основе, но раньше в нормальном банке врят ли, а с другими банками лучше дело не иметь имхо.
Еда зависит от блюда, некоторыми просто быстро наедаешься, еще многие кафе (где дешево) используют американские/канадские ингридиенты, которые не так безопасны, как японские. поэтому не туристу имхо лучше дома готовить. Хоть и дороже и затратнее по энергии, зато вкуснее и болеть не будете. Если есть традиционно японскую кухню дома, то выйдет не дорого, если есть европейскую...то дорого к сожалению, зато не растолстеешь (^ ^*)!
Про продукты (цены скажу приблизительные округленные и осредненные но близкие к минимальным и за продукты японского производства):
- 100грамм мяса местного производства в среднем стоит 150ен, мясо продают в упаковках по 100-300грамм обычно,говядина стоит дороже, курятина дешевле, дешевле местного мяса американское(самое дешевое и самого низкого качества по японским меркам)/канадское/австралийское-новозеландское(самое дорогое из импортного и качества близкого к японскому)
- рыба дороже мяса и выбор меньше чем хотелось бы в обычных магазинах, но в больших выбор достаточно хороший...рыбных консерв очень мало (О.о)
- овощи и фрукты продают поштучно(кроме очень мелких...ну или), производства япония/америка/чили/китай/австралия-новя зеландия в основном, цены меняются в зависимости от сезона и производителя в среднем цена
например
1 яблоко - 190-300ен, упаковка из 4х яблок может стоить 400-500ен но там все 4 как то одно, цена меняется в зависимости от сорта
1огурец в среднем 60ен (от 45 до 100)
пачка картошки (где-то 800грамм) 200ен(цена зависит от сорта) *мы покупаем коробки по 10кг с Хоккайдо выходит около 2000ен за 1*
пару морковок/пару луковиц*3-4штуки обычно* 200ен
кочан капусты 200ен
1крупный помидор 150ен (если помидоры дешевые они обычно не вкусные, за исключением помидоров черри, они вкусные любые...но тоже чем дороже тем вкуснее)
3-5бананов*связка* 200ен
гроздь винограда(грамм 100) 300ен
чеснок за головку 300-500ен(если он не китайский, китайский 100-200ен)
недавно нашла свеклу 1штука грамм 50 370ен (в Aoki, раньше нигде не встречала, но я еще на Гинзе/Синдзюку не исследовала продуктовые мб там есть тоже, но вот я нигде раньше не видела, в этом магазине тоже первый раз встретила, раньше не было)
редиска 5-8штук - 280ен
ну и так далее, даже не знаю что еще в пример привести
- травы мало где продают и выбор не большой(в основном в крупных магазинах/импортных магазинах/брендовых магазинах) в среднем пару веточек травы стоит 100ен, выращивать самостоятельно у меня получилось только розмарин, остальное все умирает Т-Т
- крупы кроме риса тут не продают нигде, но...продают фасоль как добавка к рису в пачках по 50-100грамм (стоят в среднем 300ен такая почка), в магазинах импортных товаров можно купить чечевицу 200грамм тоже не дешево
еще есть как добавка к рису просо и овес, но там прям маленькие пачечки типо 30грамм что ли
хм...я видела перловку в магазинах импортных товаров
еще на амазоне/ракутене можно найти крупы, но они обычно очень дорого стоят и редко встречаются
- мед тут гадкий, есть нормальный но он продается типо селективный и стоит как не знаю что...мне из России присылают (^-^*)
- орехи тут особо не продают и те что есть дорогие слишком
- йогурты тут обезжиренные, жирных не бывает впринципе Т-Т
- сметана очень вкусная с Хоккайдо, но 90мл стоит где-то 500ен
- 1 литр молока 200ен
- 10 яиц 200ен
- "буханка" хлеба 150ен
- 50 грамм сыра 300ен *зависит от сорта* но в общем сыр/салями это дорогое и редкое удовольствие...но есть бутербродный сыр нашинкованый местного производства, он ен 200 за 8кусочков, но это не то)
вот какие-то такие тут цены, что не возьми 150-400ен/штука (- -)... вообще цены на продукты можно на Японском амазоне посмотреть(amazon), там почти все есть и цены как в магазинах и иногда дешевле, можно в других магазинах, например мой любимый в последнее время seiyu.
Питаться не дома намного дешевле, но там продукты менее качественные, в дешевых местах, если такие же продукты покупать то дома дешево, но когда продукты выбираешь для себя хочется получше и повкуснее, а вкуснее в Японии всегда дороже (- -).
Если скажем у вас цель экономить на еде, то можно например покупать продукты за пару часов до закрытия магазина, там могут быть скидки хорошие. Еще на все бенто перед закрытием очень высокие скидки(можно это бенто и на следуюзий день сьесть, с ним ничего не случиться).
Никогда не покупайте в комбини ничего и если едите дома, то лучше закупаться во время скидок.
---------------
извиняюсь за длинный комментарий еще раз
Не так все просто...Еще в Японии, на мой взгляд, легко купить жилье в кредит, т.е. легко его оплачивать. Есть вполне отличные квартиры в 10-25 минутах езды от Токио, за которые будешь платить по 5-8 манов в месяц. Что можно позволить себе работая на обычной подработке и зарабатывая по 15-20 манов. В том случае как в России нужно платить те же 50-80т.р., при зарплате в 25-40т.р. ...
Про подробности кредитования точно не знаю, тут только голые цифры, которые говорят сами за себя.
10-25минут от Токио, это очень далеко, это минимум час от работы. А если линия, на которой вы живете будет загруженая, а еще компания будет оставлять вас на работе этак до 12-1ночи, вы начнете снимать квартиру поближе к работе или от постоянного переутомления начнете болеть. И в Японии на работе надо работать, т.е. ни на фейсбук там зайти или перекурить в 10й раз, а работать работать...иногда даже времени на ланч нет.
+владельцы недвижимости обязаны платить налог на нее ежегодно
+все квартиры имеют ежемесячную плату "на содержание дома" и это 10.000-25.000ен в среднем в Токио, хотя если жить подальше то там в районе 10.000 где-то
+кроме % по кредиту есть дополнительные платежи, типо страховок и тп (Японцы не пишут половину того, что в итоге придется заплатить, и цена на самом деле всегда выше той, что написана, за крупные вещи или сервис)
+нужно подтверждать вашу платежеспособность кучей документов и в данном случае не факт что дадут кредит, даже если зарплата высокая но вы не постоянный(пожизненный) работник в вашей компании, даже если вы уже в ней много лет, гаранты нужны тоже (и им придется платить, если они не семья, хотя семьи часто отказываются, поэтому платят фирме-гаранту % от стоимости квартиры)...японцам не всем кредит дают и не с первого раза
даже если у вас все документы в порядке и харплата хорошая, банк все равно может не согласиться (- -)
+японцам не обязательно, но желательно, а иностранцам думаю обязательно заплатить 10-30% стоимости квартиры сразу
+если вы пропустите оплату за кредит, то банк отберет квартиру сразу же и врят ли какой-либо другой банк еще даст вам кредит (кроме всяких сомнительных, в которых разумным людям лучше не брать ничего)
+тот, кто вам продаст квартиру, ему придется заплатить за работу достаточно приличный % от стоимости квартиры
+купив квартиру, через пару лет вы ее дороже не продадите (вообще сразу после покупки она дешевле становится, исключение может быть только квартира в очень дорогом доме с хорошим видом, но и она дороже чем купили врят ли станет и через пару лет подешевеет), а через 5-10лет за ту же цену что купили продать уже не сможете, в Японии недвижимость дешевеет с каждым годом. Единственное что может стоить столько же через несколько лет или подорожать - это земля.
+банки не любят давать кредиты на старые квартиры/дома(старше пары лет), потому что они еще быстрее дешевеют, чем квартиры в новостройке.
кроме этого все японцы должны платить ежемесячно/ежеквартально:
- пенсионные взносы
- налог жителя своего города/деревни *безработные не платят и те у кого минимальный доход*
- налог жителя Японии *безработные не платят и те у кого минимальный доход*
- медецинскую страховку (с возврастом она повышается и с увеличением зарплаты тоже, например мы с мужем платим около 50.000ен ежемесячно, но я не работаю сейчас, а если начну то будет намного выше)
- что-то еще есть, типо налогов на собственность крупную *машины там, квартиры, землю*.
-----------------
иностранец даже без длительной визы может купить квартиру, заплатив всю сумму целиком, но наличие квартиры не дает право проживать в стране или какие-то еще привилегии, а то бы тут уже было полмиллиарда китайцев, которые активно скупают недвижимость в крупных городах... но налог и платежи придется платить, и да цена квартиры не та что написана, она выше (. .*)
кредит иностранцу, по идее можно(но очень сложно), прожив тут лет 10-15 и работая на постоянной основе, но раньше в нормальном банке врят ли, а с другими банками лучше дело не иметь имхо.
Мне кажется все же должны как-то проверять откуда деньги, просто иначе бы так мафия деньги отмывала, поэтому они всегда требуют кучу документов. Они поэтому тоже кредитные карточки не хотят особо давать и чтобы даже обычную дебетовую получить надо в банк идти лично(хотя японцы могут по интернету это сделать).Monk wrote:При покупке квартиры за полную сумму, проблем вообще нет. Если платишь деньги сразу то им по барабану кто ты.
Продукты дорогие, зато безопасные и качественные. Тут у каждого фермера есть свой бренд и он несет ответственность за свою продукцию. Качественные продукты в любой стране мира дорогие, но покупать дешевые=не заботится о своем здоровье и здоровье своих детей. Тут есть дешевые продукты, они американские, но в Японию обычную американскую гадость не пускают, т.к. стандарты содержания химикатов/ГМО и прочего очень высокие и большинство американской еды их просто не проходит(именно поэтому американцы требуют TPP чтобы Япония с ними заключила, чтобы снизить стандарты качества еды и безопасности автомобилей и еще пару гадостей сделать в Японии). Но если честно, лучше есть меньше но качественно, чем есть гадость - зато дешевую. Уж лучше на одежде экономить.neiseed wrote:Хочу поделиться своим опытом по части цен. Сразу скажу, что был на Хоккайдо, в Саппоро и был как турист, но это позволило сделать несколько выводов.
...
2. Еда... Заметил, что можно зайти в одно заведение и наесть на 1000 йен и уйти сытым и можно зайти в другое заведение, съесть другие блюда и отдать 2500 и уйти ненаевшимся. Все зависит от того где (в центре или на окраине) и чем питаться. К примеру, в одном заведении я съел окономияки и отдал за них 800 йен и ушел сытым, в другом я заказал себе кучу разных ... вроде анигири называются (вообще что-то зажаренное на палочке) и отдал 2000 йен и ушел ненаевшимся. По уровню заведения ничем не отличаются друг от друга.
3. Продукты - вот они тут дорогие, т.к. многие вещи выращиваются в самой Японии и очень большие требования к качеству. Рис дороже чем у нас как минимум в 2 раза, помидоры так же. Цены на сырые морепродукты в магазинах примерно такие же как и на Сахалине (странно, ведь они многое покупают у нас=/). Лакомства из морепродуктов (всякие сушеные кальмары, рыбные чипсы и прочее) дороже чем у нас гораздо.
Еда зависит от блюда, некоторыми просто быстро наедаешься, еще многие кафе (где дешево) используют американские/канадские ингридиенты, которые не так безопасны, как японские. поэтому не туристу имхо лучше дома готовить. Хоть и дороже и затратнее по энергии, зато вкуснее и болеть не будете. Если есть традиционно японскую кухню дома, то выйдет не дорого, если есть европейскую...то дорого к сожалению, зато не растолстеешь (^ ^*)!
Про продукты (цены скажу приблизительные округленные и осредненные но близкие к минимальным и за продукты японского производства):
- 100грамм мяса местного производства в среднем стоит 150ен, мясо продают в упаковках по 100-300грамм обычно,говядина стоит дороже, курятина дешевле, дешевле местного мяса американское(самое дешевое и самого низкого качества по японским меркам)/канадское/австралийское-новозеландское(самое дорогое из импортного и качества близкого к японскому)
- рыба дороже мяса и выбор меньше чем хотелось бы в обычных магазинах, но в больших выбор достаточно хороший...рыбных консерв очень мало (О.о)
- овощи и фрукты продают поштучно(кроме очень мелких...ну или), производства япония/америка/чили/китай/австралия-новя зеландия в основном, цены меняются в зависимости от сезона и производителя в среднем цена
например
1 яблоко - 190-300ен, упаковка из 4х яблок может стоить 400-500ен но там все 4 как то одно, цена меняется в зависимости от сорта
1огурец в среднем 60ен (от 45 до 100)
пачка картошки (где-то 800грамм) 200ен(цена зависит от сорта) *мы покупаем коробки по 10кг с Хоккайдо выходит около 2000ен за 1*
пару морковок/пару луковиц*3-4штуки обычно* 200ен
кочан капусты 200ен
1крупный помидор 150ен (если помидоры дешевые они обычно не вкусные, за исключением помидоров черри, они вкусные любые...но тоже чем дороже тем вкуснее)
3-5бананов*связка* 200ен
гроздь винограда(грамм 100) 300ен
чеснок за головку 300-500ен(если он не китайский, китайский 100-200ен)
недавно нашла свеклу 1штука грамм 50 370ен (в Aoki, раньше нигде не встречала, но я еще на Гинзе/Синдзюку не исследовала продуктовые мб там есть тоже, но вот я нигде раньше не видела, в этом магазине тоже первый раз встретила, раньше не было)
редиска 5-8штук - 280ен
ну и так далее, даже не знаю что еще в пример привести
- травы мало где продают и выбор не большой(в основном в крупных магазинах/импортных магазинах/брендовых магазинах) в среднем пару веточек травы стоит 100ен, выращивать самостоятельно у меня получилось только розмарин, остальное все умирает Т-Т
- крупы кроме риса тут не продают нигде, но...продают фасоль как добавка к рису в пачках по 50-100грамм (стоят в среднем 300ен такая почка), в магазинах импортных товаров можно купить чечевицу 200грамм тоже не дешево
еще есть как добавка к рису просо и овес, но там прям маленькие пачечки типо 30грамм что ли
хм...я видела перловку в магазинах импортных товаров
еще на амазоне/ракутене можно найти крупы, но они обычно очень дорого стоят и редко встречаются
- мед тут гадкий, есть нормальный но он продается типо селективный и стоит как не знаю что...мне из России присылают (^-^*)
- орехи тут особо не продают и те что есть дорогие слишком
- йогурты тут обезжиренные, жирных не бывает впринципе Т-Т
- сметана очень вкусная с Хоккайдо, но 90мл стоит где-то 500ен
- 1 литр молока 200ен
- 10 яиц 200ен
- "буханка" хлеба 150ен
- 50 грамм сыра 300ен *зависит от сорта* но в общем сыр/салями это дорогое и редкое удовольствие...но есть бутербродный сыр нашинкованый местного производства, он ен 200 за 8кусочков, но это не то)
вот какие-то такие тут цены, что не возьми 150-400ен/штука (- -)... вообще цены на продукты можно на Японском амазоне посмотреть(amazon), там почти все есть и цены как в магазинах и иногда дешевле, можно в других магазинах, например мой любимый в последнее время seiyu.
Питаться не дома намного дешевле, но там продукты менее качественные, в дешевых местах, если такие же продукты покупать то дома дешево, но когда продукты выбираешь для себя хочется получше и повкуснее, а вкуснее в Японии всегда дороже (- -).
Если скажем у вас цель экономить на еде, то можно например покупать продукты за пару часов до закрытия магазина, там могут быть скидки хорошие. Еще на все бенто перед закрытием очень высокие скидки(можно это бенто и на следуюзий день сьесть, с ним ничего не случиться).
Никогда не покупайте в комбини ничего и если едите дома, то лучше закупаться во время скидок.
---------------
извиняюсь за длинный комментарий еще раз
Last edited by Teska on 21 May 2014, 15:44, edited 1 time in total.
iTimur, просто напишите в каком месте есть неточность или ошибка.
Teska,Вы,наверно,в Токио живете?В Фунабащи цены на продукты существенно ниже.
-
Почитал последние сообщения, имею возможность с японцами общаться. Не удивили вы меня "высокими" ценами на продукты Я даже скажу больше, на Камчатке цены идентичны японским. только зряплата средняя манов 6-8
На самом деле цены в Японии очень похожи на Российские.
Но в Японии цены очень сильно зависят от района где вы проживаете.
Например в центре Токио, где нет больших продуктовых супермаркетов и цены на землю и аренду высокие, цены на продукты будут высокие.
А взять к примеру районы ближе к Сайтаме или Канагаве, где полно частников которые торгуют своими овощами или фруктами, а так же мясом. То в этих областях цены будут гораздо ниже. Очень много 100 йенных овощных магазинов. где продают овощи и фрукты в пластиковых тарелках, и любая тарелка стоит 100йен. обычно в ней около килограмма овощей или фруктов.
Но в Японии цены очень сильно зависят от района где вы проживаете.
Например в центре Токио, где нет больших продуктовых супермаркетов и цены на землю и аренду высокие, цены на продукты будут высокие.
А взять к примеру районы ближе к Сайтаме или Канагаве, где полно частников которые торгуют своими овощами или фруктами, а так же мясом. То в этих областях цены будут гораздо ниже. Очень много 100 йенных овощных магазинов. где продают овощи и фрукты в пластиковых тарелках, и любая тарелка стоит 100йен. обычно в ней около килограмма овощей или фруктов.
Цены в Японии на некоторые товары,действительно,почти такие же как в России.Первые три месяца после приезда в Японию нравилось переводить местные цены на рубли.Кое-что получалось дешевле. Например,свинина в среднем стоит 100йен за 100гр. То есть 1кг свинины стоит примерно 360руб. Если еще учесть качество и вкус,в России я свинину ,вообще,не ел из-за специфичного запаха.Здесь ем с удовольствием. Полтора литровая бутылка воды в аптеке 78йен.
Овощи смотря что и в какой сезон.Но они всегда настолько свежие,как будто только сорвали с грядки! Рыба да,дороговато,но надо по граммам подсчитать.
Кусочек ласосья на вид 50-70гр 100йен.
Овощи смотря что и в какой сезон.Но они всегда настолько свежие,как будто только сорвали с грядки! Рыба да,дороговато,но надо по граммам подсчитать.
Кусочек ласосья на вид 50-70гр 100йен.
Что именно вас не устроило?iTimur wrote:Эээ, извиняюсь, вы с какой луны?
Живу в Токио, в других районах Японии не знаю цены на продукты честно говоря, думаю рядом с фермами должно быть дешевле.VovaTar wrote:Teska,Вы,наверно,в Токио живете?В Фунабащи цены на продукты существенно ниже.
В Токио дешевые продукты=американские/канадские/китайские продукты, они не полезны для здоровья и их стараюсь не покупать.
Мне кажется не совсем корректно сравнивать цены на продукты в России и Японии, даже если они и похожи, в Японии платежей обязательных больше чем в России, пусть даже зарплата выше вроде бы. Уровень зарплат тоже не корректно сравнивать, потому как стоит по-разному проезд/кварплата и прочее(типо обязательного медецинского страхования, тут бесплатно к врачу не попасть даже со страховкой надо платить, но меньше чем без страховки). Когда я жила в России и сравнивала отдельные цены, то получалось что в Японии дешевле или так же, а когда переехала получается что я сильно похудела и покупаю меньше, чем в России, а доходы в разы выше чем в России. Нужна очень хорошая работа, чтобы не задумываться о ценах на еду особо и нужну сразу же и очень сильно полюбить японскую еду(что мало у кого сразу получается).Gazminator wrote:Почитал последние сообщения, имею возможность с японцами общаться. Не удивили вы меня "высокими" ценами на продукты Я даже скажу больше, на Камчатке цены идентичны японским. только зряплата средняя манов 6-8
В Японии студентам наверное лучше всего питаться в семейных ресторанах/маленьких ресторанчиках на пару человек, хотя там продукты самые дешевые, но как временное средство экономии времени и денег очень даже. Или вообще в конце дня идти в магазины и покупать бенто со скидкой 40-50-70%, тогда очень дешево получится питаться. Ну а тем кто хочет оставаться, лучше приспосабливаться и дома готовить, так полезнее и вкуснее. И никогда не ходить в комбини, там все дороже чем в обычных магазинах. Еще в некоторых районах, если это Токио, есть маленькие магазины низких цен *это такие маленькие магазинчики которые выставляют на улицу кучу всякой еды и товаров первой необходимости, выглядят не презентабельно, но там все дешевое*. Еще можно покупать на сайтах крупных сетей магазинов ItoYokado, Seiyu, Aeon и отдельные вещи на амазоне, там может быть дешевле чем в магазинах вокруг.
Last edited by Teska on 20 May 2014, 09:53, edited 1 time in total.
Teska wrote: Нужна очень хорошая работа, чтобы не задумываться о ценах на еду особо..
не скажу, что у меня очень хорошая зар. плата. Живу и работаю в Токио. Ем чаще всего не дома - в ресторанах, кафе. Экономит время. Просто зависит у кого какие приорететы и кто как привык питаться.Teska wrote:Ну а тем кто хочет оставаться, лучше приспосабливаться и дома готовить, так полезнее и вкуснее.
愛されて 当たり前。恋なんて 朝めし前。でも白雪姫は恋より昼ごはん。