Shirahime wrote:не скажу, что у меня очень хорошая зар. плата. Живу и работаю в Токио. Ем чаще всего не дома - в ресторанах, кафе. Экономит время. Просто зависит у кого какие приорететы и кто как привык питаться.
после того скандала с Исетаном и Такашимаей в прошлом году, я не верю что в обычных*даже престижных* местах покупают качественные продукты, а не качественные вредны для здоровья, у меня фобия потому что несколько знакомых умерло от рака(в США и Японии). Еда с повышеным содержанием консервантов повышает риск онкологии, а анологичные продукты производства америки и японии портятся по разному и это пугает.
Питаться можно вне дома очень вкусно, но какие ингридиенты они используют, все ли японские и как им поверить??? параноя m(_ _)m...
Мне вот интересно, а откуда у вас такая информация что: люди умерли именно от рака вызванного употреблением каких то продуктов?
Может быть он у них уже был да употребления этих продуктов.
И даже если там кто-то помер то это не значит что все продукты одинакого вредны для здоровья.
В Японии очень хорошо развита система сертификации проверки качества продуктов. И продукты вредные или опасные для здоровья в Японии просто не будут продавать. Советую покупать уже проверенные продукты с соответствующими отметками о высоком качестве, если у вас такая параноя.
А на счёт обязательных платежей могу сказать что в Японии налоги ниже чем в России. Работая на постоянке на работе нужно платить только 12.5% от своей зарплаты на все отчисления: налог на прибыль, мед. страхование, пенсионное страхование, страхование от безработицы, и т.д.
Проезд обычно компания оплачивает. и остаётся коммуналка и телефон.
И всё в разумных пределах. при этом деньги на жизнь ещё остаются.
А про бесплатное мед. обслуживание в России лучше вообще не заикаться. Его просто нет, а если и будет то там могут покалечить вместо лечения, чтобы вы потом пришли уже к ним на платное лечение, и в любом случае вам придётся платить.
В Японии сколько раз ходил к врачу на приём и процедуры, и больше 1000йен со страховкой я не платил. Если нужен рецепт то это примерно +200йен. Лекарства при этом по рецепту стоят до 1000 йен. Зубы тоже лечил со страховкой 1 приём у врача с рентгеном, использованием лекарств и установки пломбы мне обошлось в 1800йен. По Российским меркам это вообще копейки.
Есть ещё транспортный налог в Японии, но на малокубатурную технику(до 125куб.см) и велосипеды он не налагается. Есть ещё декларация о доходах(в том числе и дополнительных) в ваш город или в страну(она подаётся раз в год.) Но там куча вычетов, и если вы учились, и во время учёбы работали, то вы можете вернуть себе подоходный налог, а так же деньги за лечение.
Чего в России по моему собственному опыту сделать не так просто.
Жить и работать студентам в Японии не легко, но всё это окупается когда вы заканчиваете учёбу и устраиваетесь на постоянную работу.
А про бесплатное мед. обслуживание в России лучше вообще не заикаться. Его просто нет
Абсолютно согласен. Фактически "бесплатное" в СНГ подразумевает что ты платишь за него дважды. Вначале государство сдирает с тебя стоимость медобслуживания в виде налогов (НДС 20+%, шутка ли), а потом врачи на местах второй раз берут деньги в виде взяток и "добровольных взносов". При этом в отличии от мед страховки ты не знаешь на что реально пойдут твои налоги (в большинстве случаев на набивание кармана чиновника, что-бы его дети учились в странах с платным образованием и платной медициной).
Вообще в этом мире понятие "бесплатно" весьма условно. За доброе слово никто работать не будет. Если государство обещает вам что-то бесплатно, это значит [s]оно вас хочет обворовать[/s] оно банально пытается скрыть от вас на что тратятся ваши деньги. Даже с точки зрения банальной математики, чем меньше звеньев между тем кто заказывает услугу и тем кто ее предоставляет - тем эффективнее расходование этих средств.
Вот вот. так оно и есть. Только небольшая поправка не НДС(Налог на добавленную стоимость) а ЕСН (Единый социальный налог) + налог в пенсионный фонд = 34% от зарплаты + 13% подоходный налог итого 47% имеет Государство с вашей зарплаты в России. И после этого вы хотите сказать что в Японии большие % или отчисления?
Да да я вкурсе что НДС и налог на прибыль разные вещи, сам работал с бухгалтерией достаточно продолжительное время.
Ну да сейчас там не ЕСН а другой налог, но суть от этого не меняется, как собирали деньги на социальное и пенсионное страхование, так и сейчас собирают.
Просто факт в том, что Государство с одной и той же суммы собирает по 4раза % в виде разного рода налогов.
Вот купил ты товар, заплатил 20% налог в государство(НДС) Фирма в которой ты купил товар, получила прибыль от тебя, но ей опять же нужно заплатить 20% налог на прибыль, потом то что осталось идёт на закупку товаров и зарплату сотрудников, и опять же с этих денег нужно заплатить 34% государству за соц. и пенсионное страхование, и выплатить зарплату сотрудникам. А сотрудники в свою очередь получив зарплату, должны с этих денег заплатить Государству 13% подоходный налог. И это не считая других налогов.
мой комментарий исходит из моего опыта, вы можете быть другого мнения и у вас свой опыт...
попробую кратко:
- еда один из факторов повышающих риски(консерванты), в Японии самое безопасное оттуда, но лучше покупать Японское, если не хотите исходить из проблемы безопасности, тогда в качестве поддержки отечественного производителя, фермеры очень много хорошего для Японии сделали и благодаря их политике тоже, тут такие высокие стандарты безопасности еды.
я не заставляю вас следовать моему примеру, это ваше здоровье и вам решать, но мне лично так спокойнее, в общем то я обьяснила почему и к этому придрались
- я с вами согласно, но вы сами говорите если у вас постоянный контракт, но в Японии больше видов найма и не все компании готовы все это платить за работников*особенно если компания маленькая*, тогда все это нужно самим. большие компании не все и не за всех платят все-все-все, это зависит от вида найма, которых много, а не только байто/постоянка.
налоги выше перечисляла исходя из платежек, которые нам приходят для оплаты, но не я их плачу поэтому все не помнила, выше уточняла.
кстати, есть услуги частного бухгалтера, для оплаты всего-этого, если бы компании всем-всем-всем платили, то такие специалисты не были бы востребованы.
*я изначально, с первого комментария в этой теме, говорила про японцев и живущих в Японии на постоянной основе иностранцев(не по рабочим визам), условия иностранцев желающих получить визы вместе с работой, мне не знакомы, поэтому видимо у нас такая разница в восприятии тарифов японских (^-^*)*
- я лежала в Японской больнице со страховкой 3 дня стоило около 200тыс ен(больница на отшибе Токио, потом страховка вернула 70тыс ен где-то), но перед этим я полгода ходила и доказывала врача что у меня болит, они говорили я вру и вообще гайджин, но нужно было посещать их для перебинтовки каждые 1-2дня и каждое посещение естественно стоило денег, а ведь я сама могу и вообще, только один врач поверил что я не вру что мне больно...чтобы купить таблетки, нужно посещать врача, когда в России можно пойти в аптеку и купить, если знаешь какие тебе надо(за исключением специфичных). В Японии врачи несут ответственность, но они такие же пофигисты. Совет: если что-то серьезное в Японии случится, ходите к врачам не старше лет 50, ну может быть 60...старые же врачи в большинстве своем пофигисты какие-то, видимо их так бабули с жалобами вымышлеными достали что они уже не слушают.
Это было связано не с языковым барьером(у меня муж японец, ему врачи говорили что я хочу внимания и придумываю), просто в Японии такая медицина. Капельницу мне перед операцией вкалывали несколько раз, ну я гайджин и они ошибались куда гайджинам колят, не понятно...
В Европе к слову в большинстве стран медицина бесплатная.
У каждого свой опыт и своя Япония, я поделилась своими "занинями", и обьяснила свою точку зрения, потому что в этой теме было не очень много практической информации. Но моя информация не истина 100%, потому что есть много ньюансов, у кого как. не понимаю, почему все набросились, но мне больше дискуссировать не хочется (- -*).
Last edited by Teska on 20 May 2014, 14:23, edited 2 times in total.