Главная / Интервью / SAMU – языковая школа в самом сердце Токио

SAMU – языковая школа в самом сердце Токио

Сегодня мы проводим встречу в школе SAMU, в самом сердце Токио, в районе Синдзюку. Это деловой центр Токио, отсюда легко добраться в любой уголок мегаполиса.

У нас в гостях Генри, выпускник школы SAMU, сейчас он уже учится на втором курсе в колледже, и Даша, студентка школы, учится с января 2020 года, выпускается в марте 2021.

Как вы пришли к решению поехать в Японию? И почему выбрали именно школу SAMU?

Генри: Началось все стандартно, с увлечения кэндо, аниме, кухней и культурой Японии. Школу SAMU выбрал потому, что она дешевле по сравнению с другими школами, которые находятся в центре Токио. Еще мне понравилось, что у этой школы свое отдельное здание. Многие другие школы занимают часть или этаж какого-то другого здания, а тут полноценный учебный корпус. Даже есть выход на крышу. Раньше, когда я только поступил, в школе почти не было русских студентов, сейчас стало больше. Когда уже приехал, понял, что не ошибся с выбором. Учителя в школе отличные, учиться легко, повседневных домашних заданий почти нет, все прорабатывается в классе. Уроки насыщенные, в основном делается упор на разговорный японский.

Даша: Я учила японский в университете, и когда закончила (в январе), сразу решила поехать в Японию, чтобы продолжить обучение. В школе учусь уже 10 месяцев. Сначала попала в класс с не очень высоким уровнем, но сейчас поднялась на несколько ступеней и учусь в продвинутом классе. В SAMU удобное распределение по уровням, и к мнению студента прислушиваются. Если вам кажется, что, несмотря на то, что вас определили в какой-то класс, задания слишком сложные или, напротив, слишком легкие, вы можете попросить учителей перевести вас в другой класс.

Вот вы сказали, что нет домашних заданий. Вы не считаете это упущением?

Генри: Для меня это было плюсом. А если вы еще и хотите подрабатывать, то придется выбирать, либо домашние задания, либо арубайто. И занятия в школе очень насыщенные, часто дают проверочные тесты. Поэтому лично для меня отсутствие домашних заданий было больше плюсом, чем минусом. Я мог после школы спокойно пойти погулять или подработать. А на каникулы домашние задания даются в обязательном порядке и в полном объеме.

Даша: Мне бы наоборот хотелось получать после занятий какие-то хотя бы небольшие задания, чтобы закрепить изученный материал.

Как насчет подработки после занятий? Как нашли?

Генри: Я нашел подработку сразу. Не стал заморачиваться и искал через сайты, их много. Но мне было проще, я уже знал японский и мог позвонить и узнать насчет вакансии. Если не знаете язык, лучше искать через школу. Я работал в МакДональдсе, причем работал с утра, до школы. Приходилось вставать в 4 утра, это было ужасно. На такие ранние смены лучше не устраиваться. Но платят нормально, сразу около 1000 иен в час. Если в ночь работать, то зарплата еще больше – примерно 1 300 иен.

Даша: Я работаю с марта в ресторане японской кухни. Но из-за коронавируса я проработала недолго, только месяц, потом с апреля по август не было смен, то нас закрывали, то было мало людей. Сейчас я снова вышла на работу, но все еще мало смен. Подработку мне помогла найти школа. Помог сэнсэй, он меня и устроил в ресторан, который держат его знакомые.

Генри, расскажите нам о том, как поступили в колледж. Вы с самого начала планировали поступление?

Нет, сначала я не планировал поступать, моей главной целью было выучить японский и найти работу. Поступить в колледж несложно, главное, чтобы у вас был уровень японского N2 минимум. Если уровень ниже, все еще есть шанс поступить, но тогда придется сдавать дополнительные экзамены внутри колледжа. Мне повезло, перед поступлением мой сэнсэй написал рекомендательное письмо, и мне сделали скидку по оплате обучения. Да, такое тоже бывает. Но работает не со всеми колледжами. Также скидку можно получить, если у вас уровень N1.

В моем случае поступление выглядело следующим образом. Я поступал на дизайнера, а так как я рисую всю жизнь, у меня уже было готовое портфолио. На собеседовании его посмотрели, увидели также, что у меня N2, и освободили от всех экзаменов. Получается, я проходил только собеседования.

Даша, а какие у вас были планы?

Я планировала работать, и пока учусь, и после языковой школы. Эта ситуация с коронавирусом, конечно, все подпортила, но сейчас потихоньку жизнь налаживается. Вот, с сэнсэем переписали мое резюме. Пару раз уже ходила на встречи с рекрутерами.

Один из самых важных вопросов для будущих студентов школы SAMU – это проживание. У школы нет своего общежития. Расскажите, пожалуйста, где вы живете?

Даша: Я живу в шэахаусе (что-то вроде общежития, где каждый живет в отдельной комнате, а туалет/душ, кухня и зона отдыха – общие), который мне посоветовали в Gaku.ru. Я выбрала тот, что ближе к школе, и живу там уже 10 месяцев. Плачу 75 000 иен в месяц.

Генри: Я тоже поселился таким же образом, но мой вариант был намного хуже по условиям, правда, и платил я тогда 30 000 иен. Но я сам просил найти мне самое дешевое жилье, потому что нужно было экономить. Я прожил там почти год, после этого переехал. Сейчас я снимаю квартиру в спальном районе, в паре остановок от Синдзюку, плачу 60 000 иен.

Расскажите еще немного о школе. Вы говорили, что учителя устраивают много разных внеклассных мероприятий?

Даша: Мне не повезло, из-за коронавируса многие мероприятия отменили. Ходили недавно всем классом в караоке и пели песни. Было очень здорово.

Генри: Мне повезло больше, когда я учился, все было нормально. Я был в онсэнах, катался на лыжах, ездил на барбекю, участвовал в других мероприятиях. И стоимость поездок очень низкая, за эти деньги самостоятельно вообще никуда не съездишь.

Что посоветуете будущим студентам?

Даша: Учите японский. В Японию лучше ехать хотя бы с минимальным уровнем подготовки. Даже если знаешь язык, поначалу непросто, я если не знаешь, будет трудновато.

Генри: Учите язык, пусть даже самостоятельно, чтобы когда приедете, вам было проще. Без японского будет очень сложно. Будете знать язык, у вас будет все – хорошая работа, друзья, нормальное обслуживание во всех сферах. Английский – не залог успеха. Не так много японцев говорят по-английски. И всегда лучше обращаться к людям на их языке.