Главная / Интервью / Как девушка из Перми в 15 лет заработала на поездку в Японию?

Как девушка из Перми в 15 лет заработала на поездку в Японию?

Нашу сегодняшнюю встречу мы решили провести в Роппонги, в парке Мидтаун. Сегодня у нас в гостях Анастасия. Анастасии 23 года, она приехала в Японию из Перми. И даже сама смогла заработать на поездку и учебу в языковой школе. Давайте узнаем, как у 15-летней девушки, влюбленной в аниме, получилось самостоятельно оплатить поездку в Страну Восходящего солнца.

Как давно Вы в Японии и чем сейчас занимаетесь?

Я в Японии уже более двух лет, и сейчас являюсь студенткой японского колледжа, изучаю 3D-технологии. Я специально выбрала после языковой школы колледж, а не университет, потому что хотела получить больше прикладных знаний.

Какие преимущества учебы в колледже привлекли Вас?

Главное преимущество – это сама система японских колледжей, она сильно отличается от нашей. Если вы учитесь в колледже, то, когда вы выпускаетесь, у вас гарантированно есть работа. Это происходит благодаря тесному сотрудничеству колледжей с японскими и иностранными компаниями. А трудоустройством своих студентов колледж начинает заниматься уже со второго года обучения.

Какой у Вас в колледже учебный график?

Занятия у нас проходят по понедельникам, вторникам, пятницам и субботам. Среда и воскресенье – выходные дни. Предметы мы не выбираем, они установлены учебной программой.

Какие предметы изучаете?

Изучаем графические редакторы и видеоредакторы – Adobe Photoshop и Adobe After Effects, учимся монтировать видео. Основной предмет – 3D-моделирование Autodesk Maya. А самый мой любимый предмет – коммерческая реклама. На нем нас учат, как продать что угодно и сделать рекламу на любую тему. Также у нас есть такие предметы, как рисунок и лепка.

Вы говорили, что у Вас очень много друзей. Как Вы с ними познакомились?

Вообще, первая цель, которую я поставила перед собой, когда приехала в Японию – найти как можно больше друзей. И мне повезло. Как-то так сложилось, что я почти сразу оказалась на Сибуя в Family Mart. Казалось бы, обычный комбини, но с секретом. По вечерам там собираются иностранцы, чтобы пообщаться друг с другом и познакомиться. Там можно найти компанию для поездки, если не хочется или страшно ехать одному – на пляж, на какой-нибудь фестиваль, даже слетать на Окинаву. Там я и познакомилась со многими интересными людьми.

Сложно было учиться в таком темпе? И встречи с друзьями, и учеба.

Про учебу в Японии нужно сразу понять одно – дисциплина и посещаемость значат очень много. Нельзя опаздывать, вообще ни на минуту. Пять минут опоздания приравниваются к пропуску, а это уже возможные проблемы с учебой, визой и так далее. Лучше стараться посещать все занятия, чтобы посещаемость была не ниже 95 %. Особенно это важно для тех, кто планирует после языковой школы поступить в колледж или университет, и будет получать рекомендацию от школы.

Как Вы пришли к решению поехать в Японию?

Наверное, как и многие другие студенты из России, моя любовь к Японии началась с аниме. Дома я была тихой и очень спокойной, у меня почти не было друзей. Аниме в какой-то степени спасало от скуки, придавало сил и заставляло задуматься о многих вещах. И в 17 лет Япония стала первой страной, куда я поехала самостоятельно.

Нас часто спрашивают, как можно заработать на поездку в Японию? Как это получилось у Вас?

У меня свой бизнес, который я начала еще в 15 лет. Я открыла интернет-магазин аниме-товаров. Сначала он был один, теперь, спустя 8 лет, их уже два. Точнее, даже три, но недавно я объединила два из них в один для удобства клиентов. Сейчас, когда я сама нахожусь в Японии, я стараюсь как можно больше делать фото и видео, чтобы люди сами могли посмотреть, как, что и где продается, чтобы смогли выбрать для себя то, что им нравится. Мне кажется, это очень важно. Интернет-магазин, конечно, неплохой старт, он позволил мне приехать сюда и начать свою жизнь в Японии, но я не собираюсь на этом останавливаться, я хочу попробовать себя в разных сферах.