Главная / Интервью / Работа в Японии в сфере гейм-индустрии

Работа в Японии в сфере гейм-индустрии

Страна Восходящего солнца – это огромный потребительский рынок. И здесь очень много людей, которые любят компьютерные игры. Соответственно, в Японии есть множество компаний, которые занимаются разработкой этих компьютерных игр. Наши специалисты очень востребованы. И если вы захотите изменить свою жизнь, переехать в Токио и найти работу, даже если вы начинающий программист, у вас это получится. Александр самостоятельно начал изучать японский еще в Украине, практически сам освоил новую специальность, после поступил в языковую школу TLS и переехал в Японию. Сейчас он работает в одной из самых крутых геймерских компаний и занимается разработкой визуальных эффектов.

Александр, расскажите о гейм-индустрии в Японии.

Гейм-индустрия в Японии очень развита и представлена, как минимум, двумя такими знаменитыми во всем мире компаниями-разработчиками, как Square Enix и Capcom, у которого есть два отделения – в Токио и в Осаке. А также не менее известными компаниями Konami и SCi Games. Это крупные гейм-разработчики, которые ориентированы на международный рынок, и они охотно берут на работу иностранцев. В таких компаниях даже есть специальные переводчики, которые устраняют недопонимания между японцами и иностранными коллегами, и упрощают процесс коммуникации.

С каким образованием Вы приехали в Японию? И какой был уровень японского?

Я родом из Украины. Японский начал учить сам, еще дома. Нашел японку, которая преподавала в Украине японский и занимался с ней. Она не была профессиональным преподавателем, но согласилась позаниматься со мной. И благодаря этим занятиям я довольно быстро освоил язык. По образованию я инженер проектировщик. Моя специальность никакого отношения к гейм-индустрии не имеет. Так что так вышло, что  после пяти лет учебы и двух лет работы в строительной компании я решил переквалифицироваться в IT-специалиста и переехал в Японию.

Как Вы пришли к решению сменить профессию?

Это произошло уже в Японии, когда я приехал в языковую школу и смог оценить, какие профессии востребованы более всего на рынке труда. После языковой школы я поступил в колледж. Обучение длилось три года, но мне повезло, и уже после первого года я начал подрабатывать. Еще когда я работал в Украине, я активно занимался самообразованием и занимался моделированием и анимацией. Примерно после года учебы в колледже я сначала устроился в одну компанию, но проработал там менее полугода, а после уже перевелся в Square Enix на полную ставку.

Какой на тот момент у Вас был уровень японского? А английского? Какими языками программирования Вы владели?

На тот момент никакими. Сейчас уже я изучил как минимум три, но чаще всего использую в работе Piton. У меня были свои наработки и хорошее портфолио. Плюс я сделал презентацию тех проектов, с которыми я работал, когда занимался фрилансом. Я даже принес на собеседование внешний жесткий диск, чтобы ничего не забыть. Показал свои рабочие файлы, и мне удалось произвести на японцев впечатление. Меня взяли сразу же после первого собеседования. Пришлось бросить учебу в колледже, конечно, но такой шанс выпадает всего раз, поэтому я решился. А так как у меня уже было высшее образование в Украине, я без труда поменял студенческую визу на рабочую и приступил к работе. Компания сама оформила визу, я даже не ходил в Иммиграционную службу, просто отнес документы в компанию, дальше они все сделали сами.

Как Вы оцениваете уровень японских программистов? Сильно приходится с ними конкурировать?

Я бы не сказал. У них есть свои особенности, которые мне, например, не понятны. Они могут долго топтаться на одном месте, повторяя одно и то же, доводя до автоматизма.

И у них почти полностью отсутствует креативное мышление. Они не сравнивают методы решения задач, не стремятся почерпнуть что-то новое или изучить какие-то другие техники.

Что бы Вы посоветовали для программистов из России, Украины, Беларуси, Казахстана и других стран, которые хотят выйти на новый уровень и попробовать найти более высокооплачиваемую работу?

Для поиска работы я советую попробовать хороший сайт Indeed. Также советую поискать информацию о том, какие языки программирования и какие IT-специальности наиболее популярны и в какой стране. Если говорить о Японии, сразу скажу, что компании крайне редко присылают предложения о работе иностранцам, которые находятся за границей, они в основном ориентированы на тех иностранцев, которые уже на момент поиска работы находятся в Японии. И точно также с фрилансерами. Бывают даже такие случаи, когда компания готова нанять человека, но отказывается платить зарплату через иностранный банк.