Главная / Интервью / Сергей из Харькова, студент школы TLS

Сергей из Харькова, студент школы TLS

Сергей из Харькова, учился с июля 2018 (1 год и 3 месяца). Школа TLS.

Нашел работу через 9 месяцев. Работает в IT-сфере в компании Rakuten – крупнейший японский онлайн-магазин.

Расскажите о том, как вы решили поехать в Японию

Я приехал из Украины в июле 2018 года на курс год и 3 месяца. Я собирался остаться на два года, но нашел работу через 9 месяцев. Я искал работу довольно долго, потому что у меня не было опыта работа в сфере IT. Сначала я подавал документы во многие компании, но мне приходили отказы по причине того, что у них не было вакансий для специалистов начального уровня. Под конец я уже начал отчаиваться, у меня начали заканчиваться деньги, и я думал, что пора возвращаться и искать работу дома. Мне пришло одно предложение работы в японской компании, но меня не устроили условия работы, я мог бы найти что-то лучше у себя на родине.

Какое у вас было образование до приезда в Японию?

Я закончил колледж и университет. Университет по специальности “системная инженерия”, а в колледже “системный администратор”.

Какие у вас были страхи до приезда?

Никаких, если честно. Я думал, что с визой не получится, но когда получил, был рад и понял, что пора платить за школу.

Как у вас с языком?

Уровень японского у меня примерно N3. До приезда я учил язык примерно месяц, приехал в школу практически с нулем. Не жалею, потому что сразу начал получать базу по школьной программе. В Украине я учился по учебнику самостоятельно.

Сергей, Харьков - студент школы TLS

Какие впечатления о школе?

В целом, хорошие. Но мне не понравилось, что в школе нет домашних заданий. Когда уровень становится выше - перестает хватать только занятий.

Какая у вас была цель приезда?

Сначала я планировал поехать в США работать, но мне не дали визу. Так что я стал думать о том, в какую страну поехать – хотелось что-то с непривычной культурой. Я смотрел много видео про Японию, так что приехал подготовленным. У меня был план, что если получится, то устроюсь, а если нет - то ничего страшного, вернусь обратно.

Расскажите про подработку

Я устроился на второй месяц после приезда. Устроился практически случайно – пошел с приятелем за компанию на собеседование во французскую булочную. Спросили готов ли я убирать помещение, я был согласен. На следующий день перезвонили и сказали, что берут. Но мне не нравится постоянно подрабатывать на одном месте – сначала все ново и интересно, а потом привыкаешь и становится однотипно. Проработал три месяца, взял перерыв в месяц и потом опять вернулся.

Какие ресурсы вы использовали для поиска работы?

В основном знакомства и сайт linkid. Также я заключил договор с “хакэн-гайся” – это агентство, которое обучает и затем направляет работников в различные фирмы. Но на собеседованиях я быстро понял, что не могу говорить по-японски вне сферы IT. Сейчас я нахожусь на испытательном сроке, после которого мой контракт станет постоянным.

Хотелось ли все бросить и уехать?

Когда деньги начали заканчиваться, я решил, что если не найду работу, то вернусь. Мне здесь хорошо, но в Украине не хуже.

Нравится ли вам ваша работа?

Да. У меня понимающий русскоговорящий начальник, он старается создать атмосферу удобства для всех работников. Компания Rakuten японская, но все общение ведётся на английском языке. В моем отделе в основном работают иностранцы. Рабочий день с 9:30 до 17:30, но я прихожу и ухожу на 15 минут позже – так удобнее добираться от дома до работы и обратно, это не осуждается. Оплата неплохая для начинающей позиции.

Я работаю с разными вещами, поэтому каждый раз сталкиваюсь с чем-то новым. Я использую много разных языков программирования, проекты всегда отличаются, нет однотипной работы.

Какая у вас новая цель?

Хочу устроиться в Гугл. Это можно сделать в Японии, но для начала я хочу получить побольше опыта и повыше позицию, тогда можно будет попытаться.

Что бы вы посоветовали будущим студентам?

Правильно рассчитывать средства. Лучше считать в худшую сторону – вы можете заболеть или не найти сразу работу. Не рассчитывайте насобирать деньги на колледж, если у вас нет накоплений.