Главная / Интервью / Наталья Маркелова о первой самостоятельной поездке в Японию

Наталья Маркелова о первой самостоятельной поездке в Японию

У многих туристов — особенно молодежи — поездка в Японию, да и увлечение этой страной, начинается с аниме. Как это было у тебя?

У меня все было немного иначе: к массовому аниме я была и до сих пор остаюсь равнодушна, за исключением философских полнометражных фильмов Хаяо Миядзаки — «Могила светлячков» или «Ветер крепчает». А вот что действительно меня интересовало, так это японская рок-музыка, в частности творчество группы The GazettE. В России о японском роке на тот момент уже знали не первый год — были тематические сообщества, куда можно было туда прийти и обсудить новости музыки, найти единомышленников. По мере увлечения японской музыкой я одновременно изучала по статьям в интернете культуру и историю этой страны. Мои знакомые по музыкальному увлечению уже не раз ездили в Японию, и мне тоже захотелось там побывать, увидеть своими глазами то, о чем читала или что видела на фото. Я мечтала побывать на выступлениях любимых артистов, увидеть их вживую (до этого, к сожалению, у меня не было такой возможности, так как концерты обычно проводятся в Москве или в Санкт-Петербурге, а я из Барнаула). Также очень хотелось встретиться и пообщаться с японскими друзьями по давней переписке.

То есть у тебя была своеобразная группа поддержки в Японии, на которую можно было рассчитывать?

Ну не то чтобы прямо группа поддержки. В первую поездку я отправилась одна, рассчитывая только на небольшую языковую базу  и помощь своих друзей в Японии, хотя не была до конца уверена. В итоге все прошло отлично, никакого дискомфорта в путешествии я не чувствовала. Все японцы без исключения — не только мои друзья — готовы были помочь в чем-то, а мои трудности заключались лишь в чтении иероглифов на улицах и в изучении схемы столичного метро.

Языковая база? Ты что-то учила специально перед поездкой? Как вообще проходила подготовка?

Язык я учила пару лет в России — без конкретных целей, просто для себя. А непосредственно подготовка к самой поездке началась в середине лета. Я пересмотрела множество видео про интересные места в Японии и  наметила для себя, куда бы я хотела пойти. Следующим этапом стало оформление визы в Японию. Несмотря на все трудности со сбором документов и дальнейшим рассмотрением в консульстве, визу удалось получить.

А какие именно трудности возникли при оформлении визы в Японию?

Камнем преткновения в получении визы стало то, что я отложила ее оформление на последний момент, думая, что проблем с ней у меня точно не будет. В итоге визу я, конечно, получила, но пришлось изрядно понервничать, сидя на чемоданах и считая дни до вылета. Тогда поездка стояла под серьезным вопросом. В будущем я учту этот опыт и всем советую не откладывать оформление визы в Японию на последний месяц. Так же хотелось бы порекомендовать на долгое путешествие составить маршрут: в Японии действительно есть на что посмотреть, поэтому стоит заранее  составить список понравившихся мест и как до них добраться.

А в аэропорту не растерялась одна?

Нет, Япония встретила меня очень дружелюбно. Я немного отстала от пассажиропотока и к баннеру «окаэринасай/Добро пожаловать» подошла в числе последних. Еле разыскала ленту, на которой крутился мой чемодан. Можно сказать, мое одиночное приключение уже начиналось. Потом я взяла в аренду Wi-Fi-роутер и купила билет на экспресс до Токио. В принципе, во всем этом ничего сложного не было, главное — знать общие правила. А разобраться в них тебе обязательно помогут сотрудники аэропорта. Доехав до Синдзюку,  я приобрела карточку на метро (опять же с помощью японцев и работника JR) и пересела на метро до своей станции.

То есть японцы охотно шли на контакт и были готовы помочь иностранцу?

Сложно ответить однозначно. С одной стороны, японцы хоть и сдержанны в эмоциях, но дружелюбны и снисходительны к иностранцам — не отказывают туристам в помощи, могут поделиться при случае каким-нибудь ценным советом. Но при этом

без базовых знаний языка будет сложно, на мой взгляд, поскольку японцы первые неохотно идут на контакт, если их об этом не попросить. Европейцев они смущаются, может, где-то и побаиваются (из-за плохого владения английским) и ведут себя обычно с нами несколько закрыто.

А можно как-то растопить лед в общении? Тебе же это удалось?

Как расположить к себе японца? Мой рецепт очень прост: улыбнуться и обратиться к ним с фразой «сумимасэн». А дальше будет уже проще.

Где ты в итоге побывала в Токио?

Мне многое удалось посмотреть, что невероятно радует. Я походила по улочкам, заглядывала в тематические кафе и игровые центры, поплавала по Токийскому заливу. Не осмотренными осталось всего парочка мест из планированного — Одайба и Акихабара, например. Надеюсь, в следующую поездку туда обязательно добраться.

Удивительно, как ты легко об этом говоришь — большинство боится оказаться в огромном мегаполисе в одиночку! Ну, как самостоятельный и отважный турист, может, у тебя есть какие-нибудь советы будущим путешественникам? Что стоит учесть? На чем можно сэкономить? Как не растеряться?

Заранее составьте список мест, куда вы хотите попасть, и проложите маршрут, чтобы не бегать хаотично по городу. Не забывайте о наших современных помощниках — картах в смартфоне! Ориентироваться в Японии не так-то просто: названий улиц нет, номеров домов тоже. Так что мне приходилось постоянно делать визуальные пометки-ориентиры, чтобы не заблудиться. Насчет экономии — не уверена, что в Токио  получится сильно на чем-то сэкономить, но попытаться можно. Например, на проезде в метро с карточкой Passmo, а что касается путешествий в другие города Японии, то лучше приобрести проездной JR-pass, который окупит сам себя уже за пару поездок. Недорого и сытно поесть — это в магазинчики 7/11 или Lawson за готовыми блюдами с рисом или лапшой, хотя, конечно, и национальные блюда стоит попробовать — данго, таяки, окономияки, ну и суши, конечно. Еще очень важно, что аптек в Японии нет —поэтому все лекарства, которые вам гипотетически могут понадобиться, лучше всего взять с собой (особенно антибиотики).

Что больше всего удивило тебя в твою первую поездку в Японию?

За всю поездку Япония меня больше удивляла своими менталитетом, уровнем жизни, трудоспособностью, чистотой на улицах. Здесь удивительным образом сочетается традиционная и современная культура. Чему еще действительно стоит поучиться у японцев  — так это бережно относиться к прошлому, быть терпимым к людям, не беспокоить окружающих и никому не мешать. На улицах не разбрасывают мусор, хотя урны стоят не на каждом шагу — помнится, пустую бутылку я пронесла порядка нескольких кварталов по Харадзюку, чтоб выкинуть её в мусорное ведро у автомата. Мелкие дорожные работы ведутся преимущественно вечером и ночью, чтобы не доставлять неудобства горожанам. Здания в случае ремонта обычно занавешиваются сеткой, на ограждения вешаются предупреждающие таблички. В Токио повсеместно выложена плитка для слабовидящих людей, построены специальные пандусы и лифты.

То есть можно сказать, что первый блин вышел вполне себе на сто процентов?

Да, это путешествие полностью оправдало мои ожидания, ни в чем не разочаровало, хотя забавные недоразумения в Японии всё же приключались. Воплотить — и даже превзойти — мечту, наверное, вышло: поездка выдалась запоминающейся, оставив в моем сердце очень теплые воспоминания. Хочется снова вернуться туда и посетить другие японские города — Осаку, Киото, Кобэ. Япония — удивительная страна. Вы сами поймете это, когда окажетесь там.