Обзор цен на некоторые продукты в Японии
Мясо-курица
В мясных лавках большой выбор разных сортов мяса. У японцев особенно популярна свинина. Тонко нарезанные ломтики особенно хороши для блюда «Сябу-Сябу». Такие виды мяса – высочайшего качества, потому и цена высокая: от 400 до 700 иен за упаковку в 300 грамм. Цельный кусок мяса весом около килограмма стоит около 1500 иен, килограмм свиного фарша – 500-700 иен. Упаковка замороженной курицы весом 2 килограмма – 800 иен. Куриные ножки в упаковке по 8 штук – 60 иен за 100 грамм. А фарш из курицы – 200-300 иен за 1 килограмм. Упаковка замороженной курицы весом 2 килограмма – 800 иен. На развес дороже. Десяток яиц –198 иен.
Хлеб
Хлеб в Японии отличается от того, что мы привыкли есть в России. Здесь популярны другие сорта муки. На прилавках всегда много выпечки, особенно японцы любят французские булочки и американский хлеб для тостов. Стандартная упаковка 5-6 ломтиков – 158 иен.
Рыба
Перечислить все виды морепродуктов и их цены невозможно. Так велико разнообразие. В пищу идёт всё, что растёт или живёт в море. Моллюски, рыба, водоросли. Из самых популярных, тех, что всегда можно найти на прилавке: тунец, иваси, адзи (ставрида), исаки (научное название «параприптисома»), кальмар, лосось, икра, креветки, гребешок, осьминог. Продукты продаются большими кусками и тонко нарезанными ломтиками, уже готовыми к употреблению порциями.
Крупа
Рис – главный продукт в рационе японца. Порция готового продукта в магазине стоит около 100 иен. Для варки в домашних условиях выгодно брать сразу большую упаковку на 5 килограммов – 1600 иен. Можно, конечно, и в кастрюле варить, но удобнее всего готовить с помощью рисоварки. Два стакана промытого риса, два стакана воды, и через 15 минут при ускоренном режиме рис готов. Рисоварка стоит от 10000 до 30000 иен.
Готовая продукция
В каждом крупном супермаркете всегда есть отдел с уже готовой продукцией. Начиная от варёного риса до наборов суси. Особой популярностью пользуются жаренные кусочки курицы на шпажках, креветки в кляре для блюда удон, японские пельмени гёдза, сосиски и много другое. К салату прилагается пакетик с соусом, на кассе вам бесплатно предложат палочки для еды.
Главное правило японских супермаркетов «на прилавке должно быть только свежее» активно используют экономные японцы. В разных магазинах с 18 до 21 начинается время скидок. Готовая продукция, которую супермаркету обязательно надо продать сегодня, начинает падать в цене. Продавец со специальным прибором ходит по залу и расклеивает новые ценники со скидками в 10%, 20% и даже 50%. К этому прилавку тут же выстраиваются очереди из японских бабушек и других «охотников за скидками» (скидка по-японски – «варибики», 割引). К закрытию магазина обычно на прилавках ничего не остаётся. На следующий день всё повторяется.
Полуфабрикаты
Можно купить готовое, а можно взять полуфабрикаты, что гораздо выгоднее. Например, упаковка готовых пельменей «гёдза» (12 шт) стоит 398 иен, а упаковка полуфабрикатов, те же 12 штук – 198 иен. Прилавки забиты всевозможными замороженными овощами, пиццами.
Напитки
Японцы пьют зелёный чай всегда. Зимой – горячий, летом – холодный. Двухлитровая упаковка стоит от 100 до 300 иен в зависимости от магазина. Дешевле вода – около 100 иен.
Алкоголь
В Японии несколько крупных компании по производству пива, которые давно поделили рынок: «Асахи», «Саппоро», «Кирин» и т.д. В каждом магазине всегда найдётся несколько сортов пива каждой из этих фирм. Цена самых дорогих менее 350 иен за банку 0.5 литра. Средняя же стоимость около 200 иен. Разливное пиво в кафе в зависимости от уровня заведения от 400 до 600 иен. В ресторанах может стоить и дороже.
Средние цены на другие продукты в Японии
- Молоко, 1 литр – 150 иен
- Яблоки, 1 кг – 444 иены
- Клубника, 0.2 кг – 500 иен
- Капуста, 1 кг – 266 иен
- Картофель, 1 кг – 261 иена
- Лук 0.5 кг – 100 иен
- Сахар, 1 кг – 160 иен
- Спагетти 0.6 кг – 150 иен
Виртуальный тур по японскому супермаркету
Кликните по картинке, чтобы увеличить
|
Нравится | Tweet |