Главная / Интервью / Как поступить в японский университет? Секреты интенсив-подготовки от Екатерины

Как поступить в японский университет? Секреты интенсив-подготовки от Екатерины

Наша компания занимается тем, что приглашает студентов на учебу в Японию. И, конечно же, нас волнует, как себя чувствуют наши соотечественники, как проходит их обучение и как складывается дальнейшая судьба и карьера. Сегодня мы приехали в школу Tokyo Galaxy по приглашению Хидака-сэнсэй, которая нам сообщила, что наша студентка Екатерина поступила в вуз. Мы были удивлены, потому что Екатерина приехала в Японию совсем недавно, прошло чуть больше года, и вот она уже студентка университета. И мы решили подробно расспросить саму Екатерину, как ей удалось за такой короткий срок подготовиться и сдать вступительные экзамены.

Но сначала мы попросили Хидака-сэнсэй рассказать об учебе Екатерины в школе.

Хидака-сэнсэй: "Сейчас как раз приходят результаты вступительных экзаменов, и мы очень рады за Екатерину, что ей удалось поступить, несмотря на довольно непродолжительную подготовку. Обычно на подготовку к поступлению в вуз студенты тратят около двух лет, а Екатерина смогла сделать это всего за 1 год и 3 месяца. Она много занималась самостоятельно. И мы очень довольны ее результатами. В нашей школе есть две основные программы – программа для трудоустройства и программа 12-го года/подготовки к поступлению в университеты и колледжи. Екатерина хотела поступить в университет, поэтому выбрала специальную программу, которая рассчитана на подготовку с сдаче вступительных экзаменов EJU".

После разговора с сэнсэем мы взяли интервью у Екатерины.

Что было самым сложным в поступлении, на Ваш взгляд?

Языковой барьер. По приезду мне пришлось очень усердно изучать японский язык, чтобы в кратчайшие сроки добиться результатов и получить уровень, достаточный для того, чтобы я могла подать заявку и сдавать такие экзамены, как математика, физика, химия. При поступлении все эти экзамены нужно было сдавать на японском, поэтому учиться приходилось очень много. Также необходимо было пройти собеседования, к которым тоже приходилось серьезно готовиться.

С каким уровнем японского Вы приехали?

Японский язык я начала учить примерно с 8-го класса школы, и когда приехала, у меня уже был уровень N3. И мне очень повезло со школой. Программа Tokyo Galaxy дает возможность за полтора года подготовиться к поступлению.

Сложно было сдавать математику и другие предметы на японском?

Определенные сложности были, конечно же. Отличия в преподавании предметов и программе. Например, возьмем математику. Некоторые темы, которые в России изучают на первом курсе института, здесь преподают в старшей школе. Приходилось большое количество материала разбирать самостоятельно. На занятиях в языковой школе нам объясняли, какие задания будут, в каком формате, объясняли материал и давали домашнее задание.

Как Вы выбрали вуз?

Я отложила выбор вуза на довольно продолжительный срок. И начала думать о поиске только месяцев через 10 и начала выбирать университет, в который хотелось бы подать заявку. И даже сейчас я все еще просматриваю страницы университетов, возможно, получится найти еще какой-нибудь, который мне подойдет.

Вы с самого начала знали, на какой факультет или на какую специальность хотите пойти?

Да, я уже давно определилась со своей будущей профессией и с самого начала решила, что хочу поступить на архитектурный. И целенаправленно искала технический вуз.

Вы сказали, что сдавали экзамены по физике, химии, математике, английскому. Все эти специальности нужны для поступления на архитектурный?

Да, все эти предметы нужны. Но список экзаменов еще очень сильно зависит от вуза, который вы выбираете. Если вы поступаете в художественный вуз на архитектурный, например, то там, скорей всего, будет еще и дополнительный экзамен по рисованию. Он обычно состоит из двух этапов. Первый – нужно из головы выдумать формы, которые являются частью друг друга и создают необычную композицию. Второй экзамен на пространственное мышление – нужно цветными карандашами нарисовать какой-то объект или здание, находящееся в определенной местности.  Но в целом, если подаете документы в частный или национальный вуз, необходимо сдавать EJU – математику, физику, химию, английский и японский.

Вот Вы выбирали между частными и национальными вузами. В чем отличия?

Практически все художественные вузы в Токио частные, поэтому и стоимость обучения в них намного выше, чем в национальном университете. И у меня как раз возникла проблема в самом начале, когда я искала вуз, потому что я не знала об этой разнице в стоимости и думала, что цены примерно одинаковые.

Какой уровень японского нужен для поступления в национальный университет? N1 или можно попытаться пройти и с N2?

Я думаю, как в частные, так и в государственные университеты можно пробовать поступить и с N2. И да, можно и нужно пробовать сдавать экзамен JLPT, иногда вузы принимают этот сертификат и засчитывают его, но во многих университетах все равно могут потребовать сдать EJU. Этот экзамен рассчитан на иностранных студентов, и там уже по количеству баллов смотрят, проходите вы или не проходите. Это общий экзамен, максимальное количество баллов, которое можно набрать – 400. И в каждом университете свой определенный порог – количество баллов, которое должен набрать студент, чтобы пройти.

Зависит ли перечень экзаменов EJU от выбора факультета?

Да, определенно. Если вы поступаете на технические специальности, необходимо сдать математику, химию и физику, либо только физику или только химию, но математика будет обязательно. Если же вы поступаете на общие или гуманитарные науки, нужно будет сдать географию, историю Японии и мировую, и естествознание.

В какой университет Вы в итоге поступили?

Я поступила в Nihon University на специальность «Архитектура».

Экзамены показались очень сложными? Например, по сравнению с российскими ЕГЭ?

Не очень. Но если не достает знаний, чтобы понять само задание, то дальше очень сложно решать. Основное отличие – в ЕГЭ дается очень много заданий, не связанных друг с другом, а в  EJU по математике, например, дается набор из 6 базовых заданий. Но каждое задание включает в себе множество подзадач, где одно вытекает из другого. И основная трудность заключается в том, что если ты, например, не смог решить предыдущее, то и с последующим не справишься.

Всему этому Вас обучили в языковой школе, или же это результат упорных самостоятельных тренировок?

И то, и другое. В школе объясняют принцип задания, помогают разобраться в том, как его решать. Объясняют и сам материал, а потом дают на дом тесты. И тогда уже начинается самостоятельная работа. Вдобавок к занятиям в школе я покупала дополнительные учебники, в которых также все это объяснялось, и закрепляла материал самостоятельно. Находила на YouTube видео-уроки японских учителей, которые раскрывали какие-то особо непонятные для меня темы. Помимо школы на учебу у меня уходило в день по 5-6 часов. Сейчас уже, конечно, я занимаюсь не так напряженно. Сейчас, если не считать занятия в школе, я учусь по 2-3 часа в день.

С таким напряженным графиком сложно уделять время еще и подработке.

Какое-то время у меня была подработка. В прошлом году зимой я работала 3 или 4 месяца. И сейчас, когда нагрузка уменьшилась, я снова хочу работать. Выхожу с завтрашнего дня. Я устроилась официанткой в идзакая. Нашла очень приятное место, где можно подрабатывать, да и в целом мне там очень нравится.