Главная / Интервью / Екатерина рассказывает о своей подработке в Kaldi

Екатерина рассказывает о своей подработке в Kaldi

Сегодня мы берем интервью в магазине Kaldi у Екатерины, которая здесь работает. В этом магазине продают продукты со всего мира, а в последнее время этот магазин активно приглашает иностранцев на подработку. Такие магазины можно найти на всей территории Японии.

Екатерина, как давно ты здесь работаешь?

Работаю тут уже полгода. Работать в этом месте весело и интересно. Здесь нас обучают разным интересным вещам, например, какие сорта винограда есть, где они выращиваются, для того, чтобы подсказать и порекомендовать тот или иной продукт посетителям. Благодаря этому мой японский язык значительно улучшился. Концепция магазина заключается в том, что ты сам ищешь, что хочешь, проходя осматривая полки и находя для себя нужный товар. При этом каждый день в магазине товар всегда двигается, он никогда не лежит в одном и том же месте долго. Ценовая политика такая, что каждый из покупателей может найти свой продукт из-за границы, который ему нужен.

А что ты сама покупаешь в этом магазине?

Я беру пиво и вино акционное бельгийское, оно здесь очень дешевое. Еще есть очень вкусный корейский суп быстрого приготовления, его всего и нужно, что залить водой. Бульон у этого супа получается очень наваристый. Для каждой страны есть свой уголок с продукцией, будь то итальянские, корейские или китайские товары. Этот магазин начинал свои продажи с зернового кофе. Каждый работник должен знать все сорта этого кофе, чем они отличаются друг от друга. Еще на некоторые товары по акции есть ограничения, скажем, на пасту, проходящую сейчас по акции, ограничение до 2 единиц на одного человека. Делается это, чтобы покупатели не набирали и не раскупали продукцию сразу.

Что было  для тебя самым трудным в работе?

Самое трудное в этой работе, это подсчитывание продаж. Каждые полчаса у нас перерасчет продаж и эти данные мы передаем в главное управление, чтобы при надобности они ввели какие-то изменения для увеличения среднего чека покупателей.

У нас часто спрашивают, как быстро можно найти подработку. А у тебя сколько времени это заняло?

У меня это заняло месяц, но зато был уже уровень N2. Прежде чем устроилась на работу, я прошла пять собеседований. В школе увидела постер, сайт для иностранцев в помощи с поиском подработки. Зайдя на этот сайт, написала, что обучаюсь там, где они сделали объявление. На тот момент они активно набирали людей с уровнем N3 и выше, а я как раз подходила по этим критериям. Место работы выбирается самое близкое к месту твоего проживания. Людям с уровнем ниже N3 будет очень трудно работать в этом магазине. Во-первых, вам нужно будет общаться с покупателями. Во-вторых, скажем, у нас есть книги-инструкции, которые нужно изучать: основы кофе, основы вин, основы общения с клиентами.

Какой у тебя график работы?

Я работаю во вторник, в среду, в пятницу, в суббота. Четыре раза в неделю по четыре с половиной часа. Когда я оформляла контракт, мне сразу прописали такой график. Если хочешь его поменять и работать больше часов, то нужно договариваться. В октябре этого года у меня будет обновление контракта и тогда, возможно, возьму больше часов работы. Мы в школу сейчас не ходим, у нас онлайн обучение. И мне это удобно, потому что из дома добираться до школы очень трудно. Нет прямого поезда и приходится идти пешком сорок минут.

Как у тебя проходило собеседование на подработку?

Так как сейчас локдаун в Токио, тогда он тоже был, то собеседование проходило онлайн. Специалист по электронной почте назначил время, и по видеозвонку я созвонилась со своим эйчаром, который меня вел в Kaldi. Собеседование длилось где-то час. Там расспрашивали кто я, откуда я, как учила японский, какой у меня уровень? Потом расспрашивали сколько времени в неделю могу уделять подработке? После чего сказали, что через неделю будет ответ, как раз в то время я путешествовала недалеко от горы Фудзи. Однако, позвонили спустя пару часов и сказали, что все хорошо, мы вас берем, мы в вас заинтересованы. Я тогда начала благодарить Фудзи-сан, что месяц искала подработку и, наконец, мне такой шанс выпал.

У японцев говорят: "Не высовывайся, лишний раз не проявляй инициативу". А как у вас на работе происходит?

Когда ты набираешься опыта, то проявление инициативы или подмечание чего-либо очень приветствуется. Японцы в работе наоборот поощряют подобное поведение, чтобы посоветоваться или что-то предложить, я обращаюсь к старшему по смене в течение дня. Коллектив очень дружелюбен, есть правило, что вне работы мы не лезем в личную жизнь друг друга. Никто не будет спрашивать связь через мессенджеры. Мы хорошо общаемся на работе, можем рассказать, как день прошел, где отдыхали, но, чтобы обмениваться контактами и тесно общаться – этого нет, и в этом, мне кажется, очень большой плюс, что работа остается работой.