Главная / Интервью / Как получить работу в японской туристической фирме?

Как получить работу в японской туристической фирме?

Как давно вы в Японии, откуда приехали?

Я приехала из Челябинска 14 лет назад. Приехала сразу после школы. Сначала я отучилась в языковой школе Samu, затем в колледже и а университете, а сейчас работаю в крупной туристической компании. Наша компания третья по величине в Японии, и я в ней работаю уже шестой год.

Так получилось, что я окончила школу вместе со старшей сестрой, и когда мне надо было выбирать, куда идти учиться, папа сказал, что мы с сестрой поедем учиться за границу. И предложил на выбор несколько стран, в основном это были восточные страны. Моя сестра поехала учиться в Шанхай, а я через месяц уехала в Японию.

Трудно было учиться в другой стране?

Очень. Я сильно скучала по родителям. Это вообще была моя первая поездка за границу, и я очень сильно переживала. Спасло только то, что мне было интересно. Я совсем ничего не знала о Японии, поэтому интересовалась каждой мелочью. И чем больше узнавала, тем больше втягивалась.

Легко далось изучение языка?

Конечно, сразу после школы проще учиться. Но я приехала в Японию, зная только азбуки, катакану и хирагану. Я думала, что обучение в школе будет на английском, надеялась, что вот тут-то мне и пригодятся мое знание английского, но выяснилось, что обучение на японском. И поначалу было непросто. Но желание выучить японский перевесило трудности, и со временем я научилась говорить и привыкла к жизни в Японии.

Какие цели вы ставили перед собой?

Я вообще не собиралась оставаться жить в Японии, я хотела окончить университет и получить здесь высшее образование. Но жизнь здесь очень затягивает. И когда на последнем курсе университета все мои одногруппники уже искали работу, я подумала, почему бы не попробовать и мне? На родину я всегда успею вернуться. Я долго думала, какую работу я бы для себя хотела. И поняла, что раз я так люблю путешествовать, работа в турфирме подойдет мне как нельзя лучше.

Какие у вас увлечения? Как проводите свободное время?

Я очень люблю танцевать, поэтому начала заниматься танцами – самба, бачата, танец живота, сейчас это кизомба. Я все время танцую. Даже участвовала в конкурсах и получила шесть призов.

Когда вы начали искать работу?

Начали искать где-то в конце третьего курса. Мы ходили на все семинары, где рассказывали, какую прическу лучше делать, какой макияж должен быть, как правильно выбрать костюм. Учителя всячески старались нам помочь, говорили, как вести себя на собеседовании. Потом мы начали ходить на выставки вакансий. Сначала были тесты. Я прошла на интервью только в три компании. Я очень хотела попасть в JTB, это была моя давняя мечта, и я дошла до третьего собеседования. К сожалению, на нем мне отказали. Рассказывают, чтобы попасть туда некоторые проходят до восьми собеседований.

До этого мне отказали и в другой компании. Мне кажется, я тогда была еще не готова, очень переживала на собеседовании, и это было заметно. У меня тогда еще не было какой-то определенной цели, это теперь я понимаю, что нужно было больше говорить о будущем, о том, чего я хочу и что планирую сделать. И уже на собеседовании в JTB я говорила о своих планах, о том, к чему я стремлюсь. Это позволило дойти до третьего собеседования. Но последнее собеседование было групповым, и на нем я оказалась единственной иностранкой. Со мной его проходили еще двое соискателей, и нас попросили рассказать о себе. Когда они говорили, я почти ничего не понимала. Было много специальной лексики, и я сразу поняла, что мне откажут. Эти двое так же, как и я знали и другие языки, кто английский и испанский, кто английский и китайский, и свободно на них разговаривали. Плюс японский для них родной. Так что, скорей всего, меня не взяли, как раз потому что я иностранка. Я очень переживала, что все уже нашли работу, а у меня не получается. Потому что летом, к четвертому курсу фактически уже у всех была работа.

Летом мы всей семьей поехали отдыхать в Дубаи, и это помогло мне перезагрузиться. Когда я вернулась, то с новыми силами взялась за поиски работы. Сходила на выставку, где рассказывали о моей компании. Мероприятие длилось четыре часа. На нем можно было пройти тест. У мен были проблемы с компьютером, и ничего не вышло, но меня запомнили и через какое-то время позвонили, пригласили на собеседование и предложили еще раз пройти тест. Я его прошла. После чего мне около месяца никто не звонил, а когда в компании закончился отбор, мне позвонили и пригласили на собеседование, на это раз собеседование было только со мной. Через неделю состоялось второе, за ним третье. И мне сказали, что с апреля я уже могу выходить на работу в европейский отдел. И вот уже шесть лет я работаю в той компании, в которой всегда хотела работать, в отделе с иностранцами.