x
Заказ обратного звонка
Ваш индекс
Ваш адрес
Ваше имя
Город
E-mail
Телефон
Сообщение о статусе заявки
отправлено на: .
Рабочие дни: понедельник-пятница,
с 10:00 до 18:00 по яп. времени.
Центр «Нихон Рюгаку» (Токио) – www.gaku.ru – Обучение в Японии
Логин:
Пароль:

Образовательные туры в Японию: японский язык, обучение в Японии, курсы японского языка в Японии.

Учим японский язык в Японии!

Школы японского языка в Японии

Токио
видео
Intercultural
Institute of Japan
Токио
UJS
Language Institute
Токио
видео
TLS
Toyo Language School
Токио
Кофу
Teikyo University Group (UNITAS)
Language School
Осака
ECC
Language School
Токио
видео
OHARA
Japanese Language School
Токио
Naganuma School
Токио
Tokyo Galaxy
Language School
Киото
Kyoto Computer Gakuin
Сайтама
видео
Tokyo Nichigo Gakuin
Киото
Nihongo Center
Language School
Осака
(Сакаи)
DAIWA Academy
Japanese Language School
Токио
Нагано
Гифу
Киото
видео
ISI
Language School
Йокогама
видео
YIEA
Yokohama International Education Academy
Осака
YMCA
Language School
Токио
видео
Samu
Language School
Токио
Midream School of Japanese Language
Окинава
видео
Japan Institute
of Culture and Economics by Gores Academy
Токио
An Language School
Токио
Осака
Сага
Human Academy
Japanese Language School
Токио
Осака
Киото
Arc Academy
Киото
Arc Academy в Киото
Киото
Kyoto International Academy
Токио
видео
Tokyo Bay Side
Сэндай
Sendai
Language School
Токио
видео
Kichijoji
Language School
Норёку Сикэн
до экзамена осталось:
0
дней

Реклама

Валютный калькулятор




Реклама


Реклама


Японский язык на японском, или как проходят уроки в моей школе

Главная   /   Блоги   /   Юлия Софьина   /   Японский язык на японском, или как проходят уроки в моей школе   
10 февраля 2014
Автор: Юлия Софьина
Школа: «YIEA Yokohama International Education Academy»
Обучалась по долгосрочной программе с апреля 2013 года.

Совсем недавно я писала о том, по каким учебникам я изучаю японский язык в моей школе YIEA. И после этого у меня родилась идея для этого поста. Сегодня я хочу рассказать о том, как проходят уроки в моей школе, ведь еще до начала учебы мне всегда было интересно: как можно учить японский язык, когда тебе все объясняют на японском?

 

Уроки в школе YIEA

 

Каждый новый учебный семестр начинается с вводного занятия, на котором сенсей, курирующий наш класс, раздает расписание занятий с планом уроков на каждый день. В плане также прописываются все предстоящие тесты, сочинения и домашние задания. Я считаю, это очень удобно, наглядно, и помогает планировать время, которое я отвожу, например, для тех же домашних заданий.

 

Расписание занятий

 

Изучение новой темы в ученике начинается с грамматики. Так как нового материала много, для того, чтобы все усвоить за день, ее изучение разделено на два дня.  Свои объяснения сенсей всегда старается сопровождать наглядными примерами в виде картинок, рисунков и схем на доске. После того, как сенсей объяснил мне и моему классу новый материал, мы делаем упражнения на закрепление. Обычно это упражнения из учебника. Но бывает, что сенсей раздает нам свои распечатки с примерами. Мне это даже больше нравится, так как в этих распечатках примеры порой бывают проще и доступнее для понимания.

Разобравшись с грамматикой, мы учим новые слова. В учебнике они написаны без перевода – подписано только чтение иероглифов. Поэтому дома, накануне урока, я перевожу новые слова со словарем, выписывая их значения. Также разбираю новые для меня иероглифы, так как уже со среднего уровня кандзи мы учим самостоятельно.

Для проверки выученных слов и иероглифов в школе мы пишем небольшой тест. Тест состоит из 10-15 предложений с использованием новых слов. К словам, написанным хираганой, мы должны подписать иероглифы, и, наоборот, к словам, написанным иероглифами, нужно подписать правильные чтения. Чтобы мы не расслаблялись, сенсеи вставляют в словарный тест не только новые слова, но и те, которые мы уже прошли раньше.

 

Уроки в японской школе

 

Когда новые слова и грамматика усвоены, мы приступаем к чтению текста. Сначала прослушиваем запись с текстом, потом нам дается время, для того, чтобы мы сами про себя прочитали текст. Когда я читаю новый текст, то обязательно отмечаю незнакомые мне слова, чтобы потом уточнить их значение у сенсея или самой перевести в словаре. Далее все вместе начинаем разбирать текст абзац за абзацем, обращая внимание на новые слова и грамматику. Сенсей нам всегда терпеливо объясняет смысл написанного.  После этого мы письменно отвечаем на вопросы к тексту, обобщаем ответы у доски и сдаем свои ответы сенсею на проверку.

Также в каждой новой теме предусмотрено небольшое аудирование. Обычно это диалог, после которого даются четыре варианта ответов, из которых правильный только один.

После того, как две новые темы пройдены, мы пишем тест. Его условно можно разделить на две части: слова и грамматика. В словарной части теста собраны задания, где в предложения необходимо вставить слова из предложенного списка. В грамматической части теста собраны задания, где не только нужно вставить слова и частицы по смыслу, но и самим составить предложения с использованием грамматики. Последовательность выполнения тестовых заданий каждый выбирает сам, главное – сдать тест вовремя. Я, например, считаю, что грамматическая часть сложнее и на ее выполнение уходит больше времени, поэтому, сначала делаю задания на грамматику, а слова оставляю напоследок.

 

Изучение японского языка

 

В заключение хочу сказать, что времени на тест отводится ровно столько, сколько нужно для того, чтобы прочитать задание и ответить. Времени на раздумья, я уж не говорю про шпаргалки, нет. Так что внимание на уроках и повторение пройденного материала – вот, залог успешно написанного теста и закрепления знаний. Стараюсь об этом не забывать, когда прихожу в свою языковую школу – лично мне нравится учиться!

Рекомендуем    
«Новый подход» или мои учебники для изучения японского языка
Чайная церемония: уроки японского этикета
YIEA
Yokohama International Education Academy
ЗАДАТЬ ВОПРОС
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Комментарии (2)

Toboe512 14 марта 2014, 06:52
Что-то я всё-таки не понял, как можно изучать японский на японском. Допустим с ноля, как вам сенсей объяснит на японском ту или иную тему?
gaku 14 марта 2014, 06:58
Обучение для новичков строится на визуальных образах. Преподаватель показывает студенту простую картинку или самостоятельно демонстрирует какое-то действие и сопровождает его японским словом многократно проговаривая. Например, слово "идти" учитель иллюстрирует проходкой по классу, а слово "есть" - подносит ко рту воображаемые продукт и начитаете его жевать. Как в театре. Пантомима. Некоторые слова быстрее объяснить рисунком. Учитель рисует на доске картинку. Так у студента появляются в запасе первые простые слова. С помощью этих выученных слов строится первая элементарная грамматическая конструкция. А дальше всё по кругу - новая грамматика + новые слова. Из-за того что обучение проходит в языковой среде, то есть в Японии, студент вынужден новые знания тут же применять. Усвоение происходит быстрее.

Опубликовать новый комментарий

Комментировать, как Гость, или войти
Контакты  |   Политика конфиденциальности  |   Сотрудничество  |   Ссылки  |  ©  2004–2015 АО Центр «Нихон Рюгаку»
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gaku.ru обязательна.

Интересный сайт о Японии, сообщество любителей японской культуры.    
МЫ СОТРУДНИЧАЕМ С ВУЗАМИ: