Главная / Интервью / Как выбрать свое первое жилье в Токио?

Как выбрать свое первое жилье в Токио?

Вадим приехал в Японию из Волгограда. Только что прошел двухнедельный карантин в отеле. В последний день мы забрали Вадима прямо из отеля и отвезли на Сибую, в компанию, которая предлагает для аренды жилье. Это компания Fujimi House, с которой мы сотрудничаем не в первый раз. После того, как Вадим подписал договор об аренде, мы прогулялись по району, показали Вадиму, что где находится, а затем отправились прогулку по Синдзюку.

Вадим, что побудило тебя приехать в Японию?

Мне 22 года, у меня полное среднее образование. Поступил в филиал МГУ в Волгограде на IT-специальность. В итоге не доучился, потому что решил пойти в армию, отдать долг Родине. После армии в моей жизни произошли еще несколько событий, которые сподвигли меня задуматься о том, что пора что-то изменить в своей жизни. Сначала это отразилось в подработках, а после я как-то оформил для себя мысль, что Япония – очень привлекательная для меня страна. Во-первых, мне очень нравится японская архитектура, во-вторых, я обожаю японский минимализм.

С каким уровнем японского ты приехал? Сам учил или с репетитором?

Приехал в Японию я с начальным уровнем. Учить японский начал сам, точнее, с другом. В Волгограде не густо с репетиторами японского, а те, которых я нашел, меня не устроили – в том числе, и из-за высоких расценок. А с другом начал учить, потому что невероятно сложно самому изучать язык и каждый день мотивировать себя и заниматься. Вдвоем проще разобраться и интересней практиковаться. И теперь я всем советую начинать учить язык как можно раньше. Это сильно облегчит начальный этап обучения. И поможет в быту.

Вадим, расскажи, пожалуйста, тебе понравилось жилье? Как ты его выбирал?

Я выбирал жилье по нескольким критериям. Первое, что для меня очень важно сейчас – это расстояние от общежития до школы, потому что я совсем не хочу переплачивать за проезд. Я слышал, что по полчаса на метро в день, и в месяц это уже 60-70 долларов. Второе – для меня важно, чтобы поблизости находились все необходимые магазины и заведения. Например, чтобы я мог спокойно рядом с домом купить еду, снять деньги, приобрести все необходимое. И третье – сейчас я хотел снять жилье не слишком дорогое, пока не найду подработку и не пойму, сколько я могу платить за аренду. Поэтому мы выбрали общежитие гостиничного типа рядом со школой. Дойти минут за 5 можно.

Район отличный, аккуратный зеленый. Мне сразу же показали места, где можно недорого и сытно поесть. В общем, мне все нравится.

На что, исходя из твоего опыта, стоит обратить внимание при заключении договора аренды?

На что важно обратить внимание: оплата за жилье, например, внимательно смотрите на пункты о нарушениях. Потому что если вы будете мешать соседям, например, рискуете остаться без жилья. Например, нельзя приводить гостей, если приводишь, нужно за это доплачивать. Нельзя самому сдавать часть комнаты, это также запрещено. В общем, читайте все, что написало в условиях сдачи. Также стоит обратить внимание на способ оплаты – как вы будете платить в день расчета. Придется ли вам ездить в офис, или есть возможность оплачивать по терминалу. Комната, например, оказалась намного меньше, чем на фото. Но лично для меня это не проблема, я с пониманием отношусь к японскому минимализму и аскетизму.