Главная / Новости / Москвич Александр Мартьянов о своем опыте обучения в Японии

Москвич Александр Мартьянов о своем опыте обучения в Японии

Почему вы решили проходить обучение в Японии?

Несколько лет назад, обучаясь в одном из ведущих московских университетов, мне захотелось съездить за рубеж, увидеть другую культуру, особенно азиатскую. Изначально мне хотелось посетить Сингапур, Южную Корею и Гонконг, но я выбрал Японию. Связано это с тем, что я решил совместить приятное с полезным  и пройти обучение в языковой школе в Японии. Этот язык давно очаровал меня своей экзотичностью.

По приезду мне стало ясно, что Япония образование предлагает одно из самых лучших в мире. Поэтому, окончив российский университет, я решил снова учиться в Стране восходящего солнца и подал заявку на стипендию правительства Японии (Monbukagakusho).

Какие подготовительные мероприятия Вы проделали перед поездкой в Японию?

За три месяца пребывания в DAIWA Academy я познакомился со многими иностранными студентами, и они дали мне много информации об обучении в Японии. В России я собирал информацию, связанную с обучением в Японии, через интернет, а также с помощью посольства Японии, но приехав в Страну восходящего солнца я узнал, что информационную поддержку о дальнейшем обучении и трудоустройстве можно получить в специальных информационных центрах, непосредственно в языковой школе или воспользовавшись специализированными компаниями, которые занимаются организацией обучения в Японии студентов из России и других стран СНГ.

В DAIWA Academy я начал изучать японский язык, курс которого окончил у себя на родине. Однако несмотря на успех в овладении японским, я не мог достичь уровня носителя языка, поскольку курс был краткосрочным. Поэтому я брал частные уроки в течение полутора лет у себя на родине.

Возникали ли у вас трудности с освоением кандзи?

Сначала я не любил кандзи, но по мере продвижения и достижения успехов в учебе я стал замечать, что кандзи дается мне все легче. Освоение кандзи стало ресурсом, на который я опирался при изучении языка, поскольку знание кандзи облегчило мне не только изучение новых слов, но и японского языка в целом.

Вы решили приехать в Японию снова сразу же после окончания российского ВУЗа?

Дело в том, что учебный год начинается в Японии в апреле, а диплом в России я получил в июне. Поэтому мне пришлось ждать почти год, прежде чем я смог начать обучение в Японии, стоимость которого я был в состоянии оплатить. В этот промежуток времени я изучал японский язык и, работая, готовился к учебе в Японии.

Как проходило изучение японского языка в Японии?

Как я уже сказал, обучение в языковой школе в Японии я прошел ранее. А после получения диплома в Росси я поступил в Токийский университет и продолжил изучение японского языка в Международном центре Университета (почти шесть месяцев). Курс включал развитие устной речи, кандзи и грамматику. Большую часть времени мы изучали грамматику. Меня обучали порядка десяти преподавателей. Они все увлечены своим предметом и всегда приветствуют вопросы от студентов. Если вы серьезно относитесь к изучению японского языка, то сможете многому научиться, но важно применять японский язык на практике, а находясь в Японии не делать этого практически невозможно. В настоящее время я интенсивно готовлюсь к вступительному экзамену в феврале, чтобы стать полноправным студентом.

Сколько нужно денег, чтобы поехать в языковую школу в Японии?

Стоимость обучения в языковой школе в Японии зависит от выбранной школы, образовательной программы и продолжительности курса.

Расскажите нам о своей повседневной жизни в Японии.

Я живу в общежитии для студентов, получающих правительственную стипендию. Здесь живут студенты со всего мира, и у меня появилось много друзей. У них разные взгляды на вещи в зависимости от того, откуда они приехали, поэтому я узнаю много нового и наслаждаюсь этим.

Поделитесь советом с будущими студентами, которые планирую поехать изучать язык в Японии.

Студенты, которые приезжают из стран, не использующих кандзи, могут беспокоиться относительно учебы в Японии, но я думаю, что нужно смело двигаться вперед и ехать в Японию, не беспокоясь о своем уровне владения языком!