Главная / Интервью / О трудностях трудоустройства

О трудностях трудоустройства

С Генри мы договорились встретиться на Сибуя, в одном из центральных районов Токио. Это не первая наша встреча. До поступления в колледж Генри учился в школе SAMU.

Сколько ты уже в Японии?

Чуть больше двух лет. Я приехал уже с хорошим уровнем японского. И подработку нашел без проблем.

Что тебя больше всего пугает в Японии?

Неприятие японским обществом и огромные шершни. Наверное, это самое страшное для меня. Я просто сейчас как раз ищу работу. Я это воспринимаю так – если меня возьмут на работу, значит, меня примут в японское общество. А меня что-то все никак не берут, и это расстраивает. Надеюсь, что все-таки найду работу. Но в Россию я точно не хочу возвращаться, поэтому обязательно найду способ подобрать что-то подходящее для себя, чтобы остаться в Японии. Вообще, подработку найти – это одно, это легко, для меня, по крайней мере, а хорошую работу – совершенно другое.

Но  у тебя еще есть время? Ты же сейчас на 2 курсе колледжа?

Да, я учусь на втором курсе. Но с марта в Японии обычно начинается поиск работы, и вот я уже с марта ищу, и все никак. Я подавал резюме в 50 фирм, много раз ходил на собеседования. И пока не берут. Но у меня еще много времени, почти два с чем-то года.

В твоей группе уже все получили разрешение на работу?

Нет еще, скорей, только начинают. Пока что из 30 человек нашли работу 5-6, не больше. А из параллельного класса всего пара человек. Учитель говорят, что коронавирус все-таки ударил по поиску работы в Японии, раньше найти работу было гораздо проще. Несмотря на род занятий, страдают все сферы занятости, кто-то меньше, кто-то больше. Япония понемногу меняется, она уже не та, что прежде. Это раньше новичка долго обучали, потому что знали, что он задержится в компании на годы, если не навсегда. Сейчас же все больше японцев пробуют менять работу, соответственно и компании понимают, что вкладывать много сил в того, кто завтра, возможно, уйдет, не рентабельно. Соответственно, количество заказов от компаний уменьшилось, конечно же, и в связи с коронавирусом тоже.

И что будет, если ты не найдешь работу? Попросят уехать?

Кстати, нет. И это еще один повод получить японское образование. Когда я окончу колледж, если не найду работу и не поменяю студенческую визу на рабочую, я получу специальную визу, которая дается иностранцам, окончившим японские вузы. Она позволяет и после окончания обучения на определенное время оставаться в стране и искать работу. Раньше такой визы не было, ее ввели, кажется, в 2017 году. Она дает дополнительный год, но по слухам и ее можно продлить еще на год.

Когда ты впервые соприкоснулся с японской культурой?

Где-то в средней школе. У нас был кружок кэндо, где мы учились фехтовать. А потом мой друг познакомил меня с аниме. Первое, что я посмотрел, были фильмы Миядзаки, затем Тетрадь Смерти и понеслось. А после я начал изучать японский язык.

Ты самостоятельно учил язык?

Сначала да. Но в какой-то момент понял, что мне нужно, чтобы мне кто-то все-таки объяснял, и попросил маму записать меня на курсы при Посольстве. Там я проучился примерно полгода.

А в России ты на кого учился в университете?

У меня диплом бакалавра ресторанно-гостиничного бизнеса. В магистратуру я поступил на пиар и связи с общественностью, уже ближе к тому, чем я хотел заниматься. А в Японии я изучаю маркетинг и создание рекламы.

Как ты смог собрать деньги на поездку в Японию?

Часть я скопил сам, работая, и еще помогла бабушка. Я устроился на работу в одну фирму, учился в магистратуре и еще успевал подработать официантом. Я потратил на это целых два года.

Что самое важное и трудное для тебя на собеседовании?

Объяснить, почему я хочу работать именно в этой компании. А это обязательно нужно сделать, и ни в коем случае не общими фразами.