Главная / Интервью / Школа Ибараки в Мито. Почему наши студенты отдают предпочтение небольшим городам?

Школа Ибараки в Мито. Почему наши студенты отдают предпочтение небольшим городам?

Во время поездки в Мито, куда нас пригласил директор школы Ибараки, мы пообщались с двумя нашими студентами, которые учатся здесь уже почти год. Антон Обожин приехал в Японию из Москвы в октябре прошлого года, а Владислав Киннер всего на пару недель позже. Ребята занимаются не в одной группе, у них разные уровни знания японского, но дружат и с недавнего времени вместе снимают квартиру. Как же живется нашим студентам в Мито? И почему они выбрали для учебы не шумный мегаполис Токио, а тихий и спокойный городок в префектуре Ибараки? Мы решили расспросить их об этом. Надеемся, их рассказ поможет сделать выбор и тем, кто только собирается поступать в языковую школу. Тем более, что в последнее время наши студенты все больше отдают предпочтение небольшим городам, где и обучение дешевле, и жить спокойнее.

Как давно вы приехали в Японию?

Антон: Я в Японии уже почти год, приехал в октябре 2020 года. Перед поездкой я очень хотел сдать Норёку Сикэн N4, но началась пандемия, и я не успел, пришлось ехать без сертификата.

Владислав: Я в Японии примерно столько же, приехал через две неделю после Антона. Я приехал с уровнем N3. Понимал практически все, что мне говорят, но с тем, чтобы ответить, у меня были проблемы.

Почему вы выбрали именно Мито, а не Токио или Осаку?

Антон: я устал от суматохи еще в Москве, поэтому выбирал место поспокойней, чем Токио или Москва. Мне очень хотелось, чтобы было тихо и размеренно, тем более, что моя специальность больше связана с природой. Я окончил в Москве университет по профессии инженер-эколог.

Владислав: Я приехал из Астрахани, а Мито выбрал скорей из финансовых соображений. Здесь вполне доступные цены на обучение и проживание, и жизнь не такая дорогая, как в Токио. Тем более, что я в Японии уже второй раз. Первый раз я учился в Йокогаме и ездил в Токио довольно часто.

Как вы адаптировались к непривычным для вас условиям? Многие студенты жалуются, что зимой холодно, комнаты маленькие, условия жизни отличаются от тех, к которым привыкли в своей стране.

Антон: На самом деле, зимой было довольно холодно. Я делал домашние задания в постели, накрывшись одеялом. И с грелкой, наполненной горячей водой. Еще кондиционер немного спасал, но постоянно его включать не выгодно, приходится тогда дорого платить за электричество.

Владислав: У нас тоже зимой было холодно. В прошлом году выпустился мой одногруппник, и мы с Антоном переселились в его квартиру. Думаю, теперь будет немного уютней, у нас две отдельные комнаты, и коммунальные мы тоже делим на двоих. По оплате остается так же, как и в общежитии - по 20 000 иен в месяц с человека. В Токио таких цен нет.

А как обстоят дела с подработкой?

Антон: я почти сразу начал искать подработку. Была возможность пойти работать на завод или в МакДональдс. И, так как у меня есть уже подобный опыт, в России я работал в Бургер Кинге, я выбрал МакДональдс. Я подобрал ресторан подальше от станции, специально, чтобы избежать большого наплыва народа, потому что уже знаком с этим. Так что в принципе, мне работается отлично. Из преимуществ работы в МакДональдсе, если работаешь в вечернюю смену, разрешают брать домой еду, поэтому можно не готовить дома вечером или утром, это очень помогает. Также, если ты хочешь купить какой-то товар в день работы или на следующий день после работы, для нас, работников,  действует скидка 30%.

Владислав: Я уже почти год работаю в комбини. Когда мы вышли с карантина, директор школы Косаи-сэнсэй спросил нас, где бы мы хотели подрабатывать. Была возможность пойти работать на завод, в идзакая или в комбини. Я сначала хотел пойти на завод, потому что там достаточно отработать три ночные смены в неделю, чтобы заработать за месяц 100 000 иен, но потом передумал, все-таки это очень большая нагрузка. Поэтому пошел в комбини. Школа помогла нам составить резюме, и уже на следующий день я пошел на собеседование. Ничего сложного на собеседовании не было, задавали обычные вопросы: спрашивали, откуда я, на каком уровне владею японским, смогу ли общаться с покупателями. Зарплата в Ибараки ниже, чем в Токио примерно тысяч на 15 000-20 000 в месяц. В среднем на подработке здесь можно заработать около 100 000 иен. Но это отлично компенсируется тем, что оплата за жилье намного ниже, чем в столице. Например, ставка в комбини в Мито - 851000 иен/мес., если работаешь в ночные часы - 1 080 иен/мес. Я работаю три раза в неделю в дневные часы (с 16.00 до 22.00) и один раз в неделю у меня ночная смена (с 22.00 до 06.00).

Какие у вас планы на будущее?

Антон: Высшее образование у меня уже есть, но я хочу продолжить обучение в Японии по своей специальности, чтобы потом иметь возможность заниматься научными исследованиями.

Владислав: Я тоже планирую продолжить учиться, после языковой школы хочу поступить в колледж.

Как ведется обучение? Каким аспектам уделяют больше внимания?

Антон: У каждого учителя свой темп и свои особенности, но в целом у нас идет большой упор на разговорную речь. Что бы мы ни изучали, мы постоянно разговариваем, вплоть до того, что учитель интересуется тем, как у нас дела, чем мы вчера занимались, куда ходили и что видели. У меня в группе всего 4 человека, поэтому каждому из нас учитель уделяет достаточно внимания.

Владислав: Обычно у нас в день два урока грамматики, лексика, чтение. В моей группе 12 человек, но у каждого есть шанс ответить и принять активное участие в занятии.

Кроме занятий и подработки ребята очень много путешествую, гуляют пешком или ездят на велосипедах в соседние города. Таким образом они объездили практически всю префектуру. Как видите, совсем не обязательно ехать именно в Токио, чтобы увидеть настоящую Японию.