Главная / Интервью / Трудоустройство в Японии. Формула успеха Лизы Севанькаевой

Трудоустройство в Японии. Формула успеха Лизы Севанькаевой

«Я хочу работать в Японии!» - говорят многие, но только единицы верят в то, что это возможно. И если бы Лизе, обычной студентке из Челябинского университета, раньше сказали, что она будет работать в самом центре Токио, наверняка она бы в это никогда не поверила. А сегодня Лиза, выпускница школы "Интеркультура" каждое утро вместе с другими офисными работниками и служащими спешит по переходам метро и шумным улицам, чтобы в назначенное время с улыбкой встречать и провожать гостей шикарного отеля на Синдзюку. Как ей это удалось?

выпускница языковой школы

Через 1 месяц учебы в Японии поняла, что хочу остаться!

Лиза, давай вернемся на несколько лет назад и поговорим о том, когда и почему ты приняла решение учиться и работать в Японии?

Я влюбилась в Японию с тех пор, как увидела аниме. И любовь к этой стране была настолько сильной, что после школы у меня не было сомнений, куда поступать – в итоге, 4 года я учила японский язык в Челябинском государственном университете. Хотя признаюсь, что до третьего курса бездельничала. Потом в какой-то момент собралась, успешно сдала очередную сессию, и родители решили поощрить меня, отправив на учебу в Японию. Так я попала в Интеркультуру, где проучилась 1 месяц, и, знаете, этого времени мне вполне хватило для того чтобы понять – я хочу здесь остаться!

На тот момент это было невозможно… Я вернулась в Челябинск и буквально бросилась к учебникам. Много занималась самостоятельно –на подготовку уходило почти все свободное время, хотя очень хотелось все бросить и уйти гулять, просто жить обычной беззаботной жизнью, которая у меня была. Но сейчас я очень рада, что не остановилась! За 2 года подготовилась и сдала экзамен Норёку Сикэн на второй уровень, выпустилась из университета и решила, что пора ехать к своей мечте!

Ты снова выбрала Интеркультуру? Почему?

Во-первых, мне там очень понравилось во время первой поездки. Во-вторых, там было то, что, как мне казалось, станет еще одним шагом к реализации задуманного – курс по трудоустройству, который ведет Сасаки-сенсей. Это дополнительные уроки для тех, кто хочет найти работу в Японии. Длится каждый курс 3 месяца.

школа Интеркультура, преподаватель японского языка

И чему там учат?

Если говорить коротко, то всему, что пригодится при поиске работы в Японии. Это написание резюме, вежливая речь (кэйго), поклоны, подбор гардероба…

Когда я только поступила на курс, нас всех спросили, в какой сфере мы планируем искать работу. Исходя из этого, каждый урок мы получали распечатки по теме. Там были написаны профессиональные слова и выражения, различные рекомендации по составлению резюме и т.д. Были и практические занятия: мы репетировали поклоны, кэйго, прохождение собеседования, и всех нас записывали на видеокамеру. Не хотелось видеть свой позор на экране, но я понимала, что без этого продолжу совершать те же ошибки, что и раньше.

учеба в Японии, языковая школа

Курс по трудоустройству, действительно, "работает"!

Ты считаешь, курс помог тебе трудоустроиться?

Да, конечно! Мне очень помогли рекомендации по поводу того, что и как отвечать на собеседовании. Нам даже выдали список из 100 самых распространенных вопросов, которые нужно было изучить и попробовать придумать к ним ответы. Попутно Сасаки-сенсей рассказал о нескольких секретах, которые помогут произвести лучшее впечатление на работодателя

Поделись хотя бы парочкой из них…

Например, вас могут спросить, что вам не нравится в японцах. Даже не думайте отвечать первое, что придет в голову – работодатель точно обидится, и ваши шансы получить должность в компании померкнут.

Но ведь ответить на вопрос нужно?

Да, но желательно заранее продумать ответ. Например, я сказала, что мне в японском характере непонятно «татэмаэ» - стремление скрывать свои эмоции и чувства из вежливости и потому, что так положено. Вообще, даже если вы сболтнули лишнего, реабилитируйтесь – хвалите Японию! Японцы это очень любят.

Часто компании проводят психологическое тестирование, и тут тоже есть подводные камни. Например, мне попался вопрос «Случалось ли вам переходить дорогу на красный свет?». Если вы ответите отрицательно, то вам никто не поверит – это своеобразная проверка честности. Так что, важно уметь себя преподать в выгодном свете, но не переусердствовать.

Если хотите найти работу, нужно не бояться действовать!

Много ли времени ушло на поиски работы?

Как это ни удивительно, я трудоустроилась со второго раза. Хотя и не без трудностей. По приезду в Японию практически сразу я нашла арубайто в одном из местных баров и параллельно стала искать «настоящую» работу.

Первое, что сделала после того, как посетила несколько уроков по трудоустройству – написала резюме. В дальнейшем по мере того, как узнавала что-то новое, корректировала разные пункты, чтобы они выглядели более грамотно. Рассылать резюме долго не решалась. Сдвинуться с мертвой точки мне помогли слова Сасаки-сенсея о том, что нужно пробиваться, отправлять резюме везде, куда только можно, и не бояться заявить о себе. Многие студенты (и в моей школе – тоже), обладая большим багажом знаний, не решаются искать работу – теряют время и упускают возможности. Я решила, что у меня все будет иначе!

И вот, я написала резюме и зарегистрировалась на сайтах, где размещались вакансии. Первый звонок получила из отеля, в котором сейчас работаю. В общем, меня тогда пригласили на мэнсэцу. Отель, конечно, шикарный. Когда подошла ко входу, почувствовала, что нервничаю.

Подскажи, как справиться с волнением во время собеседования?

Я успокаивала себя тем, что меня никто там не убьет. К тому же, у меня был довольно большой багаж знаний, полученных на курсе по трудоустройству, и оставалось просто ими пользоваться. Не обошлось без казусов в виде 5 поклонов вместо положенных 3-х и дрожащего голоса. Но в какой-то момент волнение сыграло в мою пользу. Во всяком случае, когда на вопрос «Сколько вы планируете жить в Японии?» я ответила: «До самой смерти!», у японцев на лицах появились улыбки. Дальше уже было проще.

Что было на собеседовании?

Задавали стандартные вопросы об образовании, увлечениях, позитивных и негативных качествах – все это мы проходили на курсах по трудоустройству в Интеркультуре. Потом попросили поговорить на английском языке. Это было самое настоящее мэнсэцу по-японски, когда ты сидишь напротив шестерых человек, а все собеседование длится 4 часа!

Честно говоря, думала, что ответ получу нескоро. Но уже через полчаса мне позвонили и сказали: «Мы хотели бы взять вас на работу. Куда можно отправить документы для оформления рабочей визы?». Это было настоящее чудо! Хотя и подкрепленное вполне реальными усилиями.

Сейчас ты уже работаешь. Расскажи, с чего начиналась твоя адаптация на новом месте?

В первые дни у меня были тренинги. Учили кланяться, использовать фразы на кейго, рассказывать об отеле… Нам выдали униформу и рассказали, как правильно ее надевать. Сейчас в мои обязанности входит встреча гостей, помощь по различным вопросам. Как и везде, приходится начинать «с низов», но в будущем меня переведут на работу в справочную службу, а также, возможно, я буду заниматься вопросами размещения посетителей в номерах. В общем, есть, куда расти!

При всей твоей любви к Японии есть ли какие-то трудности или негативные моменты в японском коллективе?

Иногда приходится задерживаться. Но переработка оплачивается, поэтому, не скажу, что это огромный недостаток. Вот, что, действительно, слегка «напрягает» - это переодевание в рабочую униформу. Для этого мне нужно прийти, как минимум, за полчаса до начала рабочего дня. Но надеюсь, со временем привыкну и буду все делать, как в армии.

Ты как человек амбициозный, уже поставила себе какую-нибудь глобальную рабочую цель на ближайшие пару лет?

Мне хотелось бы стать компетентной в своей работе. Хочу работать с VIP-клиентами. Но знаю, что для этого нужно быть профессионалом в своем деле. К этому и стремлюсь.

Никогда не бойтесь действовать!

Лиза, посоветуй, как найти работу в Японии тем, кто об этом мечтает. С чего нужно начать? На что обратить внимание?

• Сначала я рекомендовала бы определиться со сферой деятельности. Помните, что в Японии всегда смотрят на ваш диплом, и чаще всего можно претендовать на должности, которые пересекаются с вашей специализацией.
  • Лучше всего искать работу, уже приехав в Японию, потому что в противном случае вам будут назначать собеседования, на которые вы не сможете приходить, а это никого волновать не будет - незаменимых людей нет, и на должность возьмут другого человека.
  • Даже если вы учили японский язык раньше, советую сначала хотя бы несколько месяцев проучиться в языковой школе, потому что, приехав сюда, вы все равно будете долго привыкать к японскому произношению, обилию иероглифов... По возможности стоит искать школы, где дополнительно проводятся курсы по трудоустройству, а преподаватели всегда готовы помочь в вопросах поиска работы.
  • Не пренебрегайте резюме! Его нужно составить грамотно и правильно. И потом время от времени переписывать по мере того, как будет повышаться ваш уровень японского языка.

Самое главное - не бойтесь сделать первый шаг, потому что, поверив в себя, вы никогда не упустите свой шанс!