Центр
Журнал
Обучение
Вопросы
Остались вопросы?
обучение, работа и жизнь в японии
Главная / Новости / Полезная информация для тех, кто решил поехать в Японию

Полезная информация для тех, кто решил поехать в Японию

Туры в Японию зачастую воспринимаются среднестатистическим туристом как экзотика – японский образ жизни, культурные традиции и взгляды на мир разительно отличаются от общеевропейских. Кроме того, жизнь в Японии доступна, как правило, относительно обеспеченным людям, поскольку расходы на повседневные нужды, аренду жилья, проезд, медицинскую страховку и обучение съедают значительную часть бюджета. Однако на туристическом потоке это не сказывается – только в 2016 г. страну посетили около 24 миллионов человек (почти 55 тысяч из России). В ближайшие годы ожидаемо большой популярностью будут пользоваться туры в Японию на Олимпиаду 2020.

Не менее популярно и обучение в Японии, стоимость которого напрямую зависит от типа и системы учебного заведения. К выбору учебного заведения следует отнестись очень щепетильно – образование в стране, преимущественно, частное. Соответственно, даже в учреждениях одного типа разные условия, учебная база и оборудование. Поступлению в университет обязательно предшествует обучение в языковой школе в Японии.

Сколько нужно денег чтобы поехать в школу японского языка в Японии

Планируя обучение в языковой школе в Японии, следует тщательно рассчитать все расходы, а также оценить свою платежеспособность. Последнее, тем более, актуально в свете того, что при поступлении требуется предъявление документа, подтверждающего платежеспособность. Целесообразно такие расходы сгруппировать.

Трансфер

В эту группу включаются расходы на авиаперелет и такси до места назначения. Если нет желания заниматься бюрократическими проволочками можно оформить тур в Японию из Москвы, цены на который зависят от выбранного туроператора.

Обучение

Больше всего затрат приходится на первый год обучения, поскольку оплата состоит не только из базовой суммы, но и различных взносов (вступительный, обеспечительный и т.д.). Суммы могут вноситься равными частями или единовременно.

Нередки и стипендиальные программы. Правда, получить стипендию в Японии не так-то просто – нужно выдержать жесткий конкурсный отбор. Среди стипендий для иностранцев наиболее известна система поощрения JASSO. Для ее получения достаточно подать заявку через свое образовательное учреждение.

Студенты, получившие при сдаче высший балл, вправе претендовать на EJU. Это государственные программы, но в каждой школе есть свои способы поощрения лучших студентов (стипендия, сокращение расходов и тому подобное). В любом случае, лучше такие нюансы уточнять при заключении договора.

Расходы «на жизнь»

К этому типу расходов следует отнести: проезд, питание, коммунальные услуги, учебные материалы и пособия, телефонная связь и интернет, предметы гигиены, культурные развлечения и так далее. Официальные данные говорят о том, что средние расходы студентов-иностранцев по стране – 138 тысяч йен. Конечно же, лучше всего иметь резервную сумму денег на случай непредвиденных обстоятельств.

Медицинская страховка

Для иностранных студентов, заключивших договор на обучение на срок не менее одного года, предусмотрена система обязательного медицинского страхования. Платежи по страховке вносятся ежемесячно и зависят от города обучения (максимально 20 тысяч йен в год). Однако страховка не покрывает всех расходов на лечение – при обращении к врачу страховая компания возместит всего лишь 30 % от стоимости приема.

Проживание

Подавляющее большинство школ имеют собственные общежития – это позволяет хорошо сэкономить по сравнению со съёмом частного жилья. Если вдруг возникли какие-либо вопросы, то лучше всего обратиться в созданный при школе отдел поддержки студентов-иностранцев.

Конечно, денег достаточно никогда не бывает, поэтому не лишней будет подработка. Это может быть как временная (сезонная), так и постоянная работа. Важно помнить иммиграционное законодательство: для подработки наличия обычной студенческой визы статуса «Рюгаку» недостаточно. Для устройства на работу нужно обратиться в миграционную службу за разрешением. Максимальное количество рабочих часов в неделю – 28.