Главная / Интервью / Секреты экономной жизни в Токио от Петра, студента школы «Нитиэй»

Секреты экономной жизни в Токио от Петра, студента школы «Нитиэй»

Мы с Петром встретились у входа в Сунамачи-Гиндза. Это старинная торговая улочка. Здесь нередко можно увидеть журналистов и операторов японских телекомпаний, снимающих уютные токийские закоулки. Петру повезло вдвойне: он живет в нескольких шагах от настоящей достопримечательности — раз, цены в маленьких лавках Сунамати-Гиндза по карману даже студенту — два. Наш сегодняшний маршрут — шопинг и дорога до школы «Нитиэй» через живописный парк. За это время Пётр расскажет об опыте бюджетного проживания в Японии, основах самостоятельной жизни, арубайто и одном из способов стать уникальным специалистом.

Студенческий бюджет на месяц: на что уходят деньги по приезду в Японию

Пётр, ты в Японии уже год и скоро возвращаешься домой в Якутск. Какие-то выводы для себя уже сделал?

Выводов очень много. Я давно учу японский язык, начинал заниматься ещё по самоучителю, потом поступил в университет. В какой-то момент я понял: выбираю себе профессию на всю жизнь, а что за страна такая Япония — на самом деле и не знаю. Для меня это страна была идеальной, созданной книгами и аниме. Чтобы узнать настоящую Японию, решил поехать на учёбу. Первый раз на месяц, потом уже основательно — на год. Сейчас, накануне возвращения домой, я уже очень чётко понимаю, что Япония — абсолютно моя страна и когда-нибудь я приеду сюда жить и работать.

Я знаю, что тебе удалось прожить год в Японии с очень скромным бюджетом. У тебя с самого начала была установка на самостоятельность?

Да, конечно. Но привычка жить экономно и грамотно распоряжаться своими средствами выработалась далеко не сразу.

Сколько денег и на что ты потратил?

После того как я заплатил за оформление и 6 месяцев учёбы в школе «Нитиэй» 405 000 иен переводом из России, по приезду в Японию мне надо было заплатить сразу ещё за 3 месяца проживания. Общежитие в районе Кото-ку мне обходилось в 47 000 иен в месяц вместе с коммунальными расходами (вода, электричество, газ, Интернет). Комната отдельная. Плюс родители дали мне с собой сумму 100 000 иен на 6 месяцев на питание и прочие расходы. Я обещал родным, что найду как можно скорее подработку и дополнительной помощи просить не буду.

То есть у тебя в кармане было всего 42 000 рублей на полгода?

Да, но я не сильно переживал по этому поводу. Знания японского были, и я был уверен, что быстро найду арубайто. Из этих 100 000 иен по приезду в Японию мне понадобилось около 11 000 иен на обустройство комнаты по своему вкусу. Купил стол из рисайкл-шоп за 8000 иен, простыню и пододеяльник за 950 иен в магазине «Акафудадо», красивое полотенце, японские подушечки для сидения на полу, пластмассовые крючки для одежды и прочие мелочи. Кстати, некоторые студенты привозят с собой простыни и полотенце из дома и тем самым уменьшают первичные траты.

Реально ли прожить в Токио на 40 000 иен в месяц?

Расскажи о своём типичном меню. Какие продукты покупаешь. Что ешь?

Сначала я пытался готовить блюда, к которым привык в России: покупал картошку, мясо, варил супы. Но потом посчитал и понял, что хоть и готовишь всё сам, получается недёшево. Поел дома, а по деньгам — как в русский ресторан сходил. Получается, я тратил силы, время на покупку продуктов и готовку, а в результате один мой обед мог обходиться примерно в 800 иен. За такие деньги можно купить два уже готовых обеда. В неделю на еду уходило по 10 000 иен. Я пришёл к выводу, что если живешь в Японии, то дешевле всего питаться именно по-японски.

Расскажу примерный расход продуктов на полнедели для парня. Сейчас мой постоянный список покупок это:

• мясо — 200 иен (200 грамм — можно 2–3 раза приготовить жаркое)
  • рыба — 150 иен (200 грамм — получается 2 блюда)
  • натто — 97 иен (3 порции)
  • яйца — 198 иен (10 штук, это 7 завтраков в сыром виде с рисом и соевым соусом или яичница)
  • картофель — 136 иен (упаковка 4–6 штук, хватает на 2–3 раза поесть)
  • морковь — 40 иен (одна штука)
  • капуста — 100 иен (вилок, можно 2–4 раза приготовить суп или жаркое)
  • вода — 103 иены (2 литра мне достаточно на 1,5 дня)

Плюс раз в месяц покупаю пакет риса на 5 килограммов. Он стоит 1700 иен.

У тебя часто бывают лишние траты? На что обычно зря уходят деньги?

Моя лень съедает много денег! Например, пару раз в неделю я ужинаю вне дома — в кафе или сети недорогих ресторанов. Иногда из-за усталости или лени самому не хочется готовить, и тогда траты резко увеличиваются. А ещё из-за лени покупаешь обэнто, а это 500–600 иен! Вечером со скидкой на Сунамачи-Гиндза можно купить в два раза дешевле.

Понятно, но ведь в самостоятельной жизни расходами на еду проживание не ограничивается. Сколько уходит на ведение домашнего хозяйства?

Почти всё покупаю в «стоиенниках». Каждый месяц необходимы:

• салфетки для пола — 105 иен
  • тряпка — 105 иен
  • стиральный порошок — 210 иен (покупаю раз в две недели)
  • жидкость для мытья посуды — 105 иен
  • губки за 105 иен покупаю раз в 2–3 месяца.

Плюс примерно по 5000 иен уходит на гигиенические принадлежности. В Японии все эти средства для бритья довольно дорогие.

А сколько ты тратишь на отдых, развлечения?

Примерно 15 000 иен. Дело в том, что я очень люблю петь и часто хожу в караоке. Немного сэкономить позволяет бонусная карта — она даёт скидку 25 %.

Как насчёт транспортных расходов? В Токио дорогой проезд на метро и в автобусах…

Я везде и всегда езжу только на велосипеде, несмотря на то, что впервые освоил его год назад. Если ехать далеко, то просто заранее смотрю карту в Google Maps. В моём городе на велосипеде ездить очень неудобно — дороги для этого не приспособлены. Но в Японии, мне кажется, это самый удобный вид транспорта. Да и экономичный! Новый велосипед стоит около 10 000 иен. Мне же повезло — велосипед достался совершенно бесплатно. Это такой бонус для тех студентов, кто селится в маленькое общежитие от центра «Нихон Рюгаку» в районе Котоку.

«Япония учит думать по-новому»

Ты выработал для себя какие-то способы планирования бюджета?

Самое главное правило — всё надо записывать. Купил что-то, пусть даже бутылку воды — чек положи в кошелёк, а вечером запиши в специальный блокнот. Это моё правило. Хотя и не только моё. Опытные японские домохозяйки так же делают. В блокноте я сохраняю записи обо всех расходах, затем в конце месяца смотрю, на что мог бы и не тратить деньги, а заодно определяю, сколько смогу потратить в следующем месяце, плюс, на всякий случай, 1000 иен н/з. Если вышел за установленные пределы, приходится урезать бюджет и сокращать расходы.

А чем пришлось пожертвовать?

Трачу минимум денег на одежду и парикмахера, научился стричься самостоятельно. Отказался от сладкого и от некоторых русских привычек — например наедаться до отвала. Кстати, многие после приезда в Японию бросают курить — сигареты здесь очень дорогие. Одна пачка стоит 400 иен в комбине, а это 160 рублей. Япония высокой ценой на табак быстро помогает избавиться от вредной привычки и приучает к здоровому образу жизни.

Как ты думаешь, что из твоего японского опыта тебе пригодится в России?

Япония учит думать по-новому. Когда ты живёшь с родителями, тебе не приходится задумываться о том, откуда еда на столе. Ты думаешь только о своих карманных расходах и не имеешь ни малейшего представления о семейном бюджете. Самостоятельная жизнь заставляет мозг думать по-другому. Я со временем понял, что надо правильно расставлять приоритеты, распределять средства. Вот это русское «куплю сейчас вот эту дорогущую штуку, а потом как-нибудь протяну или родители накормят» в Японии не работает. Иногда бывают моменты, когда понимаешь: если вечером пойду в караоке, то завтра нечего будет есть. В таких ситуациях надо делать правильный выбор, не руководствоваться одними сиюминутными желаниями.

Арубайто — наше студенческое всё

Пётр, ты сменил несколько арубайто. Многие будущие студенты боятся, что не смогут найти работу в Токио. Как, с твоей точки зрения, обстоят дела с подработкой здесь?

Работа есть, и если кто-то говорит, что её нет, то он просто не ищет или не хочет работать. Некоторым так удобнее. Другое дело, что «работа есть, но меня не берут». Вот это уже больше похоже на правду. Для трудоустройства даже на простую работу всё-таки нужен неплохой японский язык. Так что мой совет будущим студентам: ехать в Японию лучше с расчётом на то, что первые 4 месяца вы будете только учиться. Весь день. Не гулять, не развлекаться, не искать приключений, а именно учиться.

Где ты успел поработать за этот год?

Я был менеджером в гаку.ру. Затем работал в торговой фирме, находил партнёров в России для доставки морского огурца. Потом устроился в ресторан сябу-сябу. Часовая оплата была от 800 до 1200 иен. В месяц зарабатывал около 100 000 иен. Этого мне вполне хватает для проживания в Японии.

«Нитиэй» — сильная школа для тех, кто любит учиться

В Японии ты учишься в школе «Токио Ничиэй Гакуин». Какие впечатления?

Я считаю, что это очень сильная школа, потому что её учебная программа полностью рассчитана на китайцев. Учителям всё равно, знаешь ты иероглифы или не знаешь, а потому не остаётся иного выхода, кроме как учиться — догонять и идти по программе с такой же скоростью, с какой это делают китайцы.

И каков результат обучения?

За год обучения в «Нитиэй» я выучил японский и сдал экзамен на 1-й Нихонго Норёку Сикэн. Кроме японского я знаю английский, немецкий, а также китайский и корейский на бытовом уровне. Думаю, что врождённых способностей к языкам у меня нет. Есть только привычка много учиться.

А чем ты хочешь заниматься в будущем?

В ближайших планах выучить японский на 100 %, то есть до уровня носителей языка. Затем взяться серьёзнее за китайский и корейский. Благодаря этому я смогу стать специалистом со знанием трёх основных языков Азии. Таких людей немного, и, на мой взгляд, они очень востребованы на рынке труда. В планах также научная деятельность и преподавание японского языка в России. Я бы хотел сначала реализоваться дома. Тем не менее в Японию, как уже говорил, я ещё вернусь. Мне остался 1 год обучения в родном Северо-Восточном федеральном университете, а потом я поеду в университет Хоккайдо по программе обмена студентами.

Пётр, спасибо большое за интервью!

7 секретов экономии от GAKU.RU

1. В Японии дорогие книги, но только не в букинистических магазинах, вроде Book OFF. Магазины этой сети есть в каждом районе. Стоимость книг — от 105 иен.
  2. В кино дешевле всего ходить на последний сеанс, а также девушкам — в среду, парочкам — 22-го числа каждого месяца. Стоимость — 1000 иен. Подробнее о скидках в японских кинотеатрах.
  3. Мебель и технику лучше всего покупать на «Сайонара-сейлах». Это распродажи, которые устраивают иностранцы, возвращаясь на родину. Информация о сейлах есть в каждом номере бесплатного журнала для иностранцев Metropolis и на их официальном сайте. За 1000 иен можно купить вещь, которая стоила 20 000. Некоторые вещи и технику отдают бесплатно.
  4. Если предстоит много поездок на метро или автобусах, то лучше всего купить проездной на 1 день — Ichinichi joshaken. Стоимость — 710 иен.
  5. Для путешествий по стране выгоднее всего покупать билеты JR Seishun juhachi kippu. Стоимость — 2300 иен на 1 день в любом направлении. За день вы можете доехать, например, до Киото. На синкансене тот же маршрут обойдется в 13 520 иен.
  6. Пётр абсолютно прав: в Японии дешевле всего питаться по-японски. Секретами экономной кухни домохозяйки охотно делятся в Интернете. Стоимость бюджетного ужина составит примерно 100 иен.
  7. 6. При подключении телефона вам могут автоматически установить совершенно ненужные опции. При получении счёта за месяц проверьте каждый пункт, и если какие-то из услуг вам не нужны, попросите отключить их в ближайшем салоне связи.