x
Заказ обратного звонка
Ваше имя *
E-mail *
Телефон *
Сообщение о статусе заявки
отправлено на: .
Рабочие дни: понедельник-пятница,
с 10:00 до 18:00 по яп. времени.
Центр «Нихон Рюгаку» (Токио) – www.gaku.ru – Обучение в Японии
Логин:
Пароль:

Образовательные туры в Японию: японский язык, обучение в Японии, курсы японского языка в Японии.

Учим японский язык в Японии!

Школы японского языка в Японии

Токио
TWJLS
Tokyo World Japanese Language School
Токио
Tamagawa
International Language School
Токио
Tokyo Kogakuin
Japanese Language School
Токио
TILA
Tokyo International Language Academy
Токио
Shurin
College of Foreign Language
Фусса
Hosanna Academy
Japanese Language School
Токио,
Осака,
Фукуока
видео
OHARA
Japanese Language School
Токио
Кофу
видео
Teikyo University Group (UNITAS)
Language School
Токио
Tokyo Galaxy
Language School
Токио
видео
Intercultural
Institute of Japan
Токио
видео
TLS
Toyo Language School
Токио
System Toyo Gaigo
Japanese Language School
Токио,
Тиба
видео
MEISEI
Japanese Language Academy
Токио
видео
Samu
Language School
Сайтама
видео
Tokyo Nichigo Gakuin
Токио
UJS
Language Institute
Токио
видео
Naganuma School
Сэндай
Sendai
Language School
Киото
Kyoto Computer Gakuin
Токио
видео
Yoshida Institute
Japanese language school
Киото
Arc Academy в Киото
Токио
видео
Kichijoji
Language School
Окинава
видео
Japan Institute
of Culture and Economics by Gores Academy
Киото
Nihongo Center
Language School
Кобе
Communica Institute
Токио
Нагано
видео
ISI
Language School
Токио
Осака
ARC Gakuen
ARC Tokyo Japanese Language School
Токио
Midream School of Japanese Language
Йокогама
видео
YIEA
Yokohama International Education Academy
Осака
YMCA
Language School
Осака
(Сакаи)
DAIWA Academy
Japanese Language School
Токио
An Language School
Киото
видео
ISI Kyoto
Language School
Фукуока
видео
Kyushu Eisu Gakkan
International Language Academy
Уцуномия
видео
TIEI
Tochigi International Education Institute
Сайтама
видео
Hanasaku
Language School
Норёку Сикэн
до экзамена осталось:
0
дней

Полезное

Валютный калькулятор



Реклама


Реклама


Гора, на которую нельзя не подняться

Главная   /   Блоги   /   Аня Нагасаки   /   Гора, на которую нельзя не подняться   
16 сентября 2013
Автор: Аня Нагасаки
Школа: «Samu Language School»
Обучается по долгосрочной программе с октября 2012 года.

22 июня 2013 года гору Фудзи внесли в список ЮНЕСКО, как «объект поклонения и неистощимый источник искусства». И к началу сезона покорения священной горы каждый туристический плакат с гордостью упоминал об этом, заставляя раз и навсегда запомнить иероглифы «世界遺産» - «сэкай исан» - «мировое наследие». И без того пользующаяся беспрецедентной популярностью Фудзи этим летом стала звездой мирового масштаба.

 

Восхождение на Фудзи, Япония

 

Так сложилось, что на две с половиной недели летних каникул школы Саму, пришедшиеся на начало августа, мне посчастливилось вырваться из раскаленного Токио не куда-нибудь, а именно – к подножию самой высокой горы всея Японии. Я работала в гэст-хаусе у Кавагучико – самого большого из 5 озер, окружающих Фудзи, и, по совместительству, станции, откуда начинается путь для большинства покорителей.

Началось оно там и для меня. В один из своих выходных в 7 часов вечера я вышла из автобуса на «5-ой станции» тропы Кавагучико и пустилась в полный захватывающих видов ночных городов внизу и падающих звезд в небе путь. К полуночи я была на вершине, провела 3 самых холодных часа в моей жизни – ирония! – в жерле вулкана; и – видела его… рассвет в Стране Восходящего Солнца. Но детали такого путешествия, хоть и расписанные не раз, навсегда останутся вещью для проживания, их пусто писать. Однако, думаю, мое восхождение началось несколько раньше из-за того, что мне какое-то время удалось пожить рядом с горой – это не могло не повлиять на сам путь до вершины. Расскажу почему.

Во-первых, мне довелось слушать людей: кто-то из посетителей гэст-хауса, где я работала, гору уже покорил, и со звездами в глазах рассказывал о своем опыте, давал советы; кто-то на гору только собирался и делился предвкушениями. Удалось услышать самые разные мотивации от иностранцев (которых, к слову, было процентов 80 от всего числа постояльцев): от «Это же весело!» до «Надо! Это же Фудзи». Последний вариант – это, кстати, вполне по-японски: заметила, что для них есть очень много вещей, которым не нужны объяснения, которые сами собой разумеются. Ну а уж если сказано «Надо забраться однажды!», то тут ничего и не попишешь – надо так надо! Менталитет.

Другая грань моего пред-восхождения была еще более простой. Я смотрела на Фудзи. Не так часто, как хотелось бы, можно было бы увидеть саму гору, в это время года все чаще кутающуюся смущенно в низкие облака, но даже в самые пасмурные дни ночью можно было различить далекую дорожку из фонарей – люди пробирались к вершине, чтобы встретить на ней рассвет. Эта светящаяся змейка вопреки всем законам физики, кажется, ползла в самое небо. Волшебный символ!

Но в ясные дни можно было видеть и саму гору, в торжестве симметрии могуче поднимающуюся над островом. Иногда к подножию жались плотные влажные облака, но вершина была видна отчетливо, словно парящая в небесном царстве, как и положено божеству. Это, кстати, для меня разгадка о том, почему «Дважды поднявшийся на Фудзи - глупец».

Раньше я думала, так говорят оттого, что для японцев восхождение сложное… Они, кстати, тоже так думают: некоторые в подъеме укомплектованы даже болончиками с кислородом, которыми начинают пользоваться уже на «7-ой станции». Мило же. Но, как бы то ни было, подъем на Фудзи - не слишком сложный, высота не критичная, и даже самый неприятный момент с холодом на вершине можно благополучно разрешить, рассчитав время подъема или хорошенько одевшись. Поэтому «подняться во второй раз» – не звучит, по-моему, как повторение ночного кошмара. Но я бы не поднималась еще раз. Для меня Фудзи теперь – это форма. Полупризрачный конус ампиром вздымающийся из облаков… Самые сильные чувства я, как ни странно, испытывала, забираясь на горы вокруг священной горы: стоя напротив, кажется, что ты стоишь на ладонях у высшего существа, смотрящего прямо на тебя. И формулировка «объект поклонения и неистощимый источник искусства» в признании ЮНЕСКО для меня более чем понятна теперь.

 

Восхождение на Фудзи, Япония

 

Но, несомненно, не забраться, если есть возможность, - глупость. Только сидя в ожидании обратного автобуса на «5-ой станции» и вытряхивая вулканическую пыль из носков, можно необъяснимо ощутить себя причастным невидимому – вдохновению и вере, которыми питает Фудзи японцев на протяжении долгих веков. И память о восхождении позже сделает взгляд на самый узнаваемый символ Японии почти объемным.

Не упускайте шанса, когда он появится.

 

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Комментарии (0)

Станьте первым!

Опубликовать новый комментарий

Комментировать, как Гость, или войти
Контакты  |   Политика конфиденциальности  |   Сотрудничество  |   Ссылки  |  ©  2004–2015 АО Центр «Нихон Рюгаку»
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gaku.ru обязательна.

Интересный сайт о Японии, сообщество любителей японской культуры.    
МЫ СОТРУДНИЧАЕМ С ВУЗАМИ: